新闻中心 > 要闻

嘉陵江上迎朝阳

作者:刘文明

来源:中国档案报

2017-11-23 星期四

    千里嘉陵江水声,何年重绕此江行;

    源远流长嘉陵江,世载其英南充城。

    当薄如蝉翼的晨雾渐次开来,嘉陵江流淌卓然的身姿在万道霞光的沐浴中华丽回首,把最美的身段悄然驻留。南充,这座古老而年轻的城市,雍容典雅地向世人展示着她熔炉古今之韵、跨越时空之美。

    多情的心涉过辽远的岁月深情回望,果州之城、丝绸之都、忠义之邦、文明之地、三国之源,以其独有的风情、厚重的人文、纯美的灵魂,浸润嘹亮的歌声经久回荡。栖息灵魂的港湾深处,看清风化为时空的羽翼,柔柔蹁跹,漫过仪态万象的2000多年时光,扮靓了南充人杰地灵的“模样”、旖旎风光的“裙装”。

    仿佛间,我们在年轮经久里仰望相如的华章,聆听香艳千古的爱情绝唱;在落下闳执着的凝视里,感受星星点缀夜空的浩渺与苍茫;陈寿,是否还在秉烛疾书相伴长夜孤灯?“二陈”(指陈以勤、陈于陛)父子宰相的文章,是否写尽了昔日南充的兴旺……穿越时空的隧道,我们甚是感佩,金戈铁马中纪信、张飞、张宪的忠贞,“三总”戎马倥偬一生的累累勋章,还有张山、文建明这些时代榜样。收起思绪的缰绳,从古至今的这片热土,给予了我们生生不息的憧憬和向往!

    传奇的树叶摇曳歌唱,柔美的江水优雅飞翔,满目的苍翠重峦叠嶂,梦幻北湖、凤垭秀色、凌云奇观、风水阆苑、醉美升钟、民主之澜、红色琳琅、神奇太蓬、百牛渡江……再现“云霞天外景,山水梦中诗”的独特风光。南充,活在丰腴唯美的山水里,活在温润亘古的爱情里,活在厚重渊源的文化里,活在忠与义、智与善、仁与爱的胸怀里……千年滋养,历久弥香!

    积淀千秋岁月的丰厚惠泽,今天的南充,优雅华贵、妖娆智慧、大气磅礴。荣摘“国家优秀旅游城市”桂冠,欣获“省级历史文化名城和国家园林城市”殊荣,“南充新未来·成渝第二城”是她的芳名,“果城绸都、将帅故里”乃她的霓裳。乘加快发展、科学发展、转型发展之春风,760万果州儿女,手挽手,肩并肩,心连心,众志成城,团结就是力量,大力实施“155发展战略”,演绎了“三场攻坚战”的华丽诗篇。一个景点,一幅彩画,一阕辞章;处处风光,处处泼彩,处处歌扬。跨越中的南充,日新月异;奋进中的南充,锦上添花。造奇迹于嘉陵江之畔,创辉煌于巴蜀大地之巅。留一份清醒,审视昨天。

    华夏锦绣,天上人间。山有神,水有韵,人杰地更灵。南充,天之大静,云之绚烂,雨之缠绵,江之绮丽,视及大千;南充,臂揽广袤、激荡飞扬、豪迈铿锵;南充,大城崛起,一马当先,沿一路厚重,凤凰涅槃再辉煌!

    嘉陵江上迎朝阳——醉美在南充!

    原载于《中国档案报》2017年11月20日 总第3145期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。