新闻中心 > 各地动态

安顺市脱贫攻坚工作督查队
为档案工作注“新力”强“动力”

作者:安顺市档案局

来源:中国档案资讯网

2017-10-12 星期四

    中国档案资讯网讯 “紫云自治县板当镇、宗地镇、火花镇精准识别贫困户“一户一档”资料未能及时更新,贫困户建档立卡资料不够完善,开展回访工作材料未装入到档案中”,“建议进一步做细建档立卡工作,完善纸质资料,切实加大宣传力度,不断提高知晓率和满意率”。这是近期贵州省安顺市在围绕全市“两不愁三保障”(“两不愁”即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”即保障义务教育、基本医疗、住房安全)目标开展专项检查中,安顺市脱贫攻坚工作督查队针对精准扶贫档案管理工作中发现的问题和提出的建议。接到督查反馈后,安顺市档案局立即组建专项工作组会同紫云自治县档案局有关人员,分赴三个乡镇进行督查指导,从精准扶贫档案贫困户“一户一档”的归档范围及保管期限划定、分类与档号编制、整理与归档、档案信息化建设、归宿与流向、保管与利用等方面着手,帮助乡镇负责档案工作的同志进一步理清思路,增强工作责任心,并熟悉掌握归档文件整理操作业务,确保当地各项整改工作有序稳步推进。

    为进一步加强对脱贫攻坚工作的督促检查,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保安顺市到2020年如期完成脱贫攻坚任务,全面打赢脱贫攻坚战。经市委、市政府研究决定,在市委督查督办局专项工作组、市全面小康驻村督查工作组及市扶贫办督查队三支力量基础上,于2017年5月从工作在脱贫攻坚一线的市直有关单位抽调17名政治素质强、工作业务精通、基层经验丰富的同志,正式组建了安顺市脱贫攻坚工作督查队,督查队在市扶贫开发办公室集中办公,实行队长负责制,安顺市档案局作为服务脱贫攻坚中心工作的重要组成单位,派出1名同志担任工作队成员。督查队重点对全市各级各地脱贫攻坚责任落实情况,专项规划和重大政策措施落实情况,精准识别、精准退出情况,行业扶贫、专项扶贫、定点扶贫、重点扶贫项目实施等情况开展定期或不定期的巡视或检查。同时,把精准扶贫档案管理、精准扶贫归档文件整理及精准扶贫档案贫困户“一户一档”整理等事项纳入到督查重点工作中,凸显了市委、市政府对档案工作的高度重视和关注关切。为此,市档案局积极探索与脱贫攻坚工作督查队的沟通协调机制,畅通信息反馈与交流渠道,找准问题短板,明确工作方向,努力做到精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,更加有力有效地助力精准脱贫攻坚工作。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。