新闻中心 > 要闻

中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知

(1945年8月26日)

作者:无

来源:中国档案报

2017-11-14 星期二

    1945年8月23日,中共中央召开政治局扩大会议,讨论与国民党进行谈判的问题。8月25日,中共中央政治局正式决定派毛泽东、周恩来、王若飞为代表,立即赴重庆同国民党进行和平谈判。同日,中国共产党中央委员会发出《中国共产党中央委员会对于目前时局的宣言》,明确提出了“和平、民主、团结”的口号,要求国民党政府立即实施避免内战、实现民主政治的6项紧急措施。8月26日,中共中央向党内发出了《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》,分析了日本投降后中国形势的发展,指出了争取和平的必要性和可能性,进一步阐明了中国共产党与国民党进行和平谈判的方针。本期公布的两份档案是1945年8月25日中国共产党中央委员会发出的《中国共产党中央委员会对于目前时局的宣言》和8月26日中共中央向党内发出的《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》。 

    日寇迅速投降,改变了整个形势。蒋介石垄断了受降权利,大城要道暂时(一个阶段内)不能属于我们。但是华北方面,我们还要力争,凡能争得者应用全力争之。两星期来,我军收复大小五十九个城市和广大乡村,连以前所有,共有城市一百七十五个。获得了伟大的胜利。华北方面,收复了威海卫、烟台、龙口、益都、淄川、杨柳青、毕克齐、博爱等处,昨日又收复张家口、平地泉、丰镇。我军威震华北,配合苏军和蒙古军进抵长城之声势,造成了我党的有利地位。今后一时期内仍应继续攻势,以期尽可能夺取平绥线、同蒲北段、正太路、德石路、白晋路、道清路,切断北宁、平汉、津浦、胶济、陇海、沪宁各路,凡能控制者均控制之,那[哪]怕暂时也好。同时以必要力量,尽量广占乡村和府城县城小市镇,例如新四军占领南京、太湖、天目山之间许多县城和江淮间许多县城,山东占领整个胶东半岛,晋绥占领了平绥路南北许多城市,造成了极好的形势。再有一时期攻势,我党可能控制江北、淮北、山东、河北、山西、绥远的绝对大部分,热察两个全省和辽宁一部。

    现在苏美英三国均不赞成中国内战,我党又提出和平、民主、团结三大口号,并派毛泽东、周恩来、王若飞三同志赴渝和蒋商量团结建国大计,中国反动派的内战阴谋,可能被挫折下去。国民党在取得沪宁等地、接通海洋和收缴敌械、收编伪军之后,较之过去加强了它的地位,但是仍然百孔千疮,内部矛盾甚多,困难甚大,在内外压力下,可能在谈判后,有条件地承认我党地位,我党亦有条件地承认国民党的地位。造成两党合作(加上民主同盟等)、和平发展的新阶段。假如此种局面出现之后,我党应当努力学会合法斗争的一切方法,加紧国民党区域城市、农村、军队三大工作(均是我之弱点)。在谈判中,国民党必定要求我方大大缩小解放区的土地和解放军的数量,并不许发纸币,我方亦准备给以必要的不伤害人民根本利益的让步。无此让步,不能击破国民党的内战阴谋,不能取得政治上的主动地位,不能取得国际舆论和国内中间派的同情,不能换得我党的合法地位和和平局面。但是让步是有限度的,以不伤害人民根本利益为原则。

    在我党采取上述步骤后,如果国民党还要发动内战,它就在全国全世界面前输了理,我党就有理由采取自卫战争,击破其进攻。同时我党力量强大,有来犯者,只要好打,我党必定站在自卫立场上坚决彻底干净全部消灭之(不要轻易打,打则必胜),绝对不要被反动派的其[气]势汹汹所吓倒。但是不论何时,又团结,又斗争,以斗争之手段,达团结之目的;有理有利有节;利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破等项原则,必须坚持,不可忘记。

    在广东、湖南、湖北、河南等省的我党力量比华北、江淮所处地位较为困难,中央对这些地方的同志们深为关怀。但是国民党空隙甚多,地区甚广,只要同志们对于军事政策(行动和作战)和团结人民的政策,不犯大错误,谦虚谨慎,不骄不躁,是完全有办法的。除中央给予必要的指示外,这些地方的同志必须独立地分析环境,解决问题,冲破困难,获得生存和发展。待到国民党对于你们无可奈何的时候,可能在两党谈判中被迫承认你们的力量,而允许作有利于双方的处置。但是你们绝对不要依靠谈判,绝对不要希望国民党发善心,它是不会发善心的。必须依靠自己手里的力量,行动指导上的正确,党内兄弟一样的团结和对人民有良好的关系,坚决依靠人民,就是你们的出路。

    总之,我党面前困难甚多,不可忽视,全党同志必须作充分的精神准备。但是整个国际国内大势有利于我党和人民,只要全党能团结一致,是能逐步地战胜各种困难的。

    (本版档案由解放军档案馆提供,王浩然、盛艳艳供稿。[ ]中内容为编者所注)

    原载于《中国档案报》2017年11月13日 总第3142期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。