新闻中心 > 要闻

细“数”档案事业发展成就

——从统计数据看党的十八大以来砥砺奋进的辽宁档案事业

作者:辽宁省档案局馆长 许桂清

来源:中国档案报

2017-10-24 星期二

辽宁省各类档案馆馆藏电子档案数量

辽宁省各类档案馆档案编目情况(机读目录)

    党的十八大以来,辽宁省各级档案部门在省委、省政府正确领导和国家档案局精心指导下,紧紧围绕贯彻党的十八大精神和服务辽宁老工业基地全面振兴的中心任务,认真贯彻落实省委、省政府工作部署,主动适应经济发展新常态,目标明确、主线清晰、积极作为、勤勉务实,全省档案事业取得了辉煌成就。

    在档案机构保持稳定方面。党的十八大以来,全省档案事业机构发展总体保持稳定。其中,各级档案行政管理部门及国家综合档案馆、国家专门档案馆个数保持稳定;由于破产转制等原因,企事业单位档案馆数量略有变化;随着档案工作的大力推进,各级机关、部门档案意识的提高,2012年,档案室数量为6176个,2016年年底,全省的档案室数量为6569个,较2012年增长6.36%。

    在档案人员文化程度提高方面。党的十八大以来,全省档案专职人员数量略有减少,但队伍结构更趋合理。2016年,全省专职档案人员中,大专以上文化程度人员所占比例为95.62%,相比2012年的93.43%有所上升;中专、普通高中、初中及以下人员所占比例进一步下降。这表明,全省档案专职人员的文化素质逐年提高。

    在档案资源日益丰富方面。2016年,全省各级各类档案馆馆藏档案2014.5万卷、932.3万件,馆藏资料141.6万册,分别比2012年增长了21.6%、65.2%和11.1%。其中,国家综合档案馆保管档案1086.3万卷、831.3万件,馆藏资料123.4万册,分别比2012年增长了10.9%、68.9%和1.6%。全省各级各类档案馆馆藏照片131.5万张,比2012年增长了19.6%。其中,国家综合档案馆馆藏照片82.6万张,比2012年增长了27.9%,各级各类档案馆保管录音录像档案6.2万件,比2012年增长了28.9%。全省各级各类档案馆馆藏文书类电子档案3412.7万件,比2012年增长了688.6%;馆藏档案数字化副本197.8万卷、190.3万件,分别比2012年增长了186.5%和78.7%。其中,国家综合档案馆馆藏文书类电子档案838.7万件,比2012年增长了407.2%。由此可见,党的十八大以来,全省各级各类档案馆馆藏进一步丰富,其中,以件为保管单位的档案以及电子档案等增长迅速,这与文书立卷改革的推行和档案信息化建设的发展有关。此外,各级各类档案馆更加注重照片档案、录音录像档案等多门类档案的接收和征集,档案资源更加齐全完整。

    在档案馆基础业务工作加强方面。一方面,档案接收征集工作稳步开展。党的十八大以来,全省综合档案馆共接收档案151.2万卷、467.3万件。此外,全省综合档案馆广泛开展社会征集工作,将家谱、名人、婚姻、财会、诉讼等具有地方特色以及与人民群众利益密切相关的文件资料征集进馆,共征集4万卷(件)。档案馆馆藏进一步丰富,馆藏结构进一步改善。另一方面,档案编目工作有序进行。截至2016年年底,全省各类档案馆已录入案卷级机读目录1899.63万条、文件级机读目录6336.93万条,比2012年分别增长了113.7%、25.5%。数据显示,党的十八大以来,机读目录的著录条目增长明显,为档案的开发利用提供了便利条件。

    在档案数字化工作持续推进方面。党的十八大以来,各级档案部门持续推进档案数字化工作,“存量数字化、增量电子化”战略目标在全省得到坚决贯彻;严格执行《纸质档案数字化技术规范》等国家标准和行业标准,确保纸质档案数字化成果的标准化。2016年,全省综合档案馆馆藏档案数字化副本达到12456.1万画幅,比2012年增长了290.9%。其中,省档案馆自2013年以来,持续将档案数字化作为中心工作,4年间累计完成馆藏档案数字化7300余万画幅,超额完成数字化工作任务。

    在档案科研教育工作健康发展方面。党的十八大以来,档案科研工作进一步加强,全省有10项成果获国家档案局科技成果奖,省档案局共评出155项省级优秀科技成果奖;全省档案人员接受岗位培训、继续教育、专题培训等多种形式的在职培训教育,努力提升档案专业素养与工作能力,5年间累计培训档案人员12746人次。

    在加快档案馆舍建设步伐方面。在国家和省有关部门的支持下,党的十八大以来,档案馆舍建设步伐进一步加快。建筑面积8万余平方米的省档案馆新馆于2014年5月1日正式开馆运行,极大地改善了档案服务软硬件设施,提升了综合服务水平;大连市扩建了档案馆,盘锦市等新建了档案馆,沈阳市辽中区、法库县,大连普兰店区,锦州黑山县等17个县(市、区)新建、扩建了档案馆。截至2016年年底,全省综合档案馆建筑面积达到35.8万余平方米,库房面积达到14.1万余平方米,分别比2012年增长了42.4%和45.5%。党的十八大以来,全省综合档案馆建设共得到中央、省级财政支持31328万元;全省档案事业投入年均增长35.0%。2016年,全省综合档案馆事业费达到13581.59万元,是2012年的3.3倍。

    在完善档案馆服务功能方面。党的十八大以来,全省各级档案部门加强了服务窗口建设,竭诚为百姓查阅档案提供便利。各级各类档案馆共接待利用者722.9万人次,提供利用档案资料993.5万卷、件、册;全省各级各类档案馆公开出版80种出版物,总字数达到约4000万字;全省各级档案馆继续围绕党委和政府中心工作,发挥爱国主义教育功能,共举办572个展览,64.6万人次参观了展览;各级综合档案馆纷纷设立政府信息查阅服务中心,共接待查阅者3.6万人次,提供已公开现行文件6万件次。

    近年来,根据全省优化营商环境工作部署,落实省委、省政府关于开展“优化营商环境建设年”的决定,省档案局制定了《辽宁省档案局(馆)优化营商环境 开展专项整治工作实施方案》。2015年,省档案局成为首批进驻省政务服务大厅开展对外审批服务的41家单位之一,确保所有行政审批事项实现“一站式”服务,做到“中心之外无审批”。截止到2016年年底,共完成行政事项审批23件。

    在省委、省政府的重视和支持下,全省档案事业发展环境得到进一步改善,许多制约档案事业发展的瓶颈问题正在逐步解决。全省各级档案部门狠抓档案基础业务工作,更加注重发挥档案工作服务大局、服务社会、服务群众的作用,全省档案事业已初步形成档案资源日益丰富、布局相对合理、管理利用逐步走向现代化的良好局面。然而,全省档案工作仍存在一些亟待解决的问题:档案事业未能与国民经济社会发展同步;基础设施建设投入不足的问题依然存在;档案资源开放利用工作有待进一步加强;档案人员专业素质不适应档案事业发展需要,档案干部队伍建设需要持续加强。

    站在新的历史起点,全省各级档案部门仍将以更加科学、更加有效的思路举措,围绕省委、省政府中心工作和人民群众的需求,进一步夯实基础业务工作,充分发挥服务功能,纵深推进全省档案事业发展。

    (本文图表由辽宁省档案馆提供)

    原载于《中国档案报》2017年10月23日 总第3133期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。