新闻中心 > 各地动态

柳州市柳江区档案局举办脱贫攻坚档案信息员培训班

作者:柯青伶 柯凤鸣

来源:中国档案资讯网

2017-11-13 星期一

    中国档案资讯网讯 近日,广西壮族自治区柳州市柳江区档案局为了确保精准扶贫档案的真实、完整、系统和安全,充分发挥档案在脱贫攻坚中的作用,联合区扶贫办举办了2017年脱贫攻坚骨干及信息员(档案员)培训班。来自全区12个乡镇精准扶贫工作分管领导、档案管理人员及区扶贫开发办档案工作人员共160多人参加了培训。

    此次培训主要通过理论学习和实践操作全面提升全区精准扶贫档案管理工作水平,旨在进一步完善、规范全区各乡镇、各行政村及贫困户精准扶贫、精准脱贫档案资料,确保精准扶贫档案工作围绕“真实、准确、完整、规范”八个字的方针认真梳理,切实整改精准扶贫村档案、户档案中存在的错误、缺漏等问题,确保精准扶贫档案规范、完整、有持续性,为柳江区顺利完成2017年精准扶贫评估验收工作奠定基础。

    培训中,区档案局馆副局馆长柯凤鸣将精准扶贫档案的收集、分类、整理、归档以及精准扶贫档案工作注意事项等内容以PPT的形式,向学员们进行详细讲解,并采取实地教学的方式,让全体学员现场观摩和学习精准扶贫档案整理。培训结束后,学员们认为此次培训讲解细致,操作性强,现场学习收获很大,有助于回到工作岗位后更好地做好精准扶贫档案工作。

    柳江区档案局高度重视精准扶贫档案整理工作,曾多次派业务骨干进镇入村进行现场指导,现场解决精准扶贫档案整理过程中出现的各类问题,要求精准扶贫档案要做到资料齐全、内容完整、书写规范、卷面清洁、手续完善、程序合法、保管安全。各相关部门在档案的收集和保管方面要建立工作机制,明确档案管理责任人,由区扶贫办统一配备档案管理设备设施,为全区精准扶贫档案规范化建设奠定坚实基础。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。