新闻中心 > 要闻

坚定文化自信 推进档案文化建设

作者:湖北省孝感市档案局馆长 郑 杰

来源:中国档案报

2017-11-14 星期二

    党的十九大报告明确指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。档案部门要以高度的文化自觉和文化自信态度,强化文化担当,在湖北省孝感市大力推进文化跨越中发挥档案文化基础作用和独特的自身优势。

增强文化自觉,推进档案文化建设

    档案部门要坚持自觉把档案工作放在弘扬中华优秀传统文化,提高国家文化软实力工作大局中来审视、思考、谋划和落实,推进档案文化建设。

    增强档案文化建设意识。档案作为人类社会实践的真实记录,既是文化传承与发展的重要载体,又是宝贵的历史文化资源,档案工作担负着记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的神圣职责,档案部门在推动文化建设方面具有得天独厚的优势和不可替代的作用。孝感市档案部门要增强机遇意识和责任意识,抢抓文化强市战略机遇,推进档案事业转型发展,实现从档案查阅利用服务者向文化建设者、从档案文化资源的管理者向档案文化传播者、从档案实体保管基地向文化展示场所角色转型。

    明确档案文化建设任务。当前和今后一段时间,档案文化建设要以推进方言建档、家庭建档、革命历史档案保护和开发项目等为着力点,以全市人民群众日益增长的文化需求为导向,改善档案文化基础设施条件,提升档案部门文化形象,加强档案信息资源开发利用,打造具有社会影响力的档案文化品牌,实施档案文化惠民工程,推出面向社会的档案文化精品,创新档案文化服务方式和传播手段,构建档案文化网络平台。

    提供档案文化建设保障。把档案文化建设纳入党委、政府文化建设总体部署和规划,制订实施工作计划,落实各项职责任务,强化对档案文化建设重点工作的监督考核。落实经费保障,坚持项目带动机制,形成“续建一批、新建一批、储备一批”的档案文化项目良性发展局面;突破部门行业界限,将档案工作纳入到“大文化”系统之中,推进档案部门与文化部门、高校、社会团体和专家学者的协作;通过政府采购、服务外包等形式,提高档案文化服务能力。

坚定文化自信,发挥档案文化功能

    档案工作要坚持档案文化建设公益方向,以弘扬社会主义核心价值体系、展示地方文化为目标,充分发挥档案馆公共文化机构作用,以及档案存凭、留史、资政、育人的功能。

    加快档案馆文化阵地建设。抢抓国家支持中西部县级档案馆建设的历史机遇,按照《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》,加快全市各地档案馆新建、改扩建步伐,建设一批面积达标、功能完善、设施齐全,具有文化性、地标性特征,具有文化传播、社会教育、学术研究、文化休闲等功能的新型档案馆,推进档案馆爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地建设,把文化功能的充分展示作为档案馆建设、运行、管理的重要内容。

    开展档案文化公益服务。深入挖掘馆藏档案的文化内涵,增强档案和档案文化的知识性、趣味性和休闲性,使各类档案信息应用尽用,将丰富的档案资源库变为资政育人、文化惠民的文化库、知识库、思想库;以重大纪念日、重要节庆活动、重大事件等为契机,举办档案馆日、公众开放日、主题展览等各种文化活动,对公众进行革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育等。

    创新档案文化传播手段。加强与报纸、广播电视等媒体合作,合办档案文化专栏,开办档案专题节目,宣传档案工作,传递档案声音。主动融入“互联网+”行动计划,积极探索云计算、大数据、物联网等信息技术在档案领域的应用,推进档案存量数字化、增量电子化,推进移动平台等新型传播载体和新媒体运用,不断夯实档案文化建设的信息化支持,以更有效的档案文化服务方式和传播渠道,为社会公众提供便捷、高效的档案文化信息共享服务。

强化文化担当,大力推进文化跨越

    档案部门要把服务文化建设作为推动新时期档案工作发展的新理念和新目标,作为服务大局新的着力点来抓,沿着大力推进文化跨越战略路径,抓住机遇,找准定位,积极作为。

    拓展文化领域档案工作。围绕培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“至孝至诚、图强图新”孝感精神,打造地方文化特色品牌,壮大特色文化产业,健全完善公共文化服务体系,会同相关主管部门制定完善文化领域的归档范围和管理办法,更好地将反映全市大力推进文化跨越战略路径的相关档案纳入国家档案资源体系,实行重点监管。

    跟踪做好孝文化建档。按照“建设孝文化,档案跟踪抓,突出孝文化,馆藏特色化”的工作思路,拓展孝文化领域档案工作,建立孝感文化名家、优秀文化人才等重要人物档案,介入重大活动建档工作,参加市文化中心、孝文化主题公园、民俗文化基地等重点建设项目档案专项验收,建成孝文化资料库及相关数据库。

    构建档案文化资源体系。围绕把档案馆建成地方文化蕴藏基地的目标,按照丰富馆藏、改善结构、体现特色、培育精品的要求,主动收集、广泛征集,将反映孝感历史变迁、人文地理、民俗风情、非物质文化遗产、城市记忆、美丽乡村以及具有地方特色的档案接收进馆,在地方特色档案资源的整合、保护中保留共同的历史文化记忆,以丰富的档案文化资源增强孝感文化的软实力。

    原载于《中国档案报》2017年11月13日 总第3142期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。