新闻中心 > 要闻

做好央企档案工作需过“三关”树“三心”

作者:侯亚铭

来源:中国档案报

2017-11-27 星期一

    档案事业是一项崇高的事业,是党和国家事业发展不可或缺的方面,是央企改革发展稳定工作的重要一环。扎实做好央企档案工作需过“三关”,即党性关、学习关、责任关;树“三心”,即要专心,要细心,要耐心。

    一过党性关。档案事业是党和国家事业发展一个不可或缺的方面,是央企规范经营、保障发展的有效手段。做好档案工作,首先要加强党性修养,坚定理想信念,强化大局观念,牢牢把握正确方向,不断增强做好档案工作的政治觉悟、思想觉悟和行动觉悟,当好为党管档、为国守史、为企守产的“无名英雄”。要始终保持政治上清醒,守纪律、讲规矩,坚定政治立场,牢记档案工作人员的身份,在思想和行动上与党中央保持高度一致,主动践行“三严三实”要求,切实转变工作作风,强化纪律约束,始终保持昂扬向上的精神风貌,无怨无悔地为档案事业贡献力量。

    二过学习关。央企处在经济最前沿、改革发展一线,面临的新情况新问题较多,由此生成的各类档案材料较多且复杂,这对档案工作提出了更高要求。因此,要不断加强档案理论和制度学习。通过不断学习,系统掌握档案工作规律,争取工作主动。

    三过责任关。所谓责任,就是清楚自己的工作职责并自觉履行。责任心强,再大的困难也能克服;责任心差,再小的问题也可能酿成大祸。责任就是担当,做好档案工作要敢担当、善担当、常担当。实际工作中,要认真贯彻落实中央有关档案工作的部署,增强超前服务和事后服务意识,做到及时周到,高度负责,一丝不苟,立足岗位实际,在坚持原则中勇挑重担,在急难险重面前敢于担当,面对工作失误主动承担,用极端负责的工作态度扑下身子、真抓实干。要善担当,作为档案人员要正确认识自身工作的内容、方法、特点、发展趋势等,不断充实自己,在工作中做到勤查、勤勉、勤学,熟练掌握档案工作理论、业务知识和工作方法,努力练就信得过、靠得住的过硬本领,不断提升工作水平。要常担当,始终为档案工作正常运转负责,发扬钉钉子精神,主动啃硬骨头,守住档案法规、守住工作准则,把档案工作推向新的高度。

    杜绝档案工作边缘化、低一等的思想,要专心。专心,就是要干一行、钻一行、爱一行,在档案工作中积极做到3个正确对待。一是对待档案事业要忠诚敬业。要倍加珍惜工作岗位,有强烈的责任感和“老黄牛”精神,埋头苦干,不怕苦、不怕累,用一流的档案工作业绩为企业创造出一流的价值。二是对待档案工作要精益求精。牢固树立档案工作无小事理念,用心学习各项规章制度,规范操作流程,明确工作职责,提高工作效率,全身心地做好档案工作。

    改掉马虎大意的毛病,要细心。细节决定成败,做好档案工作更是如此。档案工作不仅政策性强,专业性、技术性也很强,来不得半点马虎与大意。档案人员每天都要处理大量档案资料,稍有差池就会酿成大错,没有细心的工作态度是万万不行的。细心的同时还需养成“今日档今日毕”的作风,避免档案在手中越积越多、工作在自己手中延误的现象出现,切实提高执行力。

    克服工作性质单一的困难,要耐心。耐心不仅是一种性格,更是一种修养,说起来容易做起来难。档案工作中包括整理、录入、搬运、入库等重复性高的工序,对于档案人员的耐心是个极大的考验。在实际工作中,要把耐心贯穿于档案工作全过程,坐得住、坐得稳,耐得住寂寞,踏踏实实、扎扎实实、持之以恒地做好文件材料日常收集、整理、组卷、编目、保管等基础业务工作,只有这样才能出成品、出精品。

    原载于《中国档案报》2017年11月23日 总第3146期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。