新闻中心 > 要闻

迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮
推进新时代山东档案事业创新发展

作者:山东省委副秘书长、省档案局馆长 李世华

来源:中国档案报

2017-11-10 星期五

    党的十九大胜利召开后,在山东省委坚强领导下,全省档案部门迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推进新时代全省档案事业创新发展、持续发展、领先发展。

坚持学深悟透,在统一思想凝聚力量上取得实效

    习近平总书记指出,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,贯彻落实党的十九大精神,要求全党来一个大学习。

    坚持原原本本学。要在深学细研上下功夫,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,认真学习习近平总书记在党的十九大上的报告、新修订的党章和习近平总书记关于学习贯彻党的十九大精神的重要讲话等,坚持逐段逐句学、原汁原味学,认真进行思考,努力做到学懂学通学透。

    坚持突出重点学。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想,聚焦党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,聚焦中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化的重大论断,聚焦贯彻落实党的十九大重大决策部署,聚焦习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖等,全面准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。

    坚持联系实际学。结合全省档案干部思想和工作实际,把学习宣传贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神结合起来,与新时代对档案工作提出的新要求结合起来,真正把档案工作摆进去、把自己摆进去,引导全省档案系统党员干部职工进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央决策部署,维护党中央集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实党的十九大部署要求上来,把学习贯彻党的十九大精神激发出来的激情和干劲转化为推进全省档案事业创新发展的蓬勃力量。

始终牢记使命,在明确目标强化担当上取得实效

    习近平总书记在党的十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大战略论断,明确指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变革,对党和国家各项工作提出了新的要求。

    认清新时代档案工作新的历史使命。档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作。进入新时代,经济社会发展对档案工作提出新的要求,人民群众对档案工作有新的期待,档案工作要有新气象新作为,要牢牢抓住贯彻落实党的十九大精神这条主线,切实担当起新的历史使命,推进新时代档案事业创新发展,更好满足经济社会发展和人民群众对档案工作日益增长的新的需求。

    明确新时代档案工作新的目标任务。近年来,特别是党的十八大以来,在国家档案局的关心支持下,在省委、省政府坚强领导下,全省档案事业创新发展环境得到新的优化,档案基础业务建设得到新的加强,档案工作服务能力和水平得到新的提升,在经济文化强省建设中发挥了重要作用。但对照新时代新的要求,对照走在前列的目标定位,全省档案事业发展还存在不平衡不充分问题,档案工作整体水平与先进省市还有不少差距,发展还不充分;省内市县之间、东中西地域之间工作还存在较大差距,各部门、各单位之间也存在不平衡问题,档案工作服务经济社会发展、服务民生的能力和水平需要进一步提高。全省各级档案部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,明确新时代全省档案事业发展新的目标任务,重点落实全面从严治党责任,锲而不舍加强作风建设,以档案馆舍建设和信息化建设为重点,以提升服务能力和服务水平为主线,坚持依法治档、科学管档、有效用档,全面加强档案基础业务建设,推进全省档案事业创新发展、持续发展、领先发展,解决全省档案事业发展不平衡不充分问题,满足人民群众不断增长的档案工作服务需求。

突出聚焦重点,在提升能力狠抓落实上取得实效

    习近平总书记指出,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。全省各级档案部门将坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,在做实上狠下功夫、取得实效。

    突出抓落实的重点。当前和今后一个时期,重点抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,不断把学习贯彻引向深入,把党的政治建设摆在首位,加强党员干部思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,加强基层党组织建设,强化作风建设,全面加强党的建设,为档案事业发展提供坚强政治保障;进一步提升围绕中心服务大局的能力,充分发挥档案信息资源作用,服务全省新旧动能转换,打赢“精准脱贫、生态环境、安全生产、金融风险防控、社会稳定”5场攻坚战,以及经济文化强省建设等;坚持以人民为中心发展理念,切实树立为民服务意识,加强民生档案资源建设,建设全省档案目录中心,提高档案信息化、网络化服务水平;进一步加强依法治档、科学管档,完善全省档案法规标准体系,提高档案执法能力和水平,加大档案违法行为行政处罚力度,提高业务指导服务水平,扎实推进全省档案法治化、规范化管理;持续推动档案馆舍建设,坚持高起点高标准规划建设,加强督查落实和指导服务,确保省财政奖补资金使用绩效,确保“十三五”时期按时完成档案馆建设任务,夯实全省档案事业创新发展基础;以数字档案馆建设为重点推进全省档案信息化建设,在档案馆舍建设中同步推进档案信息化建设,加强数字档案馆和数字档案室建设,实现全省档案数字资源共建共享,以信息化推动全省档案工作提质增效;全面加强档案核心基础业务建设,加强文件材料规范化整理归档前端控制和档案接收征集制度化标准化建设,积极稳妥推进档案解密和开放鉴定工作,加强档案馆业务规范化建设,提升档案安全管理工作水平。

    提升抓落实的能力。习近平总书记指出,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。全省各级档案部门必须坚持党管干部原则,落实好干部标准,坚持正确选人用人导向,切实加强档案人才队伍建设,注重培养专业能力、钻研精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。创新干部培训工作,加强档案专家库建设,加强档案科研工作,关心爱护基层档案干部,主动为他们排忧解难,建设高素质专业化档案干部队伍,为档案事业创新发展提供强有力的支撑。

    明确抓落实的责任。抓住关键少数,坚持领导干部带头,发挥示范表率作用,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,按照省委、省政府部署要求,明确档案部门职责任务,认真制定工作方案,排出任务表、时间表、路线图,对责任落实和工作质量细化要求,把党的十九大提出的战略部署转化为档案部门的具体任务,确保党中央重大决策部署在档案部门落地生根,把国家档案局和省委省政府各项部署要求落到实处,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

    原载于《中国档案报》2017年11月9日 总第3140期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。