新闻中心 > 要闻

深入理解我国新的历史方位

作者:王 乐

来源:中国档案报

2017-12-04 星期一

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新的历史方位的提出,无论是对党的十九大报告,还是对中国特色社会主义理论和实践而言,都具有基础性、决定性和深远性的意义。中国共产党带领13亿中国人民决胜全面建成小康社会目标的实现,中国从站起来到富起来再到强起来的实现,中华民族伟大复兴中国梦的实现,一刻也离不开准确和全面地把握我国所处的历史方位。自从列宁指出:“只有首先分析从一个时代转变到另一个时代的客观条件,才能理解我们面前发生的各种重大历史事件。”“时代”一词便成为马克思主义思想的专有名词,成为马克思主义者的思想方法。历史一再表明,把握得住时代,才能抓得住未来。孙中山讲的“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,是讲“时代”;1940年,毛泽东指出“现在的世界,是处在革命和战争的新时代”,是讲“时代”;邓小平讲的“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”,也是讲“时代”。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,同样一脉相承地讲“时代”。具体而言,新时代要求在经济上要实现中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃;在思想上要实现科学社会主义的世界意义。这些目标的完成同样建立在弄清楚了“时代”、明白了我国所处的历史方位的基础上。因此,时代方位是我们能够做出正确的判断、制定正确的策略、开展有效的工作的前提和基础。

国际方位

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。具体问题有“世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延……”而包括中国在内的所有世界上的国家“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”。科学观察和分析时代的世界主题和国际形势,直接影响到我们党制定正确的路线、方针和政策,也决定着我国外交战略的选择。因此,习近平总书记指明了中国的国际方位。

    其一,和平与发展仍然是时代主题。“和平与发展是当今时代的主题”是邓小平理论的科学论断。1984年5月29日,邓小平在会见巴西总统菲格雷多时,首次提出和平与发展是时代主题的论断。1985年3月4日,邓小平会见日本工商会议所访华团时提出:“现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。概括起来,就是东西南北四个字。”和平问题关系着人类的生存和命运,是人类进步的前提和基础;发展问题关系到经济、社会、科技、文化等各个领域,包括不同类型国家和地区的发展与地区与国家之间的综合协调发展。党的十九大报告指出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。可见,新时代的世界主题没有变。世界要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,到任何时候、任何情况下都是世界和人类发展的主题。

    其二,“合作共赢”是国际合作的新形势。“合作共赢”是习近平总书记在2013年访问俄罗斯时首次提出的。2013年3月,习近平总书记在莫斯科国际关系学院发表演讲时强调:“要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。”2014年11月,习近平总书记在中央外事工作会议上再次强调:“要跟上时代前进步伐,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。”2015年9月,习近平总书记出席第七十届联合国大会一般性辩论时指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”以“合作共赢”为核心的国际关系新形势越来越得到国际社会普遍认同。党的十九大报告提出,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。对先前的“合作共赢”作了补充,进一步丰富了新型国际关系的内涵。

    其三,“构建人类命运共同体”是世界必然趋势。党的十八大报告首次正式提出“人类命运共同体”概念,“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”;2013年3月24日,习近平总书记在莫斯科国际关系学院演讲中进一步阐明了“人类命运共同体”思想;2015年9月28日,习近平总书记出席纪念联合国成立70周年大会,作了题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的讲话;2017年1月18日,习近平总书记在联合国总部日内瓦作了题为《共同构建人类命运共同体》的演讲。“人类命运共同体”的提出,符合世界各国的共同利益,得到了国际社会的普遍认同。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

国内方位

    我们进入的新时代究竟是一个什么时代?习近平总书记在报告里谈了5个方面:一是“承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”;二是“决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”;三是“全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”;四是“全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”;五是“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。这一“新时代”理论的提出,有着深刻的理论和实践内涵。

    时代问题决定时代矛盾,时代矛盾决定时代性质。党的十九大报告开篇就总结了过去5年我们所取得的成就和历史性变革,同时指出,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。

    习近平总书记讲的问题就是时代问题,而时代问题决定时代矛盾。一方面,中国正在发展壮大起来,党的十八大以来,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长的贡献率超过30%,城镇化率年均提高1.2个百分点;另一方面,我们的经济发展还有很多问题没解决。人均GDP在世界上排名70多位、经济发展不平衡、资源环境问题突出等等。这些问题直接决定了我们对社会主要矛盾的判断,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    时代矛盾决定时代性质。总体上看,新时代具有两重性。一方面,人民对物质文化的需求更高更广了;另一方面,尽管我们通过改革发展很大程度地提高了落后的社会生产,但是我们的发展问题不仅没有比之前更少,反而更多了,在新时代突出表现为发展的不平衡不充分的问题。

党的方位

    习近平总书记在党的十九大报告中提出“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,指明了新时代中国共产党的历史使命是实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    办好中国的事情,关键在党。96年来,中国共产党不断加强自身建设,不断追求先进性与纯洁性,使得我们的党具备了强大的凝聚力、向心力和战斗力。这是中国共产党始终走在时代的前列,得到人民群众的衷心拥护和支持,带领人民不断从胜利走向胜利的保障。

    在新的国际和国内方位下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的和严峻的;党面对的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险是更加突出和更加尖锐的。面对“四大考验”和“四种危险”,如何确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,不仅关系到党,更关系到整个中华民族未来的命运。因此,习近平总书记强调:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”具体而言,推进党的建设的伟大工程,一定要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践开展,确保党在世界形势、国内形势发生深刻变化的时候,始终走在时代的前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为坚强的领导核心。

    (本文作者系中央党校哲学部副教授、伦理学教研室副主任)

    原载于《中国档案报》2017年11月30日 总第3149期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。