新闻中心 > 要闻

新时代 新征程 新编研

——也谈档案编研工作创新

作者:姚 旭

来源:中国档案报

2017-11-06 星期一

    今年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,高屋建瓴,立意深远,内涵丰富,充分体现了我们党坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念和强大定力,为全党全国各族人民指明了在新的历史起点上共同团结奋斗的前进方向。今年10月18日,党的十九大胜利召开,习近平总书记在报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。通过学习和深入理解习近平总书记系列重要讲话,结合档案编研工作,我有以下几点体会。

    道路决定命运,用总书记重要讲话把好档案编研方向关。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路决定命运,道路就是党的生命。坚持和发展中国特色社会主义,是中国共产党向中国人民与世界作出的一个庄重的政治宣言和历史承诺。从苏联解体、东欧剧变以后,国际上唱衰中国的舆论就不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从未中断。但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论,也是我们今后必须坚持的发展道路和方向。

    联系到本职工作,档案编研必须坚持社会主义方向,走正确的道路,遵循正确的方向。档案编研工作是对档案信息的开发和再加工,通过书籍、文章、展览、影视等形式进行传播。档案编研成果的政治方向、意识形态直接影响受众。因此,档案编研工作者要将“四个自信”铭于心、践于行,以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持社会主义核心价值观,用习近平总书记的系列重要讲话特别是有关党史、国史、军史的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、传播正能量,确保档案编研工作始终沿着正确的方向前进。

    不仅如此,作为档案编研工作者,我们还有义务、有责任研究档案、还原历史,用史实驳斥各种歪曲中国历史、虚化中国革命史、污蔑党的领袖的谣言。今年3月底,笔者所在编研处党支部书记以中国社会科学院原副院长、当代中国研究所原所长朱佳木撰写的《掌握同历史虚无主义思潮斗争的思想武器》的文章为蓝本,给党支部成员上了一堂深刻生动的党课,阐明编研工作必须坚持正确的意识形态与舆论导向,运用习近平总书记系列重要讲话精神,揭露历史虚无主义思潮的虚伪性和荒谬性,用历史事实揭露和批驳各种谣言和谬论。目前我们正在开展的《抗日战争档案汇编》工作,就是践行习近平总书记关于“让历史说话,用史实发言”的重要指示精神,用档案还原日军侵略重庆,尤其是对重庆实施无差别轰炸的事实。

    民心关系成败,按总书记指示满足好人民需求的新期盼。人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的车轮。中国共产党自成立以来,始终坚持党的群众路线,密切联系群众,从群众中来到群众中去。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众有更多获得感为出发点和落脚点,致力于人民共享社会改革发展的成果。如今,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈。在新的历史时期,人民群众对更丰富的精神文化生活的需求是我们进行档案文化开发的不竭动力。

    档案文化资源的开发要适应时代发展的需要,把握人民需求,坚持为人民服务,把最好的档案文化产品奉献给人民。一方面我们要增强档案编研成果的实用性、可读性。开发立足于本馆馆藏,贴近人民生活,展示地方文化特色的档案文化产品,以满足人民对档案文化的需求。另一方面,要积极探索多元化档案编研成果的呈现形式。除了传统的出版、展览形式外,应尽可能地利用现代化多媒体技术和网络技术,扩大档案文化的影响范围和深度。

    文化助力发展,将总书记讲话精神落实到助力城市软实力的提升上。学习和贯彻习近平总书记重要讲话,落实到具体工作上,就是做好本职工作,推动档案编研工作新发展,助力重庆城市软实力的提升,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    重庆作为一座拥有3000多年悠久历史的国家历史文化名城,档案对还原、链接重庆历史起着重要作用。作为档案编研工作者,我们有责任对重庆的历史文化、发展历程进行梳理、发掘研究和整理提炼。这些档案资源是当下培养重庆文化核心竞争力、提升城市形象及软实力的宝贵资源。今后,我们将一方面继续推动国家重点档案保护与开发项目,推进《抗日战争档案汇编》工作,开发好在政治、经济、军事、科技、文化等方面具有重要研究和利用价值的档案资源;另一方面,遵照重庆市的战略定位、综合定位与功能定位,认真组织实施新馆展览的各项准备工作,以重庆市的发展变迁为主题,结合档案自身特点,全面展现重庆发展的辉煌历史,使新馆展览不仅成为重庆市民了解重庆的重要渠道,同时也成为外界了解重庆的重要窗口,进而增强重庆市的影响力、凝聚力,助力重庆软实力的提升。

    在新时代、新征程中,我们将一如既往地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持“四个自信”,推动档案编研工作的新发展,以优异的工作成绩贯彻落实党的十九大精神。

    原载于《中国档案报》2017年11月2日 总第3137期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。