新闻中心 > 要闻

天津 爱国主义教育基地迎来“小客人”

作者:特约记者 张 石

来源:中国档案报

2017-11-17 星期五

图为同学们现场体验档案修复技术。

特约记者 张 石/文 翟 毅/摄

    日前,天津市档案馆迎来了50多位参加“爱祖国 爱家乡”教育的“小客人”。这些“小客人”是逸阳梅江湾国际学校一年级的学生,也是市档案馆爱国主义教育基地接待过的年龄最小的参观者。

    在工作人员的引领下,学生们参观了“天津城市记忆展”,通过一幅幅图片、一件件实物、一串串数字,了解和认识了天津的历史变迁,领略了天津深厚的文化底蕴;走进人才库展厅,透过一枚枚荣誉勋章、一本本学习笔记,看到了侯德榜、朱宪彝、俞霭峰、马三立等近百位名人的业绩和成就,激发了努力学习、报效祖国的热情。学生们还体验了“神奇”的档案修复技术,一双双稚嫩的小手在工作人员的指导下尝试独立操作,大家兴趣盎然。

    此次活动展示出的档案内容之丰富、档案工作专业性之强,使学生们开阔了眼界,增长了见识,也将家乡的历史足迹和档案意识铭刻在了学生们的心中。今后,市档案馆将继续依托爱国主义教育基地和全国中小学生档案教育社会实践基地,主动加强与市教育局、团市委和各学校的联系,充分利用馆藏档案资源,积极组织中小学生开展形式多样的档案教育实践活动,全面普及档案知识,提升档案工作的公众参与度。

    原载于《中国档案报》2017年11月16日 总第3143期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。