新闻中心 > 要闻

人才强档之我见

作者:闫 政

来源:中国档案报

2017-12-04 星期一

    党的十九大宣告我国特色社会主义进入新时代。在党的十九大报告中,针对人才培养问题,提出要“注意培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。作为为党管档、为国守史、为民服务的档案部门,如何适应新时代、培养新人才、作出新贡献,是需要回答的新问题。

    在党的十九大精神指引下,建设人才工程,落实人才强档战略,势在必行。贯彻落实党的十九大精神,带好档案人才队伍,关键在真抓实干。

    不久前,国家档案局根据《全面档案事业发展“十三五”规划纲要》《全国档案专家选拔与培养实施方案》,下发了《关于做好2017年全国档案专家选拔工作的通知》,计划在全国范围内选拔200名档案专家和60名领军人才。与此同时,还多次举办针对不同群体的档案干部和业务人员的培训班。以全国县级档案局馆长轮训班为例,国家档案局局长李明华参与教学安排并亲自授课,答疑解惑,希望通过轮训,培养勤政务实、与时俱进的县级档案人才队伍。足见国家档案局对人才培养的重视。

    在国家档案局带动下,各省、市、自治区档案局馆纷纷制定“人才优先发展战略”,做了很多打基础、利长远、增后劲的工作。例如,福建省档案局建立“引进育才机制”,加快档案专业智库建设,强化专家人才的培养,为档案人员创造良好的学习环境。贵州省档案局针对专业人员匮乏,队伍整体素质不高,制约档案事业发展等问题,对全省档案干部进行轮训,并对45岁以下档案干部开展知识、素质、能力提升测试,做好职称评定,建立省级专家库。江苏省档案局实施人才强档战略,制定了《档案队伍建设工程实施意见》,提出一系列具体举措,将10人列为全省档案专家培养对象,50人列为省级档案高级专家,并培养100名优秀青年业务骨干。同时,从领导干部、研究人员、具体工作者3个层面入手,分类施策,整体推进,力争使人才建设迈向新台阶。山东省档案局通过“互联网+培训”,拓展学习平台,突破传统体制和面授培训的限制。目前,已筹建远程教育平台、知识服务平台、在线培训平台、知识考核平台4个平台。让档案人员凭借互联网、多媒体等手段,多角度、全方位学习档案知识,实现全员培训、终身学习的目标。中国航天科技集团公司将档案人才建设纳入人力资源建设体系,使档案人员知识水平、专业结构、年龄层次更加合理。针对档案项目、编研、异地异质备份工作,举办多场专题讲座和观摩活动。他们还积极参加中央企业档案技能大赛等活动,有104篇论文荣获“中国档案学会优秀论文奖”。财政部、国务院办公厅、国家食品药品监督管理总局、中国铝业公司、中国交通建设集团等,都采取不同方式,狠抓档案干部队伍建设,现已收到良好成效。综上,我国档案系统落实“人才强档”战略,砥砺奋进,成绩喜人。

    落实党的十九大精神,推进人才强档战略,应着重抓好以下4个方面的工作。

    加强思想政治建设。档案部门要组织档案人员认真学习党的十九大报告,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,牢固树立五大发展理念。同时,进行党纪党规、遵章守法、认真服务的教育。让档案人员深刻认识档案工作的本质属性和根本要求。为档案事业发展,打造高素质人才队伍,营造风清气正、砥砺奋进的良好环境。

    创新业务培训方法。业务培训是提高干部素质、培养人才的重要途径。档案部门应加大培训力度,增强培训的针对性和实效性。当务之急是创造条件,让更多档案人员利用各种渠道和手段,如远程教育和在职继续教育等,学习现代化的操作技术,达到更新知识、培养人才的目的。尚不具备条件的单位,可采用面对面培训和网上学习相结合的方式,实现培训内容的个性化、差异化,快速提升档案人员工作技能,促使人才迅速成长。

    建立科学有效的考核机制。建立纪律严明、程序严谨、行之有效的考核机制。档案部门应通过研究做好个性化考核。建立档案人员业务能力考核综合模型,针对不同岗位、不同年龄、不同操作能力,设立不同分值,考核档案人员各方面业务能力。利用信息化技术,打造档案知识管理系统,设置档案知识库,实现档案人员在线学习、测评、考核、统计分析,提高考核效率,降低线下考核中人力物力的支出。业务考核与绩效考核挂钩。制定业务能力定期考核办法,将业务考核情况纳入个人绩效考核指标,作为奖励、晋升、评定职称的重要依据。

    设立岗位津贴,为档案人员提供劳动保护。建好人才工程,培养档案专家,吸引人才进来,防止人才外流,必须加强档案人员劳动保护。档案馆库是全封闭设计,空气流动性差,尤其是长期接触档案的人员,容易罹患各种疾病,如鼻炎、咽炎、肺炎、结膜炎,还有白细胞偏低、免疫功能减退,甚至出现皮肤组织溃烂等症状。在这种特殊环境下工作的档案人员,理应得到劳动保护和合理补偿。设置岗位津贴,能体现出国家对档案工作的重视和对档案人员的关心爱护。

    原载于《中国档案报》2017年11月30日 总第3149期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。