新闻中心 > 要闻

不忘初心勇向前

——四川省档案学校走特色发展之路纪实

作者:本报记者 秦海庆 特约记者 高 勇 李富民

来源:中国档案报

2017-12-05 星期二

    当北国多地已经开始雪花飞舞时,位于四川省中部的雅安还是一片林草茂盛的景象。在这座风景秀丽的雨城,坐落着一个古朴典雅的学校——四川省档案学校。该校创建于1987年,是我国唯一一所新型、正规、专门的档案类中等专业学校,如今,她已成为全国档案系统重点中专、省部级重点中专和四川省档案干部教育培训基地、专业技术人员继续教育基地。

    30年栉风沐雨,30年砥砺奋进。特别是近5年来,四川省档案学校屡获殊荣。先后被教育部认定为“国防教育特色学校”,被团中央授予“全国五四红旗团委”称号,被省委宣传部评为“四川省民族团结进步创建活动示范单位”,被雅安市人力资源和社会保障局确定为“国家职业技能鉴定站”……在一份份荣誉的背后,是四川省档案学校全体师生执着努力、不忘初心、拼搏进取的无私付出。学校党委书记、校长徐宏说:“党的十九大报告指出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作……而我们档案学校正在沿着这个方向铿锵前行。”日前,记者走进该校,对其蓬勃发展之路的奥秘进行了探究。

夯实就业升学之路 创建特色职业教育名校

    档案学校姓“档”。四川省档案学校始终把培养档案管理专业人才作为重点来抓,并将“育人树德”作为教育的核心,培养德才兼备的实用性、技能型人才。

    30年来,学校先后为全国20多个省(自治区、直辖市)培养了1万多名档案、文秘等相关专业的人才。目前,学校有全日制学生3100人,是2012年的一倍多。徐宏对记者说:“我们学校特别注重把理论教学与实际操作相结合,让学生在学中做,在做中学,始终坚持实用第一的理念,并积极组织学生参加各类实践活动,以检验和提升学生的综合素质和能力,所以历年来我们学校的毕业生很受各用人单位的欢迎,很多时候都被提前‘预订’一空。”今年11月,该校在全国中职文秘技能竞赛活动中力压群雄,被大赛组委会授予“最具特色团队”荣誉称号。刚刚参加完四川省第四届“中国梦·职教情”演讲比赛的档案专业学生杨小琼经过激烈角逐,摘得中职组桂冠。她对记者说:“通过参加此次比赛不仅提升了我的自信心,而且让我越发感受到档案工作的重要性和肩上的责任,无论以后到哪里工作,我都会用学到的专业知识把档案工作做好、做细,以报答学校对我们的教育和培养。”

    为了让学生有更好的职业发展基础,四川省档案学校积极推行“3+2”培养模式,与四川商务职业学院和四川艺术职业学院合作,开设了5个全日制大专专业;学校还与四川农业大学、内江师范学院、四川职业技术学院等高校建立合作关系,通过组织学生参加成人高考、对口单招、自学考试等形式提升中职学生的学历层次,形成了中专、大专、本科的学历链接。

    该校除了档案、文秘管理专业,还适应四川社会经济发展,开设了学前教育、电子商务、民间传统工艺等7个专业,构筑了四川省档案学校的特色专业体系,为建成名校的目标奠定了坚实的基础。

探索产教融合之路 打造人才辈出的摇篮

    “产教结合、校企一体”的办学模式,是当前职业学校开辟的一条新的发展之路。四川省档案学校以学生为中心,积极探索实施项目教学法,让学生直接参与档案专业事务服务工作。副校长童以鸿对记者介绍说:“2008年以来,我校先后成立了四川蓝宇档案管理服务公司、四川资育档案文化服务公司和四川司马记信息技术公司,这3家公司对内是档案、文秘专业学生的实训基地,对外是承揽档案事务服务的经营性公司。2016年,3个公司的营业总收入超过1000万元,业务范围已拓展到了贵州、西藏等地,真正实现了学生与员工的‘零距离’对接、学习与职业的无缝链接。”

    在教学的实践过程中,四川省档案学校让档案专业的学生直接参与到汶川大地震北川县“震损”档案的抢救整理、四川省教育厅的档案整理和贵阳市国家重点档案抢救修复等数十个重大档案专业项目中去,全面锻炼了学生的综合素质和能力。不仅如此,学校还积极同省内外档案局馆、企业合作,先后建立了50多个校外实训基地供学生实习。此外,学校于近年又相继投入220多万元在校内建立了雕刻实训室和3D打印实训基地,使学生足不出校就能得到实习和锻炼的机会,大大增加了学生就业的竞争优势。

    2014年,学校牵头发起建立了全国首家档案职业教育集团——四川档案职业教育集团,成员单位有政府部门、学校、企业等,积极探索“合作办学、合作育人、促进就业、共谋发展”的工作机制。今年9月,学校正式启动档案管理专业和民间传统工艺专业(雕刻方向)的省级现代学徒制试点工作,与12家企业和芦山县根雕管委会签订协议,共同探索“招生即招工,毕业即就业,学生即员工,校企双主体育人”的新机制。

推进研训同步发展 铸就档案继续教育的熔炉

    近年来,四川省档案学校把师资队伍建设和学术科研作为学校可持续发展的重要工作来做,现已基本形成了一支知识结构合理、学术造诣较高、理论与实践相结合的专兼职教师队伍。为此,学校专门出台了《四川省档案学校科研工作管理办法(试行)》,给予参与课题研究的教师足够的权益保障和经费支持。

    积极营造学术氛围,鼓励开展课题研究。学校承担的《“档案业务人员”职业资格鉴定工作体系研究》《3D打印技术在实物档案抢救和档案展览工作中的应用研究》分别获国家档案局2015年度优秀科技成果二等奖、2017年度优秀科技成果三等奖。

    积极拓展在职培训,不断加强继续教育工作是近年来四川省档案学校另一个着力发展的方向。该校本着“立足四川、辐射西部、服务全国”的思路开展这项工作,5年来,在职档案干部培训规模年均达3000人次以上,培训范围覆盖四川、重庆、贵州、西藏、新疆、河南、广东等地,为我国基层档案干部培训事业作出了较大贡献。

    三十而立风华正茂。徐宏最后对记者说:“今年是四川省档案学校建校30周年,也是学校建校以来发展最好的时候,我们将牢记对历史负责、为现实服务、替未来着想的光荣使命,向着更高的奋斗目标,不忘初心,勇于探索,不断前进!”

    (本文压题照片为四川省档案学校大门,由秦海庆摄。)

    原载于《中国档案报》2017年12月4日 总第3151期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。