新闻中心 > 要闻

天津 树牢“安全也是硬道理”思想

作者:特约记者 徐 斌

来源:中国档案报

2017-12-01 星期五

    本报讯 (特约记者 徐 斌) 为深入贯彻总体国家安全观重大战略思想,进一步落实全国档案安全工作会议精神,天津市档案局日前专门印发通知,要求全市档案部门牢固树立“安全也是硬道理”思想,扎实做好档案安全工作,全面确保全市档案系统绝对安全。

    通知要求,全市各级档案部门要切实提高政治站位,以高度的责任感和紧迫感抓好档案安全工作,确保档案安全不出任何问题。要确保政治安全,坚守对党绝对忠诚的政治品格,以反面典型案例为镜,切实增强维护档案安全的行动自觉,严格履行档案安全保密责任,坚决不让国家安全和利益在档案战线失守;要确保档案实体安全,大力推进市级和未达标区级档案馆建设,完善机关、企事业单位档案室基础设施建设,配齐配全安全设施设备,健全安全管理制度,严格落实安全责任制,确保档案实体在收、管、用各个环节的安全;要确保档案信息保密安全,加大对档案信息系统、档案网站等的安全检查力度,强化对档案数字化全过程的监督和管理,加强电子档案的安全管理,确保档案信息安全。

    通知强调,全市档案系统要全面开展安全管理大检查大排查大整治活动,彻查档案安全隐患,堵塞安全管理漏洞。对于未组织检查或检查不认真执行标准、走过场的单位,以及隐患整改和安全措施不落实导致安全事故发生的单位,要依法追究主要责任人和相关人员责任。

    原载于《中国档案报》2017年11月30日 总第3149期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。