新闻中心 > 要闻

以永不懈怠的精神状态 谱写山西档案事业新篇章

作者:山西省档案局馆长 阎默彧

来源:中国档案报

2017-12-04 星期一

    党的十九大会议举旗定向、引领复兴,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。刚刚闭幕的山西省委十一届五次全会贯彻中央精神,进一步对全省学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面部署。我参加了这次会议,现在把会议精神分享给大家,希望全省档案系统的党员干部认真学习、深刻领会党的十九大报告和中央、省委各项安排部署,迅速掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

学深学透 在学懂上下功夫

    学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省档案系统的首要政治任务。全体党员要读原著、学原文、悟原理,将学习过程转化为统一思想、破解难题、坚定信念、凝心聚力的过程。要认真研读党的十九大报告和新党章,深刻领会、准确把握精神实质,切实用党的十九大精神统一思想认识、统一行动步调,关键是要把思想、认识和行动统一到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想上,统一到5年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革上,统一到中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生了新变化等重大政治论断上,统一到党的十九大确定的重大战略目标和决策部署上,统一到新时代党的建设总要求上。

融会贯通 在弄通上下功夫

    要全面领会党的十九大报告精神的重大意义、重大部署,弄通道理、畅通思想,深入思考档案工作面临的形势和任务,进一步增强做好档案工作的时代性、创新性、发展性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把档案工作置于新时代中国特色社会主义在山西蓬勃发展的大局中来思考、来谋划,准确把握山西省经济转型发展,全面深化改革的新的历史方位,认真研究谋划好新时代档案工作的创新发展思路。要把学习贯彻党的十九大精神同深入学习贯彻习近平总书记关于新时代社会主义文化的重要论述紧密结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育以及党中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,明确档案工作在新时代中国特色社会主义建设过程中的重要地位,在全省各项重点工作中找准定位。要把党的创新理论转化为推动山西档案事业发展的强大力量,用新理论、新思想指引新时代全省档案工作的谋篇布局。

真抓实干 在做实上下功夫

    要大力弘扬理论联系实际的学风,切实把党的十九大精神落实到档案工作的方方面面。要把学习贯彻党的十九大精神转化为做好当前工作的强大动力,做好以下3个方面的工作。一是做伟大斗争的忠实记录者。我们党所进行的一次次关乎党和国家命运、关乎人民福祉的伟大斗争,需要档案工作者记录其中真实的环节和场景。全省档案工作者要把学习贯彻党的十九大精神作为一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,更好担负起党和人民赋予的重要职责,做忠诚可靠的记录者。二是做伟大工程的可靠保障者。通过我们的工作,让党的建设这一伟大工程推进过程中新理论的产生、演变、成熟,新方法的制定、宣贯、落实,新成果的记录、总结、发扬等有迹可循,有据可考,让档案工作成为伟大工程的坚实基础和可靠保障。三是做伟大事业的坚定随行者。坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大事业离不开档案工作。我们要牢牢记住总书记的指示,以马克思主义为指导,立足山西新的发展现实,利用档案资源优势,全系统共同打造一批真实呈现山西各项事业稳步发展、人民群众追求美好生活新图景的档案产品,广泛宣传中国特色社会主义蓬勃发展的新态势,紧跟新时代,与伟大事业一路随行。空谈误国,实干兴邦。我们要努力做好档案工作,与全社会各行各业共同托起实现社会主义现代化和民族复兴中国梦的伟大梦想。

从严治党 在党建上下功夫

    打铁必须自身硬。党的十九大报告对党的建设高度重视,报告总篇幅是3.2万字,党建部分占了4000多字。结合山西省档案局机关干部队伍和党建工作实际,应着重强调3点。一是把政治建设摆在首位。档案部门的政治属性决定了我们必须旗帜鲜明讲政治,党员干部要带头讲政治。全省档案系统要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治站位和政治觉悟,强化政治责任和政治担当,切实把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓实抓好。二是把作风建设常抓不懈。每一名党员都要切实担负起新时代中国特色社会主义事业记录者、保障者的重大使命,担负起全省档案工作指引者、领航者的重大职责。要继续深化纪律作风建设,认真学习贯彻落实党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,继续保持清正廉洁、脚踏实地的良好工作作风,充分发挥党员先锋模范作用。我们要把中央八项规定坚决贯彻到底,杜绝反弹,警惕松懈。山西省档案局党组成员永远虚心接受全体党员干部职工的严格监督,做好表率,走在前面,做到对省委负责、对行业系统负责、对自己负责。三是要自我锤炼永远奋斗。做好档案工作,关键在人。全体党员干部要积极锤炼自我,提高本领,要按照具备学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领8个要求,不断提高自身综合素质和业务水平。

    2017年,山西省档案系统深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育,切实加强“三基建设”,政治站位更坚定,精神状态有提升,工作作风有转变,工作方法有创新,各项工作都取得了新进展、新成效。特别是不久前开展的全省档案系统信息化建设培训班,为提高全省档案系统数字化、信息化水平开启了新的大门,全省档案系统即将翻开新的一页,踏上新的征程。日前,省档案馆新馆基建项目招标完成,这是山西省档案事业发展中的一件喜事,是我们依法依规工作的最好体现。

    我们将坚决完成省委对学习宣传贯彻党的十九大精神提出的7项目标任务,切实做到省委对领导干部做出的5点要求,在新的历史起点上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,以永不懈怠的精神状态,自觉将党的十九大精神贯彻落实到实践中去,将党的十九大精神和省委作出的战略部署转化为档案工作的思维理念、工作思路和具体行动,为谱写山西档案工作的新篇章而不懈奋斗。

    原载于《中国档案报》2017年11月30日 总第3149期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。