新闻中心 > 要闻

陕西省档案局举办建设项目档案管理培训会

作者:陕西省档案局

来源:陕西档案信息网

2017-11-09 星期四

    为不断适应新形势下档案工作发展需要,加强陕西省重大建设项目档案管理,加快《建设项目档案监督指导工作指南》《电子文件归档与电子档案管理规范》等新标准的贯彻实施,增强广大档案工作者的项目档案工作指导水平和业务素质,使档案工作更好地服务于国民经济建设,近日,陕西省档案局在西安举办建设项目档案管理培训会。会议特邀国家档案局经科司有关领导出席并进行辅导。来自全省12个地市档案局馆、44家省属国有企业及部分省级机关分管档案工作的领导、档案员共80余人参加了会议。

    陕西省档案局副局长解华波在培训会上讲话,对全省近年来开展重大建设项目档案工作的基本情况和主要做法进行了回顾和总结,分析了工作中存在的问题,并对今后项目档案工作提出具体要求。解华波强调,做好建设项目档案工作,必须高度关注建设项目三个新变化:一是重点建设项目数量大幅增长;二是重大建设项目投资主体多元化;三是投资领域转向“产业转型升级”。他对做好当前和今后一段时期建设项目档案工作提出了三点要求:第一,要以五大发展理念统领重点建设项目档案工作;第二,要适应项目建设模式变化,创新工作机制,更新观念、改变方法,适应PPP模式、PEI模式、BOT模式,开展与EPC项目管理公司的合作,抓住项目档案工作的契机;第三,要完善建设项目档案工作机制,要严格执行建设项目档案的登记制度,建立以项目法人为主体的项目档案管理机制,明确项目法人、参建单位项目档案工作责任,规范项目档案的收集、整理、归档等各个环节,搞好业务指导和培训服务,做好项目档案工作专项验收。

    培训会上,国家档案局经科司有关领导通过大量案例,围绕新旧规范的主要变化、基本特点、应注意的问题,对《建设项目档案监督指导工作指南》《建设项目档案管理规范》(报批稿)进行了解读,使大家对新标准有了更深的理解;其他有关人员还对《电子文件归档与电子档案管理规范》《会计档案管理办法》等新标准、新办法进行讲解。

    会议强调,建设单位要注重档案工作和项目建设同步进行,注重全过程监控。各级档案行政管理部门要做好服务工作,做到紧跟踪、勤指导、严验收、全覆盖,确保建设项目档案完整、准确、系统、安全,扎实做好建设项目档案验收工作,为项目建设与使用维护保驾护航。

    参加学习的学员纷纷表示,这次培训机会难得,受益匪浅,会后一定把会议精神向单位领导汇报,贯彻落实好国家建设项目档案工作的新标准、新规范、新要求,扎实做好建设项目档案工作。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。