新闻中心 > 各地动态

哈尔滨档案馆
以优质高效的专业服务工作得到利用者的肯定

作者: 徐春艳

来源:哈尔滨档案信息网

2017-11-13 星期一

    最近,哈尔滨市档案馆收到了哈尔滨仁昌隆食品有限公司送来的表扬信,感谢市档案馆为其申报“哈尔滨老字号”工作提供原始档案资料,称赞市档案馆工作人员作风过硬、业务精湛。

    哈尔滨仁昌隆食品有限公司成立于2013年3月,是一家集生产、批发、零售糕点于一身的企业。该公司成立之初就以传承“仁昌隆”老店产品口味和企业文化为己任,对“仁昌隆”传统中式糕点配方进行开发,结合现代工艺进行精心研制,使即将失传的传统“名点”重新面世。2017年5月,根据《哈尔滨市商务局关于继续开展哈尔滨老字号认定工作的通知》,“哈尔滨老字号”第二次认定工作正式开始。公司领导决定,在公司发展壮大的关键时期,要以“哈尔滨老字号”认定为契机,认真准备申报材料,推进公司发展提档升级。由于年代久远,公司对“仁昌隆”副食品商店的历史沿革情况知之甚少,掌握的材料也不够充分,为此,公司决定到市档案局查询“仁昌隆”历史沿革的有关档案资料。

    在公司查档人员到档案馆查档的5天时间里,市档案馆工作人员热情接待了他们,在对方没有提供任何有价值查询线索的情况下,凭借多年的查档经验,利用全引目录、案卷目录等检索工具,借助现代化的办公手段,在档案数据库中查询有关“仁昌隆”的线索,调阅档案50余卷,找到与“仁昌隆”公司有关的档案信息十余条,但是对企业老字号认定起关键性作用的“仁昌隆”的注册资料没有查到。市档案馆工作人员经过与公司查档人员共同研究、认真分析,认为“仁昌隆”副食品商店虽然规模不大,但却是道外区一家比较知名的副食品商店,在道外区工商登记档案中或许可以找到新线索。于是,工作人员迅速调出道外区工商登记企业目录,终于在第五册查找到了“仁昌隆”副食品商店有关工商登记材料,确认了“仁昌隆”副食品商店的始创时间、经营范围、营销方式等重要信息,为公司认定“哈尔滨老字号”提供了重要支撑和有力证据。

    近年来,市档案局馆始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,时刻把百姓利益放在心中,特别是自全市作风整顿工作开展以来,认真查找问题差距,扎实推进整改落实,努力提高服务质量,呈现出新气象、新风貌。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。