新闻中心 > 要闻

新思想武装头脑 新征程再创辉煌

吉林、江西、四川、云南学习贯彻党的十九大精神

作者:王毓莉 万 仞等

来源:中国档案报

2017-11-03 星期五

    吉 林

    本报讯 党的十九大胜利闭幕后,吉林省档案局馆理论学习中心组立即举行第八次集体学习,深入学习领会党的十九大报告的主要精神。会议由省档案局馆长杨川主持,局馆领导班子成员和各处室、各单位主要负责人参加了学习。

    大家认真学习了党的十九大报告的主要内容、重要判断和重要任务。学习过程中,杨川对习近平总书记所作报告的重要内容进行了重点领学和解读。为促进学习并加深领会,大家进行了认真的讨论,并结合自己的学习和工作实际,交流分享了学习体会、思想感悟和工作设想。

    杨川说,党的十九大报告振奋人心、鼓舞士气,给人感受最深的、最主要的就是一个“新”字。报告提出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略等一系列创新理论、创新思想。报告通篇充满了理论光辉。杨川表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设重大任务的职责,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。一定要认真学习贯彻落实好党的十九大精神,以良好的精神状态和优异的工作成绩服务党和国家工作大局。下一步,要统筹安排,认真组织各党支部集体学习讨论,将党的十九大报告学习好、领会好、贯彻好、落实好。 王毓莉

    江 西

    本报讯 10月24日,江西省档案局馆召开党组理论中心组学习扩大会议,专题学习党的十九大精神,交流学习体会,研究部署学习计划。省档案局馆长方维华主持会议。

    方维华对全省档案部门学习贯彻党的十九大精神,推动全省档案事业创新发展提出了4点意见。一要不断掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,原原本本学、逐字逐句学,力求学有所思、学有所悟、学有所获。二要始终保持定力、把牢政治方向。切实增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”,充分发挥档案部门的资源优势,利用档案宣传正能量,维护党的良好形象,捍卫党的执政地位。三要准确把握新时代对档案工作的新要求新期待。以高度的文化自觉和文化自信,以强烈的责任意识和使命担当,加大档案开放和保护力度,推进档案信息资源共享工程,推出档案馆开放日、档案主题展览、档案史料编纂等一系列公益性档案文化活动,发挥档案在推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛中的独特作用。四要不忘初心,牢记使命,新时代要有新作为。认真履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,切实加强全省重点建设项目、特色小镇建设、生态文明示范区建设的档案工作,扎实抓好农村土地确权档案验收和接收进馆工作,全面推进全省精准扶贫、“五河一湖”等档案工作,努力建设一批高标准的档案馆,充分发挥档案工作在服务大局中的作用,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。陈依柳

    四 川

    本报讯 (特约记者 万 仞) 日前,四川省档案局馆召开党组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。省档案局馆长高山主持会议并讲话。

    大家一致认为,习近平总书记所作的报告全面总结了党的十八大以来党和国家事业发展的历史性成就和历史性变革,明确提出了中国特色社会主义进入新时代,作出了我国社会主要矛盾已经转化的重大判断,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,作出了分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,具有极强的政治性、战略性、前瞻性、指导性。

    会议强调,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实好党中央、省委各项决策部署,切实抓好全面从严治党各项工作,围绕中心,服务大局,扎实推进各项重点工作落地落实,不断推动全省档案事业再上新台阶。

    会议要求,应采取党组中心组学习会、“三会一课”、专题辅导等多种形式,组织广大党员干部认真学习、深入讨论习近平总书记所作的报告;利用四川档案网、微博微信、档案杂志等,大力宣传党的十九大精神,积极营造浓厚的学习氛围。

    云 南

    本报讯 (肖祖厚 特约记者 邵海燕) 为及时领会、有效贯彻党的十九大精神,日前,云南省档案局馆党组及时召开处级以上领导干部会议,开展了关于十九大报告精神的专题学习讨论。省档案局馆长黄凤平在会上带头谈体会、谈认识。

    黄凤平提出,全省各级档案部门的每一名党员都要绝对拥护党的领导核心和党中央的集中统一领导,把党的领导贯穿档案事业始终、贯穿档案工作的方方面面;每一名党员都要坚持中国特色社会主义道路,牢固树立“四个自信”,沿着中国特色社会主义道路推动云南档案工作科学发展、跨越发展;每一名党员都要深切领会创新对于档案事业发展的重要作用,创新开展新载体、新领域档案的接收、保管和利用工作,档案事业尤其是档案馆事业要独具匠心、大张旗鼓地开发有价值的档案记忆,创新作为、敢于作为,对一切有价值的“记忆”履行收集、保管职责;每一名党员都要牢记初心,发挥档案和档案工作对维护人民利益的凭证作用,在关键时刻为人民所用、为人民服务。

    会议就相关贯彻工作提出要求。一是局馆各级党组织要把学习贯彻工作作为当前重要的政治任务抓紧抓好抓出成效,各党支部要及时组织党员深入学习研讨;二是要把学习贯彻工作同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同立足岗位开展“学、思、践、悟”结合起来,提高贯彻实效;三是要把党的十九大报告的学习贯彻与全力冲刺2017年工作任务目标、超前思考谋划明年工作结合起来,真抓实干,务求实效。

    原载于《中国档案报》2017年11月2日 总第3137期 第一版

 

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。