新闻中心 > 要闻

中国共产党中央委员会对于目前时局的宣言

(一九四五年八月二十五日)

作者:无

来源:中国档案报

2017-11-14 星期二

    1945年8月23日,中共中央召开政治局扩大会议,讨论与国民党进行谈判的问题。8月25日,中共中央政治局正式决定派毛泽东、周恩来、王若飞为代表,立即赴重庆同国民党进行和平谈判。同日,中国共产党中央委员会发出《中国共产党中央委员会对于目前时局的宣言》,明确提出了“和平、民主、团结”的口号,要求国民党政府立即实施避免内战、实现民主政治的6项紧急措施。8月26日,中共中央向党内发出了《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》,分析了日本投降后中国形势的发展,指出了争取和平的必要性和可能性,进一步阐明了中国共产党与国民党进行和平谈判的方针。本期公布的两份档案是1945年8月25日中国共产党中央委员会发出的《中国共产党中央委员会对于目前时局的宣言》和8月26日中共中央向党内发出的《中共中央关于同国民党进行和平谈判的通知》。 

    全国同胞们!

    由于日本的投降,我全民族八年来所坚持的神圣的抗日战争,已经胜利地结束了!全世界反法西斯战争也胜利地结束了!在全中国与全世界,一个新的时期,和平建设的时期,已经来临了!

    中国共产党认为在这个新的历史时期中,我全民族面前的重大任务是:巩固国内团结,保证国内和平,实现民主,改善民生,以便在和平民主团结的基础上,实现全国的统一,建设独立自由与富强的新中国,并协同英美苏及一切盟邦巩固国际间的持久和平。

    全国同胞们!

    对日战争的胜利结束,最后扑灭了法西斯的暴政、奴役与侵略,在全人类面前展开了和平发展的前途,这是英美苏中四大同盟国共同努力的结果;这是我国全体军民共同努力的结果。我们相信,我全国同胞必能以自己表现在抗日战争中的英勇奋斗、不屈不挠的精神,转而用之于伟大的建国事业中。中国解放区的一万万人民,在抗日战争中付出了最大的努力与牺牲,为中外所公认,在今后的和平建设时期中,也应继续作为全国民主建设的模范与和平团结的中坚,而尽其伟大的任务。

    但是,在为独立、自由与富强的新中国而斗争的道路上,不是没有阻碍、没有困难、没有荆棘的。日本帝国主义侵略者,还没有执行波茨顿[坦]宣言,还没有放弃使其侵略的军国主义死灰复燃的企图,他们还在放肆地施行挑拨、分裂与奴役中国的阴谋,他们在中国的走狗们——中国的吉斯林们,正奉行其日本主子的指示,摇身一变,取得保护色彩,以图继续挑拨内战,破坏团结,阻碍民主。他们的这种企图并没有遇到打击,他们的罪行并没有受到惩处。相反,他们还受到了鼓励,愈益横行无忌。因此,中国吉斯林们及其他反动分子们的各种危险活动,重大地威胁着中国的和平、民主、团结。中国人民必须严重警戒与击破敌人的阴谋。

    中国共产党认为在目前必须要求国民政府立即实施若干紧急措施,以奠立今后和平建设的基础,这些紧急措施是:

    (一)承认解放区的民选政府和抗日军队,撤退包围与进攻解放区的军队,以便立即实现和平,避免内战。

    (二)划定八路军、新四军及华南抗日纵队接受日军投降的地区,——给予他们以参加处置日本的一切工作的权利,以昭公允。

    (三)严惩汉奸,解散伪军。

    (四)公平合理的整编军队,办理复员,救济难胞,减轻赋税,以苏民困。

    (五)承认各党派合法地位,取消一切妨碍人民集会结社言论出版自由的法令,取消特务机关,释放爱国政治犯。

    (六)立即召开各党派和无党派代表人物的会议,商讨抗战结束后的各项重大问题,制定民主的施政纲领,结束训政,成立举国一致的民主的联合政府,并筹备自由无拘束的普选的国民大会。

    中国共产党声明:我们愿意与中国国民党及其他民主党派,努力求得协议,以期各项紧急问题得到迅速的解决,并长期团结一致,澈[彻]底实现孙中山先生的三民主义。

    同胞们!

    抗战胜利了!新的和平建设时期开始了!我们必须坚持和平、民主、团结,为独立、自由与富强的新中国而奋斗!

    中国共产党中央委员会

    一九四五年八月二十五日

    (本版档案由解放军档案馆提供,王浩然、盛艳艳供稿。[ ]中内容为编者所注)

    原载于《中国档案报》2017年11月13日 总第3142期 第四版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。