新闻中心 > 要闻

天津市档案局开展档案工作目标管理考评工作

作者:无

来源:天津档案网

2017-10-27 星期五

    为进一步加强和规范市级机关对所属单位档案工作的监管职责,全面提高基层单位档案工作的管理水平,2017年初,天津市档案局制定印发了《<天津市市级机关所属单位档案工作目标管理考评办法>的通知》。同时,市档案局加大指导基础单位档案工作的服务力度,全力推动各主管机关监管职责的落实。按照要求,近期,各市级主管机关以测评工作为抓手,采取多种方式开展所属单位档案工作的监督工作。

    一是开展调研指导。各主管机关对本系统所属单位档案工作开展全面调研。市卫计委、体育局、交通运输委、科委、人社局将本系统所属30余家单位逐一登记造册、建立监管台账。市总工会、团市委、妇联、科协针对近期本系统职能调整、机构改革变化较大的情况,盯紧监管环节,并加强所属单位档案业务指导。市建委等单位创新档案工作指导方式,通过QQ群建立所属单位档案工作指导交流机制,为档案工作目标管理考评工作做好充分准备。

    二是积极组织业务培训。所属单位档案部门积极参加市档案局组织的档案业务培训,目前全市已有近400家基层单位的档案工作人员通过了培训。对照市档案局编写的《机关事业档案工作业务指导手册》,加紧整改、完善工作。市场监管委、机关事务管理局、残联、海洋局、红十字会等10余家单位也先后召开本系统所属单位档案工作部署及培训会,交流档案工作经验,掌握相关规范标准,为规范档案工作奠定了基础。

    三是全面部署规划。目前市商务委、工信委、司法局、规划局、人社局、文广局、老干部局等32家主管机关已将市档案局制定的档案工作目标管理《考评工作通知》转发到所属单位,并部署此项工作,同时制订2017年考评工作计划,确定任务目标、列出时间表、报上级单位备案,为在“十三五”时期全部完成所属单位考评工作打下良好基础。

    四是培养示范、积极推动。市科委、农科院等单位开展对所属单位档案工作目标管理情况的督查,对突出问题现场提出整改意见。市发改委、建委、卫计委、国土局、体育局、海洋局等单位确定了档案工作目标管理考评为一级示范点单位,以带动本系统提高档案工作目标管理的整体水平。市编办所属的事业单位负责人亲自督办落实此项工作,投入人力、财力,加强档案室设施改造和室藏档案数字化工作,严格标准,逐一规范。

    此次开展的全市基层单位档案管理的测评工作是对各市级主管机关履行监管职责的一次大检验,是全市正在开展的履行担当作为行动的具体体现,同时也是新形势下各基层单位全面规范档案基础管理、提升档案信息化水平的新要求和新契机。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。