新闻中心 > 要闻

英国国家档案馆与阿联酋国家档案馆缔约

共同打造“阿拉伯海湾数字档案馆”

作者:李瑞环 杨太阳 编译

来源:中国档案报

2017-10-18 星期三

    日前,英国国家档案馆馆长杰夫·詹姆斯与阿联酋国家档案馆负责人阿卜杜拉·利斯在伦敦签署了一项数字化协议,将首次提供阿联酋和其他海湾国家相关信息的利用。

    双方达成合作的背景是,阿联酋国家档案馆了解他们当地用户出于文化背景的查档需求,而英国国家档案馆拥有数字化专长和专业技术优势。然而,最重要的是英国具有丰富档案文件并可提供利用。双方合作带来的好处是显而易见的,阿联酋国家档案馆能够获取大量独特档案资源得以展示其历史,而英国国家档案馆将在现有的基础上提供更多更优质的查询利用服务。

    根据协议,双方拟打造一个新网站——阿拉伯海湾数字档案馆,包括英国国家档案馆馆藏的约50万张图像,这些档案主要来自英国国家档案馆保存的外交部、英国内阁办公室等档案,均为涉及阿联酋的主题和内容。这是该项目第一个阶段的计划,随着双方不断挖掘更多相关档案文件并进行数字化后在网上发布,该项目将进入下一个阶段。

    英国国家档案馆和阿联酋国家档案馆均对外表示,希望来自海湾地区以及更广国际范围内的研究人员及学者关注并参与这个档案合作项目。同时,他们正在积极探索使这些数字档案内容被公众广泛获取的方式,并致力于推动教育资源的开发和运用。目前,该网站初步计划以英文和阿拉伯文两种语言呈现。尽管网站上提供利用的档案将以原貌展示,开发者仍希望这些档案内容可以通过这两种语言被检索。

    原载于《中国档案报》2017年10月16日 总第3130期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。