新闻中心 > 要闻

躬耕兰台献初心

作者:张树武

来源:中国档案报

2017-11-07 星期二

    “山里来了紧急命令”是《铁道游击队》中的经典片段,也是王波最喜欢的故事之一。有意思的是,她的职业生涯也总是和“紧急命令”紧紧相连。

    王波是黑龙江省七台河市国土资源局的档案管理员。她1987年开始参加工作,至今已有30年。她接到的第一道“紧急命令”是在1987年刚工作的时候。那时市地矿部门刚刚成立,单位没有专职档案人员,档案工作处于无序、停滞的混乱状态。这时,领导安排她做档案工作,而从未接触过文书档案工作的她心中也委实惴惴不安。但她想,既然单位安排、领导信任、自己也选择了这一岗位,怎么也得做好,这一做就是30年。她说:“当时年纪小,非常有干劲,一点也不觉得累。而且如果本职工作干不好,我也会觉得丢人。这么多年,领导班子虽然换了几届,我的工作从没有让他们失望过。”

    在这个大多数人都觉得枯燥乏味的岗位上一干就是30年,特别是面对更好的调岗机会,她最终还是选择坚守,这让很多人不太理解。她回忆说,面对调岗机会,自己也犹豫过。刚开始工作的那段时间,她既是单位的打字员,又是文书,还是档案员。如果她有事不能上班,会直接影响到工作的正常运行。当时有转到业务科室工作的机会,亲朋好友都劝她去,工作也会轻松一些。“我自己也想去,但又舍不得档案工作。做档案工作太久了,就像自己的老朋友一样有了感情。”王波说,“而且当时正值土地和地矿两局合并,档案工作非常复杂,领导也希望我能继续坚守岗位”。最后,她放弃了转岗机会,再也没有想过调岗的事。

    她工作中很少请假,从早到晚都在忙档案工作。甚至在1992年结婚到1993年生育期间也几乎没有请过假,产假仅休息了1个月,孩子由她母亲一手带大。在30年的职业生涯中,她接到的最紧急的命令是在2001年。那年,市地质矿产局和土地管理局合并为国土资源局,她继续负责档案工作。市土地局的档案量非常大,包括财务档案、耕保档案、地籍档案、交易档案及图纸等。为了尽早完成档案整理工作,她利用下班后的休息时间,拉上丈夫和孩子,全家一起上阵,分类上架,仅用1个晚上就整理完毕。之后,她还用1周时间逐件检查,将不符合管理规范要求的档案,全部整改完毕。

    2001年,市地质矿产局和土地管理局合并后,业务档案数量增多、查询量变大,而传统的人工查询速度和低准确率的查询结果,已满足不了越来越多的查询需求。王波便产生了用电脑建立档案数据库,把原地质矿产局和土地管理局以及新成立的国土资源局所有档案目录和相关条目录入微机的想法,并着手实施。

    工作中,她发现自己在土地业务方面的生疏制约了日常工作的顺利进行,于是便主动学习国土资源管理课程,还参加了自学考试,取得国土资源管理专业本科毕业证书。她说,地籍管理等科目的学习为她进行档案立卷分类带来了很大帮助。

    王波一直如此拼命。由于整天低头整理档案,颈椎增生变形,致使脑部供血不足,她经常出现眩晕症状。有一次,她在工作时晕倒,清醒后,领导和同事都劝她回家休息,可她仍然坚持工作。还有一次,她正在单位6楼整理资料,接到同事打来的电话,告诉她有外来人员查阅档案。放下电话后,她急忙下楼,一不小心踩空,从楼梯上摔了下来,但她顾不上伤痛,急忙爬起来,一瘸一拐来到1楼档案室。接待完查档后,才发现从腰部到腿部青一块、紫一块的,右腿膝盖处更是鲜血直流,她强忍疼痛一直坚持到下班。当天回家后,她在家人的搀扶下去医院检查,结果为小腿骨轻微骨裂。医生建议她休息3个月,可是一想到单位档案没人管,而且自己还临时代管公章,她便放弃了休息,强忍疼痛继续坚持工作,她的小腿也从此落下病根。每到阴天下雨,小腿摔伤处就阵阵酸痛,但她始终没有一句怨言。

    看到自己的工作给单位和社会带来了帮助,她觉得很欣慰。2017年8月,江苏省启东市公安局经济犯罪侦查大队办案人员来七台河市国土资源局档案室核实一起经济犯罪案件情况。在了解情况后,她十分确定地告知公安民警,该土地证为假证,而且2001年此宗地没有办过土地证,并第一时间调取了相关档案,帮办案人员掌握了相关企业名下土地和地块上厂房的权属变更情况,为破案提供了有利证据,间接挽回经济损失近400万元。

    有人问王波:“你不为名,也不为利,但看到周围人的不同生活状态,心里就没有落差吗?”她平静地回答:“我所做的都是应该做的,大家只是分工不同、职能不同而已,能把本职工作做好,我非常开心。”

    原载于《中国档案报》2017年10月9日 总第3127期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。