新闻中心 > 要闻

新时代推动档案工作新发展

作者:内蒙古自治区档案局党组书记、局馆长 张 琛

来源:中国档案报

2017-11-07 星期二

    举世瞩目、万众期待的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。大会召开期间,内蒙古自治区档案局馆通过组织全体干部职工收看大会开幕会、党组中心组集体学习、党员领导干部撰写心得体会文章等方式,认真学习领会党的十九大精神。自治区档案局馆全体干部职工一致表示,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决拥护新一届中央领导集体,坚决拥护党的十九大确立的各项决议决定。

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是在当今世界经济深度调整的背景下、中国开始引领全球化新潮流的关键关口召开的一次十分重要的大会。大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,这是大会的旗帜、灵魂。

    习近平总书记代表第十八届中央委员会作的报告,视野广阔、立意高远、思想精深、气势恢宏,通篇闪烁着马克思主义真理的智慧光芒,不愧为中国特色社会主义进入新时代、实现民族伟大复兴中国梦开启新征程的宣言书和指南针。特别是报告提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,对我们党的重大理论创新成果进行了精辟、科学、准确的提炼和概括,形成马克思主义中国化的最新成果,成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领,是新时代中国共产党人的力量源泉。习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想并郑重写入党章,充分体现了全党同志的一致心愿,充分反映了全国各族人民的共同心声。

    十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。十九大报告高度概括和总结了这5年的伟大成就:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”

    内蒙古自治区的广大档案工作者非常欣喜地感受到,在这5年全党全国各族人民取得的辉煌成就中,有属于我们的一份辛劳与硕果。

    5年来,内蒙古自治区各级档案部门在自治区党委、政府的领导下,在国家档案局的指导下,紧紧围绕党和国家工作大局,紧紧围绕全面建设小康社会的宏伟目标,开展档案工作,提供档案服务,为全区经济社会文化发展做出贡献。特别是档案馆舍建设实现了新改善。自治区积极推进国家《中西部地区县级综合档案馆建设规划》的贯彻实施,中央已为内蒙古地区51个旗县级综合档案馆下拨2.7亿多元建设资金,其中,40个项目已完工或正在建设,11个项目正在做开工准备;自治区各级党委和政府投入地方配套资金累计1.6亿多元,为45个旗县下拨档案馆库设备购置费3600万元,为档案工作发展提供了有力保障。

    档案服务工作实现新作为。5年来,全自治区各级国家综合档案馆进一步加大为民服务力度,接待群众76万人次,提供利用档案223万卷(件、册),利用馆藏编研出版的档案史料791种1.15亿字,4件档案入选《中国档案文献遗产名录》,为广大群众提供了大量的婚姻、工资、工龄、招工、土地、房产、低保、社保、医保等方面的档案,为解决群众切身利益、维护公众合法权益发挥了重要作用。

    档案基础建设实现新跨越。档案资源建设方面,目前全自治区各级国家综合档案馆馆藏已达1960万余卷(件、册),比5年前增长了33%。信息化建设方面,全自治区数字档案馆基础设施及应用系统建设整体完成,开发了内蒙古档案信息蒙古文门户网站等以少数民族语言发布档案信息的系统,并全面开展馆藏档案数字化工作。

    档案法治建设实现新提升。档案行政执法主体资格全面落实,完成了档案工作行政权力清单的编制工作;自治区委办、区政府办印发了《内蒙古自治区机关档案工作测评办法》《关于加强旗县级综合档案馆建设的通知》等政策性文件,自治区政府颁布了《内蒙古自治区重大活动档案管理办法》,形成了以《内蒙古自治区档案条例》为核心,符合自治区档案工作实际的地方性法规体系;坚持不懈地开展富有特色的档案普法宣传和档案学会工作,档案行政执法检查、档案工作目标考核、档案年检等工作扎实推进。

    档案干部队伍建设实现新加强。档案系统全面落实参照公务员管理政策,稳定了档案干部队伍。通过公务员考录、遴选,大学本科以上学历人员占100%,博士、硕士、双学位学士等一批高素质青年人才充实到档案干部队伍。对内蒙古自治区档案系列人员专业技术资格评审办法进行了修订完善,档案专家库建设工程也已启动。5年来,全自治区共举办岗位培训、继续教育及各种档案专题培训班86个,培训人员1万多人次,档案部门人员素质显著提高。

    迈步新时代,谋划新发展。我们深切感到,十九大报告尤其是第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,为我们在新时代下推动档案工作新发展校对了航标、指明了方向。

    要进一步强化为党管档,充分发挥档案工作在意识形态领域中的积极作用。十九大报告指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。”档案事业也同样关乎马克思主义意识形态在我国的确立与巩固。我们要深刻认识新时代为党管档的政治意义,牢固树立档案馆也是阵地的政治意识,自觉激发档案工作者也是战斗队的政治意愿,强化党的领导,抓好理论武装,夯实思想基础,切实为推进马克思主义中国化时代化大众化、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态做出应有贡献。

    要进一步强化为国守史,积极发挥档案工作在培育和践行社会主义核心价值观中的积极作用。十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”我们要大力加强档案资源体系建设,确保档案资源的齐全完整;加强档案安全体系建设,确保档案实体及信息的绝对安全;加大国家重点档案保护与开发力度,加快档案信息化共享平台构建,加强档案依法行政与法治宣传等工作,把中华民族历史传承的珍贵档案发掘好、整理好、收藏好、保护好、利用好、宣传好,切实为弘扬社会主义核心价值观发挥作用。

    要进一步强化为民服务,积极发挥档案工作在公共文化服务体系建设中的作用。十九大报告指出:“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”作为科学文化事业机构,档案馆加强档案利用体系建设、提供公共文化服务是理应承担的文化责任。我们要加大民生档案收集整理与开放利用工作力度,加快推进档案公共服务标准化和均等化进程,加强面向社会公众的档案文化服务平台建设,使档案工作成果更多更好地惠及人民群众;更多地运用大众传播新形式把档案转化为文化产品,努力打造文化精品,为文化工作提供档案,为文化建设建立档案,切实为推进社会主义文化强国建设、满足人民群众美好文化需要服务。

    今后,我们还要紧密结合内蒙古自治区档案工作的实践与实际,认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以党的十九大精神为最高指引,以习近平总书记视察内蒙古时的重要讲话为基本遵循,以自治区成立70周年为新的起点,立足本职,找准定位,担负起党交给的记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的历史重任,奋力开启草原兰台人新时代下推动档案工作创新发展的新征程。

    原载于《中国档案报》2017年11月6日 总第3139期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。