新闻中心 > 要闻

树立法治思维 坚持真抓实干
奋力开创安徽省档案事业依法管理新局面

——安徽省档案事业依法管理现场会在安庆召开

作者:胡敏

来源:安徽省档案局网站

2017-11-02 星期四

    近期,安徽省档案局在安庆市召开全省档案事业依法管理现场会。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻全面依法治国、建设法治安徽决策部署,总结交流党的十八大以来全省档案事业依法管理的经验做法,动员部署进一步推动档案工作走向依法管理、走向开放、走向现代化的任务要求。省档案局党组书记、局馆长黄玉明出席会议并讲话,安庆市委常委、市委秘书长宋圣军出席会议并致辞。会议由省档案局党组成员、副局馆长程潜龙主持,安庆市人大常委会党组成员、副主任刘飞跃,省档案局党组成员、副局馆长胡华平出席会议。各市、县(市、区)档案局主要负责同志,省档案局有关处室负责人共130余人参加会议。

    黄玉明在讲话中全面回顾了党的十八大以来全省档案部门贯彻落实全面依法治国、建设法治安徽决策部署,积极探索,大胆实践,推动档案事业走上了依法管理的发展轨道而取得的政绩。五年来,全省档案部门积极探索,结合实际出台了一批切实可行的规范性文件,促进了档案法律法规的落地生效,档案事业管理实现有法可依。清理规范行政权力,建立权责清单和公共服务、中介服务清单,制定权力运行监管细则,规范重大事项决策行为,细化行政处罚自由裁量权,推动档案事业依法管理步入科学轨道。牢固树立法治思维,切实转变执法方式,不断强化执法监督检查,开启了档案事业依法管理新征程。省档案局厉行法治,在多年实践的基础上,形成了“下沉一级、随机选点,实地检查、现场处置,综合评议、集中反馈”的执法检查方式,打出了一套行之有效的“现场指出、当场挂牌,集中反馈、点明通报,限期整改、分级督办,真‘回头看’、验收摘牌”的执法检查组合拳,在推动问题突出的地方、行业、领域和单位解决长期困扰档案工作发展难题方面发挥了积极作用;安庆市建立了市委、市政府两年一次档案执法检查集中约谈制度,由市委市政府分管档案工作领导负责集中约谈档案工作“较差”单位主要领导,现场点评,限期整改;马鞍山市档案局制定了“双随机一公开”工作实施细则,健全了档案执法工作机制。全省档案部门通过设置法制工作机构、充实法律专业人员、公开聘请法律顾问、开展执法资格认证等方式,抓好队伍机制建设,有效保障档案事业走向依法管理。贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,出台“七五”法治宣传教育规划,完善学法用法制度,通过组织开展“法律六进”行动、“6•9”国际档案日系列宣传活动以及主题教育宣传活动,不断加强法治宣传教育,积极营造档案事业依法管理的良好氛围。

    黄玉明指出,五年来的执法实践充分证明,强化法治思维、坚持依法行政,是推动档案事业走向依法管理的基础;坚持问题导向、转变执法方式,是推动档案事业走向依法管理的重点;紧盯突出问题、敢于动真碰硬,是推动档案事业走向依法管理的关键;领导重视支持、部门担当协作,是推动档案事业走向依法管理的保证。

    黄玉明要求,全省各级档案部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持档案工作“三个走向”,坚决把思想统一到“四个全面”战略布局上来,把行动落实到推动法治安徽建设的实践中,坚定不移推进档案事业实现依法管理,推动全省档案事业实现转型发展。一是认清发展形势,切实增强档案事业依法管理的责任感和紧迫感。要充分认识到依法管理是贯彻“四个全面”战略布局和贯彻落实中央方针政策和省委部署要求的重要举措,是促进全省档案事业健康发展的必然选择,要坚定不移地推进档案事业走向依法管理。二是聚焦重点难点,努力开创档案事业依法管理的崭新局面。一要坚决落实全面依法治国战略部署,全面落实档案事业依法管理主体责任。全省各级档案部门作为档案事业依法管理的主体,各级档案局长作为第一责任人,要切实担负起推进档案事业依法管理的主体责任。二要积极推进地方档案法规体系建设,扎实开展档案法治宣传教育。坚持问题导向,有计划地推动制定、修订地方性档案法规规章,制发规范性文件,推进重点工作开展。围绕党委、政府中心工作以及档案事业发展总体目标谋划和开展档案法治宣传教育,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,实现对辖区内各单位两年一次普法全覆盖,为推进档案事业依法管理营造法治和舆论环境。三要加强档案行政执法检查督查,推进档案治理能力现代化。通过依法行政、严格执法、公开执法、公正执法以及执行报告制度,实现五年对辖区各单位开展档案执法检查全覆盖,对下属档案部门履行档案执法职责情况开展督查全覆盖,不断推动档案行政执法规范化、常态化、长效化。四要坚持依法监督、依纪问责,坚决维护档案法律法规的尊严。要坚持执法与指导并重、服务与监督并重,切实履行档案法律法规赋予的职责,加强对行政管理相对人档案事务的监督和检查。要积极争取支持,不断破解档案事业依法管理的难点。要严肃追责问责,严肃查处检查督查中发现的档案管理违法违纪行为并通报曝光,切实维护档案法律法规的权威。五要大力加强档案法制机构和执法队伍建设,不断提高档案部门依法履职能力。建立健全法制工作机构,加强档案行政执法人员培训,严格执行持证上岗制度,努力打造一支政治强、业务精、作风好、过得硬的档案行政执法队伍,为全面推进档案事业依法管理提供强大的组织保证和人才支撑。

    程潜龙就贯彻落实会议精神提出了具体意见。一是统一思想认识,通过组织认真学习、积极争取重视支持、对照要求统筹谋划、学习借鉴先进典型等举措,提炼出本地区推动档案事业依法管理的有效方法并积极实践,更好地落实会议精神;二是通过在真抓档案普法、真抓检查督查、真抓案件查处、真打“组合拳”等方面持续发力用劲,坚决把工作力量凝聚到推动档案事业依法管理实践中,推动本地区档案违法突出问题整改到位,促进档案事业不断走向依法管理;三是增强自信敢于担当勇于负责,及时掌握执法检查报告制度执行情况,严格督促考核,充分发挥目标管理绩效考核对推进档案事业依法管理的指挥棒作用,确保实现档案事业依法管理目标任务。

    会上,安庆市档案局就依法管理档案事业介绍了经验做法。淮北、宿州、马鞍山、安庆市4家档案局就2016年省档案行政执法督查反馈意见整改情况做了现场交流。参加会议人员还参观了安庆市档案管理中心、安庆职业技术学院、安庆出入境检验检疫局、安庆曙光化工集团、安庆高新区、安庆红十字中心血站6家档案工作依法管理较为突出的单位。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。