新闻中心 > 要闻

湖南省档案局驻村扶贫三年:
进村入户对口帮 扶智扶志精准扶

作者:陈美淇 黄禹康 梁毅

来源:红网

2017-10-27 星期五

    湖南省档案局与双峰县石牛乡湴田村开展驻村帮扶工作近三年来,积极贯彻落实习近平总书记在湖南湘西调研时的系列重要讲话精神,把贫困群众所思所盼所求作为第一信号,紧扣“精准扶贫”核心,切实解决贫困户最关心、最直接、最迫切的问题,让贫困群众在脱贫攻坚中不断提升获得感和幸福感。

精准扶贫有步骤:一年基础,二年产业,三年脱贫

    双峰县石牛乡湴田村位居湘中地区的偏僻村寨,村前青山矗立,白云缭绕,是全县最偏远的贫困村之一。

    省档案局工作队进驻湴田村后,采取入户调研,走访座谈的方式摸清底子,找准贫困症结,科学制订“一年基础,二年产业,三年脱贫”的总体规划和具体实施计划。

    针对交通落后、信息封闭、河道堵塞、良田荒芜、饮水安全无保障等情况,省档案局119名在职干部与该村75户、268名贫困人员全部确定了联村包户,建立了相应的帮扶联系制度。近三年来,共支持扶贫资金135万元,各类物资近20万元,并从省直有关单位积极争取帮扶资金500余万元,为湴田村修建460平方米村部,扩建6米连村乡道近7公里、硬化5条乡村公路近5.5公里,开通进村入户光纤网络,清理河道3公里,修建灌溉水渠5公里,新建一个覆盖全村800人口的安全饮水工程,为全村脱贫致富打下坚实基础。

    同时,为了让扶贫工作精准到位,做到公开透明,公平公正。针对每个扶持对象的特点,制定了“一户一策”具体帮扶措施。省档案局全体党员干部把“结对帮扶”落实到村、到户,每年至少为帮扶对象解决2至3个突出问题。

改变单纯送钱送物方式:站起来才能扶起来

    湖南省档案局驻村扶贫工作组引导村民树立“站起来才能扶起来”的理念,改变单纯送钱送物方式,鼓励有劳动能力的建档立卡贫困户自强自立,艰苦奋斗,发展生产,以销促干,以网助销。

    针对村里青壮年劳力外出,老弱病残留守在家的实际情况,工作队始终坚持“四跟四走”原则,从稳定的销售渠道出发,先后联系了相应公司的仙草种植项目、生态循环养猪项目。组织村民成立茶叶种植合作社,引进本地的茶叶公司,采取“公司+集体+合作社+农户”的产业帮扶模式,利用流转农村荒废土地,建成有机茶园。由扶贫资金支持,村集体所有,承包给合作社经营,将全村建档立卡户纳入分红,并邀请该茶叶公司入股,建好茶园,负责种植方面的技术指导和管理,按市场价格进行收购。

    目前,全村建档立卡户都积极参与了项目,有51户家庭养鸡鸭超过50只,有17户家庭合作养羊超过10只,5户家庭养群牛,3户家庭参与了中药材种植,2户家庭养殖了蜜蜂多箱,大部分家庭种植了1亩以上果树、茶树。按建档立卡户发展生产情况,今年预计其家庭纯收入均应能超过贫困线,实现全面脱贫。

    对行动起来的贫困户,在帮扶政策上予以倾斜,凡积极发展生产,工作队根据核实情况给予毎户400至2000元奖励。并为贫困户免费提供果树苗2万多株、茶树苗20亩,家禽3000多只,仔猪100多头等。

    为解决农产品销售难题,省档案局发动全体干部职工,根据需求自选农产品,采取统一交钱、集中购买的销售帮扶模式,对村里的农产品进行定期和不定期的收购。对生产、销售农产品的贫困户,给予一定的资金奖励。同时,通过搭建网络销售平台,制定“三点一网”农产品网络生产销售体系。

与深山“穷亲”结缘:架起了干群“连心桥”

    湖南省档案局精准扶贫与深山“穷亲”结缘,全局干部职工心系山村,经常带着礼品和慰问金深入帮扶对象家里开展“访贫问需,访困问计”活动,利用自身人脉资源,千方百计为帮扶户想点子、谋出路、找项目,并主动掏钱掏物高价购买贫困户的农产品,给他们带去了脱贫致富的信心。

    湖南省档案局党员干部每年多次到村进行走访慰问和调研,各处室将“党日”活动搬到村里,将党建工作与脱贫攻坚工作有机结合,引导党员干部倾力支助留守儿童和老人,为湴田小学捐助学习用品、健身器材并开展联谊活动,并建好一个有20台电脑的计算机教室和一个存有5000本图书的图书阅览室。

    近三年来,省档案局为75户建档立卡户解决了就业、农产品销售、家庭成员重病治疗、建房资金短缺、子女读书、发展生产资金和技术等多方面的问题,还为他们搭建了网络销售平台。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。