新闻中心 > 要闻

安徽 坚定不移推进依法治档

作者:特约记者 胡 敏

来源:中国档案报

2017-12-01 星期五

    本报讯 (特约记者 胡 敏) 不久前,安徽省档案局在安庆召开全省档案事业依法管理现场会。会议总结交流党的十八大以来全省档案事业依法管理的经验做法,并对进一步推动全省档案工作走向依法管理进行部署。省档案局馆长黄玉明在会上讲话,全省各市、县(市、区)档案局主要负责同志及省档案局有关处室负责人共130余人参加会议。

    会议回顾了党的十八大以来全省档案部门坚持依法治档、推动档案事业依法管理取得的成绩。如,省档案局在多年实践的基础上,探索形成了“下沉一级、随机选点,实地检查、现场处置,综合评议、集中反馈”的执法检查新方式,打出了一套行之有效的“现场指出、当场挂牌,集中反馈、点名通报,限期整改、分级督办,真‘回头看’、验收摘牌”的执法检查组合拳,在推动问题突出的地方、行业、领域和单位解决长期困扰档案工作发展难题方面发挥了积极作用;安庆市建立了市委、市政府两年一次的档案执法检查集中约谈制度,由市委、市政府分管档案工作领导负责集中约谈档案工作较差单位的主要领导,现场点评,限期整改;马鞍山市档案局制定了“双随机一公开”工作实施细则,健全了档案执法工作机制。

    会议要求,全省各级档案部门要坚定不移推进档案事业依法管理工作,推动全省档案事业实现转型发展;充分认清发展形势,切实增强责任感和紧迫感,坚定不移地推进档案事业走向依法管理;聚焦重点难点,通过全面落实档案事业依法管理主体责任、积极推进地方档案法规体系建设、扎实开展档案法治宣传教育、加强档案行政执法检查督查、坚持依法监督问责维护档案法律法规严肃性、加强机构队伍建设提高档案部门依法履职能力等,努力开创全省档案事业新局面。

    会上,安庆市档案局就依法管理档案事业介绍了经验做法,淮北、宿州、马鞍山、安庆4市就2016年全省档案行政执法督查反馈意见整改情况做了现场交流。会议还组织代表们参观了6家档案工作依法管理亮点单位。

    原载于《中国档案报》2017年11月30日 总第3149期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。