新闻中心 > 要闻

立冬[1]·银杏

作者:李向罡

来源:中国档案报

2017-11-03 星期五

花掩芬芳果掩香,

葱葱郁郁立高堂。

     正心[2]社稷怀天下,

     金甲雄姿[3]共斜阳。

    1.立冬:斗指乾,是“收葱修剪地始冻”的季节,在每年的11月7日左右,我国古时民间习惯以立冬为冬季的开始。立冬三候为:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”据《月令七十二候集解》:“立,建始也。冬,终也,万物收藏也。”此节气水已经能结成冰,土地也开始冻结。“雉”指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤。立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤,所以古人认为,雉到立冬后便变成大蛤了。

    2.“正心、修身、齐家、治国、平天下”,源自《礼记·大学》,是中国儒家思想传统中知识分子尊崇的信条,与孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”的积极而达观的态度相互结合补充,几千年来影响始终不衰。

    3.辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》:“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”。

    辛弃疾:字幼安,号稼轩,南宋爱国词人。他的词雄浑豪放,委婉含蓄,反映建功立业和报效祖国的决心,以及壮志难酬的悲愤,在文学史上产生过巨大影响,有《稼轩词》和《稼轩长短句》,存词600余首。

    (本文照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2017年11月2日 总第3137期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。