新闻中心 > 要闻

浙江省档案局馆召开专题会议认真学习党的十九大精神

作者:浙江省档案局

来源:浙江档案信息网

2017-11-20 星期一

    近日,浙江省档案局馆先后召开局务会议、全体党员干部大会、局理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻党的十九大精神和十九届一中全会精神,研究部署贯彻落实措施。浙江省档案局(馆)长刘芸主持了三场会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行职责,为实现党的十九大确定的目标任务而不懈努力奋斗。

    刘芸指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党的历史上、在新中国历史上,在人类社会发展史上具有里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,思想深邃、气势磅礴、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会选举产生了新一届中央委员会,实现了新老交替,党的十九届一中全会选举产生了新的中央领导机构,习近平同志再次当选中共中央总书记,充分体现了全党的意志,反映了全国各族人民的共同心愿。

    刘芸强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要全面把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,深入学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求;要深刻认识和把握社会主要矛盾变化对档案工作提出的新要求,牢记共产党人的历史使命,围绕建设中国特色社会主义文化总目标,坚持“三个走向”的基本遵循,坚持以人民为中心的理念,更好地满足人民在档案文化、档案利用等方面的新要求;要牢牢坚持新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,始终把政治建设摆在首要位置,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要大力推进档案干部队伍的正规化、专业化、职业化建设,发挥典型引路作用,组织开展好“践行浙江档案人职业精神”楷模评选活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,坚持从严教育、从严管理、从严监督干部,以零容忍态度惩治腐败行为,着力营造风清气正的干事创业环境。

    刘芸要求,学习贯彻党的十九大精神是全省档案系统的首要政治任务,各级档案部门和广大档案工作者要深刻学习领会党的十九大报告,迅速掀起学习贯彻的热潮。要深刻把握新论断、新特点、新目标、新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来;切实找准十九大精神与档案工作的结合点,研究新情况、提出新思路,确保学到深处、谋在新处、干在实处,真正把“四个意识”落实在行动上,确保党中央决策部署在档案系统落地生根;要按照中央要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高广大档案工作者的政治觉悟和政治能力;要通过集中宣讲辅导、专题培训班、党组中心组学习、召开专题民主生活会和组织生活会等形式,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,凝聚起促进浙江档案事业发展的强大力量,全面推进新时代档案工作实现新发展。

    局馆80余名在职党员干部参加了集中传达学习会议。局理论学习中心组成员分别联系各自学习、工作谈认识、谈体会,并就认真学习贯彻党的十九大精神、深化完善工作思路举措等开展研讨交流。各处室、直属单位负责人列席了理论学习中心组(扩大)会议。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。