新闻中心 > 要闻

爱心助力被拐28年妇女寻亲成功

作者:滕兴金 罗 伟

来源:中国档案报

2017-11-15 星期三

邓吉香与家人通过手机视频通话

    今年10月,为响应江苏省徐州市贾汪区区委、区政府的号召,区档案局开展了精准扶贫活动,到辖区内的几个特困户家中进行结队帮扶。在走访大泉办事处才沃村的段超道家庭的过程中,档案工作人员了解到,村民邓吉香由于思念自己的家乡,经常在家哭。

精准扶贫牵出被拐妇女

    经过深入了解,段超道的妻子邓吉香并非本地人。1969年,邓吉香出生在贵州省六盘水市六枝特区的一个偏僻小村庄,她父母都是土生土长的农民。邓吉香在家排行最小,她有1个哥哥和3个姐姐。邓吉香说:“那时候我在家里年龄最小,从小就很受宠爱,家里的重活、累活我也很少干。”

    1989年端午节前后的一个下午,邓吉香从附近的集市回家途中,被一位30多岁的妇女拦住,说是能帮她介绍工作。这对一直住在穷乡僻壤、从没上过学、想找工作也很难的邓吉香来说是一个不小的诱惑。“当时我也不知道怎么回事,迷迷糊糊地就跟着那个女的走了,都没来得及跟家里人说一声。”回想起当时的情景,邓吉香的记忆有些模糊。

    经过几天几夜的长途跋涉,也不知道走过了多少地方,邓吉香最后被带到江苏省徐州市贾汪的一个小村庄里。那个女的把她带到现在的丈夫面前,告诉她,“这就是你老公了,你将来跟他结婚过日子就行了”。直到此时,邓吉香才意识到自己遇上了人贩子。

家书不抵中断寻家梦

    邓吉香被带到的这户人家姓段,这个陌生的男子叫段超道,比她大2岁。他并不知道邓吉香是被人贩子卖来的,只知道父母花了2000元彩礼给他娶的这个媳妇。

    不久,邓吉香便与段超道结婚,并在1990年生下了女儿段远。虽然段超道对邓吉香还算不错,他们的日子也过得下去,但是远离父母、远离家乡仍让邓吉香每天以泪洗面,对家人陷入了无尽的思念。邓吉香的女儿段远告诉区档案局工作人员:“记得小时候,一有空母亲就会给我们讲她家乡的故事。后来,我和父亲也曾经想过要帮母亲找家,但是母亲不识字,她说话的口音我们也不太能听懂。根据她描述的地方,我们在网上也查过。前几年,我父亲也试着按母亲说的地址往她老家寄过2封信,但都因地址不详而被退回来。在那之后,我们也丧失了帮她找家的信心。”

齐心协力帮圆回家梦

    了解邓吉香的这些情况后,区档案局工作人员便联系了“宝贝回家”的志愿者夏雪,邀请夏雪采集邓吉香寻亲的相关信息。28年过去了,邓吉香的记忆已经模糊了,而且她的地方口音比较重,大家都听不懂,在采集信息后又录下视频,放到了“宝贝回家”贵州志愿者网上。

    帖子发出后,贵州志愿者们进行了大量转发,很快一位叫“雨泽”的贵阳志愿者发来消息,邓吉香可能是她家失踪近30年的亲戚。经过核实,“雨泽”确定邓吉香就是失踪的亲戚。当年邓吉香失踪后,她的家人找了很多年,邓吉香父母去世的时候还在惦记这个失踪多年的小女儿。

    今年10月25日上午,贾汪区档案局领导同“宝贝回家”志愿者、徐州电视台、《彭晨晚报》《都市晨报》、贾汪电视台记者一同来到邓吉香家中,夏雪给邓吉香看了家人的照片,邓吉香认出了自己的侄女。

    通过手机视频通话,离家近28年的邓吉香终于和家人见面了。在看到哥哥的瞬间,她脱口而出“爸爸”两字,哥哥已经变成了邓吉香记忆中爸爸的模样,在场的人无不动容。虽然分别28年、相隔2000多公里,但这份血浓于水的亲情永远可贵。段远说,近期会带母亲回贵州六枝特区探亲,感谢贾汪区档案局和“宝贝回家”志愿者协会的帮助,她们一家人的愿望终于实现了。

    由于邓吉香老家路程遥远,回家认亲需要一笔不少的费用,邓吉香一家是特困户,同时因为户口问题还未能领取低保,这笔费用对于他们来说无疑雪上加霜。区档案局局长得知后表示,将继续贯彻落实好精准扶贫送温暖活动内容,结合“两学一做”大走访活动精神,善始善终,通过众筹帮助解决邓吉香回家认亲所需要的费用。

    (本文照片由江苏省徐州贾汪区档案局提供)

    原载于《中国档案报》2017年11月9日 总第3140期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。