新闻中心 > 要闻

老物件抢夺记

作者:李晓楠

来源:中国档案报

2017-11-24 星期五

    “收、管、用”业务是档案工作人员必修的3门功课。近年来,国网天津电力公司以档案资源建设为重点,组织各级档案人员在“收”上下功夫,组织各类档案价值鉴定培训,加大征集工作力度,面向员工和社会各界公开征集历史资料,扩充馆藏,全力服务企业文化建设。国网天津电力各单位档案人员集思广益,内外兼顾,涌现出不少感人故事。

    老物件是历史的沉淀,更是承载持有者回忆的重要寄托。国网天津宁河公司有这么一对父女,为了老物件起了争执,有人问是不是老瓷器或者老玉器,其实都不是,就是一些过去的老电工袋、旧螺丝刀、手工木钻等,但如今已经成为档案馆的“宝贝”。档案员牛猛向牛爸“抢”档案也因此成了一段佳话。

    牛猛,42岁,一年前转岗到档案岗位的新人,对工作充满了热情和活力。

    牛爸,70岁,20世纪70年代初就职于供电公司,现退休在家,是一个带着军人气质的倔老头。

    2015年,国网天津宁河公司办公室开始改建档案室,设立了100余平方米的实体档案陈列区。为了让更多的档案实物展示电力企业的发展历程,牛猛把主意打到了自家老物件身上。

    牛猛多次看见她父亲摆弄一些老物件。根据所学的档案知识和身边同事的言传身教,她知道这些老物件很有价值。由于那些老物件不常用,她母亲觉得占地方,曾经扔过一次。她父亲又重新捡回来。在她父亲眼里,那些老物件都是他的“孩子”,伴随他的职业生涯,陪他见证了许多大大小小的现场。他和老物件之间已经建立了深厚的感情。

    回到家里,经过一番翻箱倒柜,牛猛发现了她父亲当年的工具包。

    “老爸,您这旧工具归我了,下午我带单位去。”

    “不行”,牛爸将旧工具一把抢回手里,“这是我刚进公司学徒时,师傅送给我的,用了几十年,这是我永久的念想。”

    “咱们单位档案室正缺这种老物件,再说您现在退休了也用不上,还不如放单位给那些小年轻们看看你们当年的宝贝。我刚干档案,您得支持我。”

    “那也不行。”

    一计不成生二计。过了几天,牛猛笑嘻嘻地给她父亲戴上老花镜:“给您看看档案室的照片。这是时间轴,记录了咱们公司从1962年到2016年所发生的重大事件,见证了公司的发展历程。这是组织沿革,你看这里还有我爷爷呢,1968年那会是革命委员会主任,没有这个我都不知道……”牛爸脸上逐渐泛起了笑容,牛猛乘胜追击道:“您看这就是展台,这是您的老战友捐赠给我们的照片。如果您的工具也放在这个展台上,准保比保存在家里好。现在档案室是公司的教育基地,那些新来的大学生根本没见过这工具,哪会想到你们当年就是凭着这些当成了了不起的普罗米修斯……”

    倔强的牛爸点了点头,打开工具袋,演示了工具的使用方法,充满留恋地把工具袋交给了牛猛。

    虽然如愿以偿地拿到了那些老物件,但牛猛发现,她父亲情绪低落了很久。牛猛知道父亲的心事,她想,哪天带她父亲到档案室参观一下,请他给单位同事讲讲过去的故事,老人一定会很开心。

    在这种互相理解中,牛猛和牛爸这对父女更加尊重对方。牛爸也不再蹲守在家里,开始在老同事之间走动,不断游说将他们那个年代的老物件一件一件地收回来,自己动手分门别类,偶尔还会在女儿面前讨讨功。老人乐此不疲,这是牛猛没有想到的。在这个过程中,看到老父亲彻底转变而且主动帮助自己,牛猛从心底里感谢父亲。

    宁河公司档案室布展以来,老工具展台成为员工们最喜欢的展台。年轻员工们现场倾听了牛猛对老工具的介绍,感受到了前辈们爱岗敬业、艰苦奋斗的精神,也增强了责任感和自豪感。一室老档案,两代电力情。老物件是宝贝,而这些为了电力事业付出青春的老同志们更是档案事业的宝贝。

    原载于《中国档案报》2017年11月23日 总第3146期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。