新闻中心 > 要闻

升级文档管理 助推华龙出海

——中国核工业集团公司档案工作服务“一带一路”建设

作者:刘忠秀 邱杰峰

来源:中国档案报

2017-11-03 星期五

    如果评选当前最能代表中国高端制造业走向世界的“国家名片”,一张属于高铁,另一张无疑就是核电了。“华龙一号”作为我国自主设计、研发的第三代先进压水堆核电技术,可以满足核电走出去和自身发展需要,目前已经走出国门出口巴基斯坦等国。

    自1985年3月秦山核电站开工建设以来,我国核电事业走过了一条艰辛的“学习、消化、吸收、再创新”的发展之路,厚积薄发,终于打造出这张光鲜的“国家名片”。据国际原子能机构预测,截至2020年,全球将新建约130台核电机组,如果算上燃料供应、设备维护及更换等附加值,每出口一台机组的收益逾千亿元。从国际核电市场需求看,共有72个国家已经或正在计划发展核电,其中,“一带一路”沿线国家有41个。中国核工业集团公司(以下简称中核集团)向巴基斯坦出口的两台百万千瓦级核电机组已在建,向阿根廷出口的一台机组计划于2019年开工。

    核电作为“国家名片”,不仅要把中国技术、中国装备、中国服务、中国资金输出去,也要把中国标准、中国管理输出去。这是更高层次的走出去。

    2017年3月,国家能源局向中核、中广核两大集团发出《关于开展“华龙一号”国家重大工程标准化示范的复函》,原则同意依托“华龙一号”示范工程(福建福清核电项目5号机组、广西防城港核电项目3号机组)开展核电标准化示范,并利用4年左右的时间,健全一套自主涵盖核电全生命周期的压水堆核电标准体系,支撑我国核电技术和装备走出去。

    “华龙一号”走出国门需要一整套文件和档案管理体系,以及标准规范和技术保障。中核集团在2015年5月7日“华龙一号”首堆(福建福清核电项目5号机组)开工后,就积极筹划“华龙一号”标准规范的建设。中核集团以福清核电为依托积极疏理已有的文档管理标准与规范,借鉴吸收国外成熟的文档管理经验,逐步实现文档管理水平升级,为“华龙一号”走出去提供有力的支撑。

组织编制核电工程文档移交规范,逐步实现文档模板化

    随着信息技术的发展,在“华龙一号”核电项目中基本实现了三维设计和文档数字化,基本具备了数字化移交能力。但是,目前的项目文档管理标准和规范无法满足核电项目文档数字化、文档配置管理的需求。

    为了实现核电文档管理水平升级,在“华龙一号”全球首堆项目建设中,核工业档案馆、福建福清核电有限公司以“华龙一号”档案数字化移交为课题,挑选项目数字化文档,进行了项目文档数字化移交的研究,形成一套适合数字核电厂建设需要的项目文档数字化移交规范。

    该规范是参照国内外成熟的移交规范和工程数据移交标准,以数字化产品定义和信息表达为基础,结合业主方数字化核电管理要求而编制的数字化移交规范。该规范从业主方运营期的文档管理要求及建设期文档数据为运营期服务的理念出发,结合运营期数字核电信息系统运行的要求,对工程建设期的项目文档移交管理提出了详细要求。另外,该规范规定了核电项目建设期间,承建方应根据数据规范要求向业主方提供项目文档数据;规定了承建方向业主方移交档案的范围和内容;规定了承建方向业主方移交档案的流程和质量。

    该规范最大的特点是文档数据结构化、模板化,以适应数字化核电站建设与运营的需要。文档管理也从非结构化数据管理向结构化数据管理转变,为实现核电大数据管理奠定了坚实的文档基础。

组织编制核电文档配置管理规范,逐渐实现文档可视化

    配置管理是核电标准绩效模型中的5个核心模块之一,其最重要的目的是确保能够及时获取与电厂的实体特征和运行特征相符的准确信息,从而做出安全、可靠、经济的决定。文档管理作为配置管理的重要内容,核工业档案馆、福建福清核电有限公司创新提供了核电文档配置管理理念,并在“华龙一号”全球首堆项目中实践,在此基础上形成核电文档配置管理规范。

    文档配置管理规范以核电厂三维模型和全寿期文档信息为基础,建立核电厂配置对象之间的关联,通过可视化的信息展示,集成展示核电厂配置相关信息,提升核电技术人员对核电厂文档数据的可视化,从而减少核电运行的人为失误。

    通过文档配置管理,可以实现核电厂结构化数据、非结构文档的一致性,实现统一、准确、精细的单一工程数据源,逐步实现从核电工程全寿期文档管理到核电文档全生命周期管理。

    通过文档配置管理,可以对各核电厂配置信息进行分析和对比,推进核电厂群堆化管理,从整体上提升核电厂安全管理水平。

组织建设核电全寿期文档管理系统,陆续实现文档数据化

    “华龙一号”在设计过程中基本实现了数字化、三维化,当“华龙一号”工程建设完成后,可以实现实体工程和数字化工程同步向项目业主移交,保证实体工程和数字化工程时刻保持一致,并以此为基础建立核电全寿期文档管理平台,以SSC(核电厂构筑物STRUCTURES、系统SYSTEMS、部件COMPONENTS的缩写,核电厂的主要设备对象)为核心,对核电厂全寿期信息进行关联与整合,通过三维模型实现核电厂从厂级到设备级的三维数字化呈现,并以三维模型为基础进行核电厂资产的全方位信息展示。

    核工业档案馆、福建福清核电有限公司、中国核电工程有限公司在“华龙一号”全球首堆开工伊始,就着手打造核电全寿期文档管理系统,建立面向未来核电运营管理的全寿期配置管理系统,逐步实现文档信息的数据化、结构化,为“华龙一号”数字化电厂建设奠定结构化数据基础。

    核电全寿期文档管理系统以核电厂设计、工程建设、生产阶段产生的文档数据为管理主体,以三维图、工艺图、数据对象关系图的方式进行管理,内容涵盖核电设计、建造、调试、运行、退役全生命周期。

    核电全寿期文档管理系统的数据库也是“华龙一号”数字化核电厂的“文件包”,可以提升“华龙一号”的快速复制能力,从管理流程、系统配置、信息系统、数据模板、技术服务等多方面进行克隆,达到标准化的复制,从而有力支撑了“华龙一号”走出国门。

    在国家档案局经济科技档案业务指导司的指导下,中核集团档案主管部门和“华龙一号”项目各方积极编制核电文档管理规范,努力提升核电文档管理水平,逐步实现核电文档管理升级,为“华龙一号”走出国门提供坚实的文档信息支撑。巴基斯坦卡拉奇核电站2号、3号机组采用的是“华龙一号”技术,其参考电站就是福清核电5号机组。近年来,卡拉奇核电站业主公司先后两次到福清核电交流项目文档管理和文档信息平台建设经验。我们相信,随着“华龙一号”不断走出国门,具有我国自主产权的文档管理标准和文档管理系统也会花落他国。

    原载于《中国档案报》2017年11月2日 总第3137期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。