新闻中心 > 要闻

抓实党建工作 推进事业发展

作者:四川省绵阳市档案局党组书记、局馆长 陈 波

来源:中国档案报

2017-10-16 星期一

    近年来,四川省绵阳市档案局馆以“鲜明导向、压实责任、党员有为”为抓手,注重对全体党员干部职工的管理、教育与关爱,持续夯实机关党建工作,局党组充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,机关党组织战斗堡垒的作用、党员干部的先锋模范作用均得到充分发挥,有力促进了全市档案事业的快速健康发展。

厘清部门党建思路 指明事业发展方向

    从档案事业来看,档案是人类活动的真实记录,是促进各项事业科学发展、维护党和国家及人民群众根本利益的重要依据。档案工作要坚持并不断完善“党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与”的体制机制,才能促进这项“党和国家工作中不可或缺的基础性工作”的协调发展。

    为切实做好“点多面广战线长、繁杂琐碎责任重”的档案工作,市档案局党组认为,只有党组织强才能队伍强、事业强。按照“举旗子、抓班子、带队伍、促发展”的要求,立足系统特点和单位实际,市档案局馆展开了一系列创新实践。2011年5月,在新一届局馆领导班子配齐之后,便提出并倡导“六讲三满意”工作思路,即“组织讲原则,纪律讲严明,作风讲务实,工作讲创新,业务讲一流,事业讲进步;让同级部门和管理服务对象满意,让党委政府和上级业务主管部门满意,让广大人民群众满意”。这个思路既是目标与任务,又是要求与措施,更是对单位和个人的具体要求,它对于全局馆上下迅速形成共识、明确目标、凝聚力量,起到了积极的指引和推动作用,形成了思想统一、方法出新、工作显效的良好发展局面。

领导带头以上率下 压紧压实工作责任

    全面落实党建工作各项任务,切实把档案部门党组织建成信念坚定、对党忠诚、敢于担当、风清气正的坚强领导集体,关键是要层层压紧压实责任,领导带头以上率下。一是抓责任主体的明确。局党组履行管党治党的责任主体,党组书记是第一责任人,负总责;局馆班子成员在分管领域承担领导责任,谁主管、谁负责,做到守土尽责;局馆机关党总支和各党支部履行直接责任。二是抓责任内容的明晰。党建工作责任是全方位的,也是全过程的,既包括从严从实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,又包括抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓作风从严、抓反腐从严等。三是抓责任落地的督促。凡事有头有尾,有布置、有检查、有结果,并认真执行党内问责条例规定,以问责促履责。在这些层层铺排、环环相扣的工作过程中,局党组班子及成员始终做到走在前、做示范,成为机关党建的关键支撑和引领。党总支委员、党支部委员、科室负责人在抓决策落地时有作为,“打铁还需自身硬”的工作作风在市档案局馆真正落地生根,党员干部融入机关党建大局、争当先锋的意识和积极性得到很大的激发和调动。

    市档案局党组将新时期的新任务新要求与谋划档案事业新发展结合起来,始终坚持发挥领导干部的表率作用,坚持思想建党和制度治党紧密结合,先后建立完善了《党组工作制度》《党员干部行为规范“十带头十不准”》等管理制度,推荐选用素质高、实绩好的干部担任党支部成员,施行党建责任清单,召开系统廉政工作会议,开展“会前学法”“三会一课”“述责述廉”,开办“科长讲堂”“青年讲堂”,利用“例会专会”“双报到、三走遍、一深入”等时机,并采取“承诺与背书”“风险排查与防控”“考核奖惩”等措施,在教育培养中关爱干部,在突出依法履职尽责、依纪约束自律中要求干部,极大地增强了全局馆党员干部的党性观念和责任意识,使压力逐级传导,责任压紧压实。

全体党员形成合力 担当有为实干兴业

    近年来,市档案局党组始终把加强党的领导、党的建设和全面从严治党紧密结合起来,把加强和改进机关思想政治建设工作作为重中之重。在具体的工作实践中,紧紧抓住人的思想进步和行动自觉这个关键因素,通过“率先垂范的实施统筹、压实责任的立制建章、思维换位的学教传导、担当有为的感恩奉献、汇报争取的关爱协调”等举措,使全局馆党员干部的精气神、贯彻落实的执行力、围绕中心的服务能力大大提升。

    在党建工作方面,市档案局馆过去存在诸如“抓业务硬、抓党建软”的现象,“个别党员干部不愿承担基层党支部工作”的情况,“对别人摆现象慷慨激昂、提问题争先恐后,难于对照自己”的问题,以及“感觉档案部门没有风险,若有那也只是领导干部的事,与普通干部职工无关”的错误认识,市档案局馆通过组织推进党建工作,这些情况和认识逐渐消失了。取而代之的是“抓好党建是本职,抓不好党建是渎职,不抓党建是失职”的工作意识,抓好党建是“严守廉洁‘底线’、纪律‘红线’、权责‘边线’、理想‘高线’”的行动自觉,是“见贤思齐、干事创业、争优创先”和“比、学、赶、帮、超”的清新正气。

    市档案局馆党员干部在“两学一做”学习教育中纷纷表达出对档案事业要尽心尽责的思想,局党组梳理出“档经我管无纰漏,文经我手无差错,会经我办无问题,事经我干请放心”这一励志格言,以鲜活的形式、看得见的标准进一步要求党员干部坚定理想信念,牢记职业操守,推进档案事业各项工作全面发展。

    原载于《中国档案报》2017年10月12日 总第3128期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。