新闻中心 > 要闻

江西省人大教科文卫委赴赣州
开展电子文件归档管理情况调研

作者:赣州市档案局 肖红

来源:江西档案信息网

2017-10-25 星期三

    近日,由江西省人大教科文卫委副主任委员公艳萍、江西省档案局副局长谭向文带队的调研组一行到赣州市开展电子文件归档管理情况调研。赣州市人大常委会副主任欧阳世麟、市政府副秘书长邓明分别参加了调研和座谈。

    调研组先后到赣州市档案局、市检察院、南康区档案局、南康区公安局等地实地调研,并召开座谈会听取各单位有关情况汇报,讨论了电子文件归档管理工作方面的问题。

    座谈会上,邓明汇报了赣州市电子文件归档与管理情况,一是出台了《关于加快赣州市大数据发展的实施意见》,全面推进大数据开发和应用;二是市档案局于2015年全面启动数字档案馆建设,现已建成档案集成管理系统,正在实施馆藏重点纸质档案数字化工作,并启动了办公自动化环境下的电子文件归档工作;三是县级综合档案馆数字化建设项目正在稳步推进,市法院、检察院、公安、地税等单位开展了室藏档案数字化转换工作。

    公艳萍充分肯定了赣州市电子文件归档与管理工作,认为赣州市委、市政府高度重视,机制健全,加大投入,管理规范,取得了明显成效。希望通过此次调研,进一步推动全市的电子文件归档工作开展。同时建议各级人大加强执法检查,加强电子文件规范化标准化管理,将档案管理工作列入工作目标考核内容。

    谭向文指出,信息化发展对档案工作提出了巨大挑战,赣州的数字档案馆项目经费投入多、平台建设效率高,市档案局克服困难,按照信息化建设整体规划,稳步推进电子文件归档工作开展。同时,他建议赣州市要积极借鉴其他地市的好经验好做法,工信委、发改委、财政局、档案局等部门要相互支持与配合,扎实推进电子文件归档与管理。

    欧阳世麟说,此次调研是对赣州市电子文件归档与管理工作的肯定,也是对市档案工作的推动和促进。下一步,赣州市将进一步加强顶层设计,做好规划,加大投入,以点带面推动全市电子文件归档与管理工作取得更大成绩。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。