新闻中心 > 要闻

平凡岗位书写党员忠诚

作者:周 义 张电中

来源:中国档案报

2017-11-27 星期一

    日前,湖北省石首市档案局机关党支部再次被市委表彰为全市先进基层党组织,档案管理科科长万建华是先进基层党组织的优秀代表。他从事档案工作30多年,始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,默默无闻,以党员的标准严格要求自己,先后获得全市优秀共产党员、全省档案先进工作者、省档案局“十百千”档案开发利用人才等荣誉称号,还获得由国家档案局中央档案馆颁发的“从事档案工作三十年”荣誉证书。

潜心求学显素养

    耐住寂寞见品格,潜心学习显素养。在一些人眼里,档案部门是“清水衙门”,档案工作是不起眼的工作,可万建华在这个不起眼的工作岗位上,一干就是30多年。

    30多年前,原本学农业机械专业的万建华根据组织安排,从农机部门来到了档案部门,这对他来说,是一次很大的考验。当时的万建华心想:自己还年轻,又是一名党员,既然党组织寄予信任和希望,就一定要干一行爱一行,不懂可以向同事学,向书本学。

    为了提高档案业务能力,尽快适应工作岗位,石首市档案局领导积极争取,选派局机关、市直部分企业的7名年轻同志参加了荆州市档案局举办的“档案自修大专班”学习,这对万建华来说是一次难得的好机会。当时正是档案馆准备晋升省二级阶段,由于库房老旧,急需改造,他主动向领导请缨,一个人承担起了档案库房密闭改造项目。有一次,局里安排他到外地参观档案密闭技术,顺便在武汉购置密封材料,往返三四天,他为了不耽误学习,就把课本带到身上,利用路途和旅馆休息的时间学,不管多忙,他都坚持按计划完成一天的学习任务。档案库房密闭工作在他主动作为下,使库房温、湿度均达到省级管理标准,为档案升级工作解决了一个大难题。

    他如饥似渴地学习,3年时间,系统学完了档案管理学等10多门学科,获得了湖北大学颁发的档案大专毕业证书,打破了石首市档案局拥有档案专业文凭“零”的纪录。

为民服务显情怀

    “参加工作30年,投保工龄难决断,艰辛辗转疑无路,档案为我解烦忧。”在石首市档案局档案管理科办公室墙上,挂着很多群众送来的锦旗,其中一幅写着这样的话。

    送锦旗的人是石首市某农药厂的职工老段。原来,老段所在的单位职工档案在企业改制时遗失。由于无法确认工龄,导致他无法参加社会养老保险。几经周折,老段得知市档案馆可能有相关资料,于是抱着试一试的态度来到档案馆,万建华热情接待了他。

    由于历史久远,很多档案资料缺失,万建华在10多个单位的40多卷档案中仔细查找,一页一页翻看。功夫不负有心人,终于在原燃化局1987年第一卷档案中找到了关于老段的档案记录。

    当万建华把档案复印件送到老段的手中时,老段激动地说:“这份档案找得好辛苦,它为我解决了后顾之忧,太感谢了。”企业档案保管不尽完善,用工性质也较为复杂,档案查阅利用就变得十分困难,面对这些,万建华迎难而上,迎刃而解,被人称为“疑难杂症”查阅专家,称他不仅能查阅档案并且还能“治病”。

    市商贸公司职工唐群英老人退休后,因无档案依据,到了退休年龄却办不了退休手续,看到别人都已经领取了退休工资,她在家急得茶饭不思,后来她来到市档案馆查阅室请求帮助。一般这样的“疑难杂症”都是万建华接待,当他得知老人的烦心事情后,便到档案库房一遍遍、一份份的调阅档案,帮助查找分析线索,今天不行明天又来,明天没有查到,后天想起一点线索再来,历经一个多月的艰辛查找,终于在新接收的1978年工调办文件中找到了唐群英的调资花名册,里面详细记载了她的工作单位、工作时间等。为表达感激之情,唐群英老人送来了一件精美的大红锦旗和一份感谢信,上面写着简短而朴实的语句:“感谢你们的真诚服务,不仅为我解决了退休养老问题,也治好了我的心病,你们是党培养的好干部,当今的活雷锋,敬业爱岗,热情为民的标兵。”

    档案查阅接待中经常遇到一些特殊情况,万建华始终做到“三个一”,即一张笑脸、一份真诚、一份热心。2010年6月,原市麻纺厂职工蒋罗生在外地打工多年后开了一家防水公司,然而却因故身亡,100万元的遗产归谁继承,由于缺乏证据无法认定。福州市仓山区公证处向市档案馆电函联系,求助尽快查明蒋罗生的确切身份及家庭情况。得知这一消息后,万建华二话没说,带领科室人员连夜加班,通过认真分析后,缩小查阅范围,分两条线查找。一条线在纺织局全宗查找职工花名册,另一条线查阅人口普查档案,最后在第四次全国人口普查档案中,查到了蒋罗生的家庭基本情况。第二天一上班,万建华就与仓山区公证处联系,将查阅结果传了过去,使其遗产得到了合法继承。

热血丹心显担当

    老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。今年11月,万建华就要退休了,身体不是很好的他本可以退居二线,但长年养成的工作习惯,让他总是身先士卒,不惧困难。面对家庭建档这项全新的工作,单位领导征求他的意见,请他来牵头负责,他不讲任何条件,欣然接受。在建档对象档案知识近乎空白,整理档案时间只能安排在双休、节假日的情况下,他毫无怨言,主动作为,“一对一”上门指导。

    万建华整理家庭档案加班加点是常事。一次到大垸镇种植大户徐清华家指导家庭建档,由于去一次不容易,再加上徐清华业务忙经常外出,万建华就带着他的徒弟,用打“歼灭战”的方法集中进行。最近的一次,他们一大早6点就从家里出发,到徐清华家是早上8点,到了就开始工作,中午没有休息,一直忙到晚上9点,连续工作了12个多小时后,40多盒档案全部整理完毕,赶上最后一班轮渡回家。万建华这种乐于奉献、大公无私的敬业精神深深地感动了建档对象,大家克服各种困难,全力予以配合,使石首市的家庭建档示范工作在荆州率先高质量完成。

    平凡岗位书写党员忠诚。像万建华一样,石首一批档案人秉承“团结、拼搏、务实、高效”的理念,在追求卓越的道路上高歌猛进。档案事业关系千秋万代,石首档案人将始终以榜样为力量,用务实担当、敬业奉献来书写党员忠诚。面对未来、面对挑战,石首档案人将不忘初心,继续前行。

    原载于《中国档案报》2017年11月20日 总第3145期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。