新闻中心 > 要闻

四川省举办全省国家档案馆爱国主义教育基地建设培训班

作者:四川省档案局

来源:中国档案资讯网

2017-10-20 星期五

    中国档案资讯网讯 近日,四川省全省国家档案馆爱国主义教育基地建设培训班在蓉举办。四川省档案局副局长周书生出席培训班开班式并讲话。省委、省政府命名的四川省第七批爱国主义教育基地——攀枝花市档案馆、德阳市档案馆、宜宾市档案馆做现场交流发言。各市(州)档案局分管领导、相关业务科室负责人,部分县(市、区)档案局负责人,省档案局机关及直属单位相关人员、解说员代表共90余人参加培训。

    周书生在开班式上指出,近年来,全省国家档案馆爱国主义教育基地(以下简称“爱教基地”)建设工作政策保障强、建设机遇好、推进力度大,全省202个各级国家档案馆爱教基地建设、管理和使用工作成效明显,充分发挥了国家档案馆在推动文化大发展大繁荣,服务经济社会发展中的独特作用。今后一个时期,各级档案部门要深入贯彻落实中央、省相关部署要求和全省国家档案馆爱教基地建设现场会精神,抓住“主题”“规划”“展陈”“管理”“安全”“推介”“共享”七个重点,充分整合和开发档案信息资源,积极挖掘馆藏档案的历史内涵和文化底蕴,切实加强爱教基地建设、管理和使用工作,全面推动全省国家档案馆爱教基地工作再上新台阶。

    培训期间,省委宣传部宣传(教育)处有关负责人以“新形势下爱国主义教育基地建设的形势与任务”为题做了专题讲座;省委党校干部教育学院院长以“弘扬优秀传统 增强文化自信”为主线,阐释了传统文化的深刻内涵及现实价值,强调要坚定文化自信,增强文化自觉;四川大学历史文化学院文物与博物馆学教研室主任就“档案展陈策划与设计”与学员共同探讨了国家档案馆爱教基地展厅规划与建设。此外,学员们还到成都市双流区档案馆、成都市规划馆进行了现场学习。

    理论授课“点睛”,授课专家们立足全省爱教基地建设实际,结合四川历史传统文化,着眼档案资源开发利用,讲解深入浅出、生动细致。现场教学“开眼”,虚拟空间和实体空间的充分利用,视觉听觉的完美结合,丰富多彩的展陈方式,不仅给学员们带来感官冲击,更引发了他们的深入学习与思考。学员们根据授课内容,边看边学边交流,充分结合实际,对国家档案馆爱教基地建设有了新的认识、新的思考。大家纷纷表示,要将此次培训的所学所思运用到今后国家档案馆爱教基地建设的实践中,不断提升国家档案馆爱教基地的建设、管理和利用水平,为服务经济社会发展做出积极贡献。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。