新闻中心 > 各地动态

厦门 相约档案馆

作者:刘莉丽

来源:中国档案报

2017-11-14 星期二

    不久前,厦门市档案馆联合槟榔中学开展了2017年“相约档案馆”活动。学生们观看了档案史料展,参观了档案库房、档案利用大厅、档案裱糊修复室和档案数字化场所,直观了解了档案工作情况,亲身体验了档案业务。学生们纷纷表示,此次活动普及了档案知识,更好地了解党和国家的方针政策以及家乡的历史、文化、风土人情等,增强了爱祖国爱家乡的情怀。

    值得一提的是,此次参观活动的讲解工作是由槟榔中学初二年级的学生负责的。目前,槟榔中学共有24名学生被市档案馆聘为“厦门市档案馆爱国主义教育基地志愿讲解员”。

    据市档案馆工作人员介绍,“相约档案馆”活动是发挥市档案馆爱国主义教育基地功能,将档案教育变为全民普及型教育的生动实践。2016年,市档案馆与槟榔中学探索建立了长期有效的合作机制。在此基础上,市档案馆还将与教育部门合作,将这一形式逐步在全市其他学校进行推广。图为学生们了解档案裱糊工作。 刘莉丽/文 黄聪敏/摄

    原载于《中国档案报》2017年11月13日 总第3142期 第二版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。