新闻中心 > 要闻

“档案馆”就在家门口

——南京市栖霞区“e站通”远程查档终端便民利民

作者:付 茹

来源:中国档案报

2017-11-08 星期三

    “‘档案馆’直接开到了家门口!”南京市栖霞区居民切实感受到了查档的便利。以往,居民查档需要专程前往区档案馆,耗时耗力。现在,栖霞区提供了“e站通”远程查档终端服务,居民仅需凭个人有效证件,即可前往最近的街道、社区(村)便民服务中心档案远程查档终端服务窗口,查阅同自己有关的各类民生档案信息、政务公开信息和开放档案目录,平均每次查档时间不超过5分钟。

让群众少跑腿

    “e站通”远程查档终端查档范围包括计生档案、婚姻档案、招工档案、人事任免、退伍军人档案5类。本人要想查询以上几类档案信息,只需携带本人身份证,前往街道、社区便民中心大厅档案远程查档终端服务窗口提交相关查档申请。目前,居民可在周一至周五上午9点至12点、下午3点至5点两个时间段前往查询。高效便捷的惠民服务受到居民的热烈欢迎。

    家住南京市栖霞区西岗街道观梅社区的柏女士来到观梅社区便民服务中心提出婚姻档案查阅申请,社区工作人员用机器读取柏女士的第二代身份证信息进行人脸识别后,将查档申请传至区档案馆,区档案馆收到申请后将加盖了电子公章的证明传回来,再由工作人员用彩色打印机进行打印,交到柏女士手中,全过程不需要她花费一分钱。远程查档终端系统投入使用以来,共受理申请614件,成功出证253件。

    区档案馆相关负责人表示,“e站通”远程查档终端协同服务工作是今年全区档案工作的重中之重,也是区委、区政府着力推进的一项重点民生工程。目前,已在区政务服务中心、9个街道便民服务中心及其所辖的101个社区(村)111个查档网点安装了远程查档终端设备,实现了全区100%全覆盖,把档案服务送到每一个老百姓身边。

服务全区“放管服”改革

    民生档案涉及民生工作的各个方面,牵涉城乡居民的切身利益,关系人民群众最关心、最直接、最现实的问题。实现“e站通”远程查档终端全区覆盖,是档案工作运用信息化手段便民利民的生动实践。

    据悉,2014年8月,远程自助查档终端在区政府政务大厅正式开通启用,居民可直接到区政府政务大厅档案远程查档终端服务窗口完成开放档案和个人档案的查阅出证;2015年,先后在迈皋桥街道便民服务中心,马群街道百水芊城便民服务中心设置远程终端;2016年,区政府召开民生档案查阅“e站通”远程查档终端协同服务工作部署会,对这一工作进行进一步的部署。

    当前,全区正在全力推进“放管服”改革,着力推行“不见面”审批改革和全科政务服务新模式。“e站通”远程查档终端体系的建成,为实现让信息多跑路、群众少跑腿,甚至不跑腿的目标提供了技术支撑和保障。

    “e站通”远程查档终端是全区民生档案工作的一大创举,也是区委、区政府推出的一项重大惠民工程、民心工程,有效解决了群众“查档难”的问题,进一步提升了政务服务水平,健全了社区治理体系。

    原载于《中国档案报》2017年11月6日 总第3139期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。