新闻中心 > 要闻

为建设国际一流的和谐宜居之都助力前行

——北京市全力推进重点建设项目档案工作

作者:赵丽萍 袁领娣

来源:中国档案报

2017-11-14 星期二

    “十三五”以来,为坚决落实首都城市战略定位,北京市推出一系列重点建设项目。市档案局以抓好京津冀协同发展、北京城市副中心建设、冬奥会场馆建设项目档案工作为重点,采取“五列入”“五抓”等措施,全力推进全市重点建设项目档案工作,为建设国际一流的和谐宜居之都助力前行。

采取“五列入”“五抓”措施 实施一体化运作机制

    市档案局实现全市重点建设项目档案监督指导工作“五列入”,即列入“十三五”时期北京市档案事业发展规划,列入2017年全市档案工作重点任务,列入市档案局折子工程计划,列入市档案局领导办公会议事日程,列入市档案局绩效考核体系。北京天坛医院迁建工程项目档案专项验收与工程竣工验收工作一并纳入了市政府督办事项。市档案局领导高度重视重点建设项目档案监督指导工作,亲自带队深入北京城市副中心、北京新机场、天坛医院迁建工程施工现场,协调解决档案工作中存在的问题,为全市重点建设项目档案监督指导工作的开展提供了组织保障。

    为适应新形势下重点建设项目档案工作发展的需要,市档案局狠抓项目档案工作的宏观指导、登记、培训、检查、验收工作。一是抓宏观指导,为项目参建各方规范档案工作提供依据。二是抓登记工作。从工程立项直至竣工验收,按照项目建设进度,在新建、续建、竣工3个阶段实现档案管理登记全覆盖。三是抓培训工作。每年举办两期新建和竣工项目档案工作培训班,介绍市重点建设项目计划安排及推进情况,坚持问题导向,剖析问题根源,明确工作任务,提出努力方向;满足项目参建单位的需求,有针对性地开展专题培训、现场培训、以会代训,“十三五”以来,累计培训上千人次,提高了各区有关人员的业务水平。四是抓检查工作。按照工程建设节点,对项目档案工作实施源头介入、全程管控,确保项目档案的完整、准确与安全。五是抓验收工作。严把报验关、资质关、程序关、意见关,做到不符合验收条件的不予组织验收。

突出重点 项目档案工作成效明显

    “十三五”以来,北京市档案局重点抓了以下项目档案工作。

    联动发力,推进京津冀协同发展项目档案工作。北京市档案局及时与天津市档案局、河北省档案局沟通,联合制发了《关于做好京津冀协同发展建设项目档案工作的意见》,构建京津冀建设项目档案管理工作合作监管服务机制。“十三五”以来,三地档案局坚持每年召开联席会,建立了项目档案联合检查、验收的工作机制,明确了完成任务清单及时间节点,并联合检查、验收了京秦高速公路(天津段)建设项目档案工作;北京市档案局召开京津冀协同发展建设项目档案工作座谈会,深入了解了京津冀协同发展建设项目档案工作现状,进一步明确了项目责任主管单位、项目法人的档案工作职责;以京津冀交通一体化项目为重点,从组织管理体系、制度体系建立,到档案工作人员及设施设备配备,以及项目文件收集、整理、归档、保管等方面,对北京新机场、京张铁路等项目档案工作进行了业务指导和检查。

    积极介入,推进北京城市副中心项目档案工作。市档案局主动争取,列入北京城市副中心项目建设联席成员单位;在项目开工后,现场召开协调会,将档案工作列入工程建设议事程序;草拟了《关于加强北京城市副中心行政办公区建设工程档案管理工作的意见》,明确了有关各方的职责、文件的归档与整理标准、档案管理要求及归属流向;会同有关部门举办项目档案工作培训班,进一步规范了项目档案工作;对拟于今年年底竣工的在建项目档案工作实施覆盖式检查,并进行了实地指导。

    关口前移,推进冬奥会工程建设项目档案工作。在北京冬奥会新建场馆开工之前,市档案局主动与冬奥会工程建设指挥部办公室沟通,了解冬奥会场馆及配套基础设施总体建设计划,磋商推进场馆建设项目档案工作的思路、方法,就如何做好冬奥会场馆建设项目档案工作达成共识;完成了《关于加强北京市2022年冬奥会工程建设档案管理工作的意见》的起草工作,确保项目档案工作有章可循。

    加强督导,推进疏解非首都功能的建设项目档案工作。北京天坛医院迁建工程是疏解非首都功能的重点建设项目之一。市档案局连续4次进行现场办公,会同市医管局召开专题协调会,明确了责任单位、建设单位、代建单位三方项目档案工作的职责,指导参建单位制订了竣工档案工作计划,定期督办项目档案工作进度,确保项目档案工作与工程竣工验收保持同步。

    原载于《中国档案报》2017年11月13日 总第3142期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。