新闻中心 > 要闻

重庆:积极推进档案安全
和国家重点档案的保护与开发工作

作者:重庆市档案局 叶莉

来源:中国档案资讯网

2017-11-02 星期四

    中国档案资讯网讯 前不久,重庆市档案局组织召开了落实全国档案安全工作会议精神暨国家重点档案目录基础体系建设培训会议,会议部署重庆市档案安全工作,推进国家重点档案目录基础体系建设工作。全市各区县(自治县)档案局馆长、万盛经开区档案局馆长、两江新区档案馆馆长,承担国家重点档案目录基础体系建设工作任务的区县(自治县)档案局馆分管副局馆长、业务科长,市档案局馆处室负责人等100余人参加会议。

    重庆市档案局馆长李华强就档案安全、国家重点档案的保护与开发工作讲话。他要求全市各区县(自治县)档案局馆要深刻领会和全面贯彻落实会议精神的同时,从筑牢档案安全的思想防线、建好建成一批档案馆新馆、夯实档案安全业务基础、筑牢档案信息的安全屏障四个方面进一步加强档案安全工作。

    李华强强调,加强档案安全工作,首要的就是加强人的安全思想建设,要把档案安全当作档案工作的第一要务,视作档案工作的生命,牢固树立“档案安全事关党和国家根本利益” “安全第一”“安全问题无所不在”“预防为主、防重于治” “安全问题人人有责”的思想。要高度重视档案馆库建设,凡纳入国家规划还没有实施的区县,特别是一些档案保管条件差、严重影响档案正常接收、安全保管和利用的区县档案馆,一定要高度重视这项工作,努力争取当地党委政府的支持,尽早启动档案新馆开工建设;在建或待建的档案馆要总结他人经验教训,高度重视档案馆的建筑设计规范,加强对设计方案、施工方案、施工过程的审核监督。此外,还要抓好国家档案局第8、9、10号令的贯彻执行,及时安全有序地开展档案接收工作;按照档案馆库“八防”要求,尽快补齐档案安全设施设备;强化档案库房管理,定期开展档案安全检查和档案数量清点,及时发现问题,及时补救整改;规范档案查阅利用制度,把牢档案利用的政治方向;开展国家重点档案的抢救保护,并及时开展档案开放鉴定工作,严格对拟开放的档案进行审核和审批,分别建立开放档案目录和涉密受控档案目录。要采用可靠的技术手段,确保档案信息系统安全;要强化电子文件的安全备份制度;加强档案数字化过程中的档案信息安全工作,严格执行国家档案局《档案数字化外包安全管理规范》;对拟在网上公开的信息进行审核和审批,决不能把不应公开的信息发布到网上。

    关于国家重点档案的保护与开发工作,李华强说,2016年是《“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划》启动实施的第一年,重庆市做了大量工作,取得了良好成绩。今年6月底,国家档案局下达了2017年的预算通知,重庆市获批9个开发项目及市档案馆和28个区县共计210万条国家重点档案目录数据采集任务。如果预算全部执行,将极大地推动全市国家重点档案抢救、保护和开发进程,提升全市档案事业发展水平。因此,他要求全市各区县(自治县)档案局馆要进一步认识做好国家重点档案保护开发工作的重要意义,加强国家重点档案保护与开发工作,完成好项目,出好成果,真正实现资金使用的价值,打下目录基础体系的坚实基础,展示重点档案信息开发价值。要在组织好人员力量,按时间倒排进度计划,确保如期完成任务的同时,建立检查机制,保证质量,并且要强化责任,层层签订责任承诺书。要注重提高项目资金使用效益,做好项目储备与预算申报工作。李华强强调,各区县(自治县)档案局馆要高度重视档案安全和国家重点档案的保护与开发,明确责任,采取切实可行的措施把这两项工作抓紧抓实,确保圆满完成工作任务。

    会上,市档案局相关处室人员还就国家重点档案专项资金管理要求和国家重点档案文件级目录数据采集工作分别进行了传达和培训,并就实际工作中的有关问题进行了答疑。

    (编辑:罗京)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。