新闻中心 > 要闻

哈尔滨:档案工作稳中求进取得成效
受到市领导充分肯定

作者:哈尔滨市档案局 徐春艳

来源:哈尔滨档案信息网

2017-10-25 星期三

    近日,黑龙江省哈尔滨市副市长陈远飞在市档案局馆上报的《关于2017年1月至7月工作目标完成情况及下半年工作安排的报告》做出批示:“市档案局能够围绕中心,服务哈尔滨市经济社会发展大局,在坚持从严治党、协调推动‘三个体系’建设、业务学习、依法治档等方面取得一定的成效,注重宣传发挥档案“活资料”作用,不断提升档案工作的影响力。”

    今年以来,哈尔滨市档案局馆确定了“稳中求进”的工作理念和“强化档案基础建设”的工作主线,提出“凝心聚力,固本强基,应势而为,创新突破”的档案工作主题,确定20项重点工作,并全力组织推进,取得了一定成效。

    一是围绕中心工作,服务全市经济社会发展。该局业务人员深入哈尔滨新区等单位开展建档指导工作,明确在机构改革中档案的归属与流向;对“世界原居哈尔滨人交流大会”等重大事项档案进行建档指导;完成地铁一号线等重点项目预验收工作;围绕全市10个方面70个惠民行动项目,深入项目单位开展指导;明晰撤、并、转企业档案归属与流向处置;完成部分区县(市)农村土地承包经营权确权登记颁证预验收工作。

    二是注重统筹兼顾,协调推进“三个体系”建设。征集到珍贵资料,填补了馆藏空白。持续推进馆藏俄文、日文资料和阿拉楚喀满文档案的翻译开发工作;编纂《哈尔滨解放纪实》;制发《关于进一步加强全市档案安全工作的通知》,与业务工作人员签订了《安全工作责任书》;积极开展档案数字化和数字档案室建设试点工作,持续推进档案信息化进程。

    三是坚持固本强基,狠抓档案业务基础工作。坚持微信指导和实地服务相结合,不断提升驻外办事处档案工作水平;组织召开新《归档文件整理规则》和《会计档案管理办法》培训会,培训档案干部400余名;完成市档案馆馆藏特藏室展厅项目基础设施建设和布展前期准备工作;继续推进“市政府办公区智慧档案管理服务平台”升级改造工作;加大推进县级综合档案馆建设工作。

    四是坚持整章建制,进一步完善工作运行机制。建立和修订规章制度38项;在坚持月度处室工作计划和总结报送制度的基础上,建立了“周、月、季、年”阶段性工作情况反馈报告制度,为确保年度各项工作目标任务的顺利完成提供了制度保障。

    五是坚持依法治档,加快推进档案法治建设。以市委办、市政府办名义下发了《哈尔滨市关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》;起草了《哈尔滨市交通系统档案管理办法》;进一步修订了《哈尔滨市档案局行政权力清单》;全面推行“两随机、一公开”抽查工作机制;组织了“全市档案行政执法人员执法能力提升班”;组织开展“法治政府建设学习”专项活动和档案法治宣传“五进”活动。

    六是拓宽宣传渠道,不断增强档案工作影响力。与《新晚报》联合开展“存档梦想、扬帆起航”活动,先后为一些高校、中小学、幼儿园、特殊学校学生建立梦想档案近千份;在《生活报》开辟“档案钩沉”专栏;建立“哈尔滨档案”微信公众号;开展纪念“6•9”国际档案日系列宣传活动;陪同记者开展“走基层”活动,档案工作影响力进一步提升。

    七是坚持从严治党,优化档案事业发展环境。以作风整顿为重点,认真部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作;以落实“三会一课”制度为基础,全面加强机关党建工作;以严守党规党纪为目标,持之以恒抓好党风廉政建设,为档案事业发展提供保障。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。