新闻中心 > 要闻

家访凉山暖人心

作者:杨梓楠

来源:中国档案报

2017-10-30 星期一

家访中与村民了解教育情况

    习近平总书记多次强调“扶贫必扶智,阻断贫困代际传递”“绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上”“决不让一个少数民族、一个地区掉队”。随着我国精准扶贫战略的逐步推进,教育扶贫的重要性更加凸显。四川省凉山州喜德县为国家档案局对口的扶贫县,近年来提出“脱贫攻坚、唯此为大”的口号。喜德县乃至凉山州的扶贫,不是救济式的扶贫,而应是引领式的扶贫;不仅是经济扶贫,更应是教育扶贫。

    2016年,入职伊始,我便以选调生身份去四川省凉山彝族自治州喜德县光明镇挂职锻炼。今年5月2日至5日,为了解喜德县的教育情况,我进行了为期4天的家访。一路上,既揪心于凉山州落后的基础设施,也见证了学生们金子般的心灵,更体会到教育扶贫的深远意义。

道阻且长行则将至

    大凉山地区山高路险、道路泥泞颠簸。之前虽有耳闻,但未预料到此行却是如此举步维艰。5月3日,我们计划到喜德县尼波镇几名贫困学生家中走访,一出发便遇到麻烦,省道S208在修路,处处设卡,仅能单侧通行,使得原本就狭窄的道路变得更加拥堵不堪。我们的车只好像蜗牛一样,在拥挤的车流中慢慢蠕动,时而遇到挖土机作业,这一点点蠕动也只能暂时停止。到了中午,我们仅走了原计划一半的路程,在距尼波镇还有8公里的时候,前面的路却越来越窄、越来越颠簸、越来越泥泞,岔路口很多,走错、重返、再走错、再重返,反复中我们走到了一条坑坑洼洼、泥泞不堪的路上。不巧这时候又天降大雨,我们的车第一次陷到了泥潭里,找石块垫路、用树枝翘车轮、“一二三”一起推车,一次又一次的尝试,我们的车终于如空中漂移般滑出了泥潭。然而5分钟后,车再一次陷入了更深的泥潭,我们的心也随之陷了下去。

    “老师,我借个拖拉机过去接你们,你们不要着急。”绝望中尼波镇的学生尼伍阿且打来电话。这个电话像是漫漫黑夜里的一道亮光,点燃了我们心中的希望。渐渐地,在漫天的风雨中,我们听到了拖拉机的声音……在拖拉机的拖拽下,我们的车开出了泥潭。

    “你们路上注意安全!”“你们到哪里了?”“外面下雨了,你们带伞了吗?”“你们一路上一定饿坏了吧,我家里准备了饭菜!”“把你们的位置发给我,我去接你们吧!”……这一路我们走了11个小时,另外一位学生尼苦伍几的电话和短信也陪了我们11个小时,从早上的兴奋,到下午的焦虑,再到傍晚的啜泣,我们能感受到她心中的急切期盼和她对我们此行的担忧。当看到她冒着雨徒步三四公里来迎接我们的时候,我的泪水夺眶而出。

    “道阻且长,行则将至。”不敢想,如果没有他们的帮助,我们那晚将如何度过;不敢想,这些山里的学生,外出上学是怎样的艰辛;不敢想,这颠簸泥泞的道路又阻断了多少彝区学生的求学梦。我们借助现代化的交通工具,尚且需要1天的时间才能到达尼波镇,而山里的他们,又需要多少时间才能走出大山?

大山深处有凤凰

    家访的路艰险遥远,意外不断,但在大凉山深处,学生懂事上进、家长热情好客,我们触及到了一颗颗金子般的心灵。

    到喜德县尼波镇尼伍阿且家,已是晚上8点。在昏暗的烛光下,尼伍阿且的妈妈紧紧攥住我的手,虽然说着我们听不懂的彝语,但眼眶中饱含的泪水、脸庞上激动的表情却流露出她的感动与好客。此时,尼伍阿且的爸爸从厨房中端出一盆又一盆煮好的“四只脚”(注:特指彝族用来待客的猪、牛、羊),尼伍阿且的奶奶则反复擦拭着碗筷,盛上一碗碗的白米饭……

    阿育尔哈是一个腼腆、懂事而努力的孩子,家住喜德县两河口镇。我们看到他破旧床铺旁边的墙上写满了字:“不想当淘汰品的话就得奋斗、努力”“坚持就是胜利”“梅花香自苦寒来”“早上6点20分起床、晚上9点20分练习仰卧起坐”“习大大,我爱您”“精忠报国”,这一句句口号,让我们看到了一个坚强上进、一心念党、热爱祖国的好孩子。在这些口号间贴有一张清华二校门的明信片,格外醒目,这曾是我求学期间每天骑车经过的风景,却是他心底珍藏的最遥远的梦想。

    在大凉山,经过泥泞艰辛的跋涉之后,我发现了一颗颗金子般的美丽心灵,他们热情好客,他们努力上进,他们不向命运低头屈服,他们怀揣着梦想,渴望克服艰难险阻走出大山。他们是“大山深处的凤凰”,相信未来他们也将会用这种坚持和努力飞出大山,用行动见证“知识改变命运”的力量,用梦想和勤奋浇灌人生之花。

扶贫必以扶智先

    尼伍阿且、尼苦伍几、阿育尔哈、阿候巫铁……回来的路上我不断重复着他们的名字,回想着家访之行的点滴。

    吸毒、艾滋、悬崖村、最悲伤的作文是来大凉山之前我们对它的印象。而此次家访,虽目睹了最底层的贫困景象,却让我见到了另一个大凉山,在恶劣的自然环境和艰苦的生活环境下,有那么一群坚忍不拔的学生在逆风中茁壮成长,不屈不挠。这样环境下走出去的孩子,他们的一开始就注定不易;但他们又是多么的幸运,在国家精准扶贫政策的扶持下,他们能借助读书的机会来改变自己的命运。面对大凉山深处渴求知识的他们,怎能不让我投入满腔的热血与激情,怎能不让我甘愿倾尽所有去圆他们的梦想。

    “扶贫必扶智”决定了教育扶贫的基础性地位,在大凉山,环境致贫,观念阻碍脱贫,教育扶贫则是困境中的不绝希望。只有教育,才能转变他们落后的思想观念;只有教育,才能阻断家庭贫困的代际传递;只有教育,才能帮助他们飞得更高更远。一个孩子接受了良好的教育,将来就有可能带动一个家庭乃至一个村庄脱贫致富。“治贫先治愚、扶贫先扶教”,教育扶贫是直捣贫穷落后根源、解决“扶智”问题的一把钥匙,也是从“输血”到“造血”的一大跨越。

    4天的喜德家访,翻过一座座大山,趟过泥泞颠簸的山路,让我到达山顶,邂逅那美丽的村庄,触及金子般的心灵。这金子般的美丽心灵,于我是一种直达心底的感动和震撼,不仅让我深刻感悟到教育对脱贫的深远意义,也让我看到了大凉山的希望与未来。

    (本文照片由中央档案馆国家档案局机关党委提供)

    原载于《中国档案报》2017年9月28日 总第3124期 第四版

   

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。