新闻中心 > 各地动态

旬阳县档案史志局以多种形式纪念《档案法》颁布30周年

作者:何阿娜 康小莉

来源:中国档案资讯网

2017-10-12 星期四

    中国档案资讯网讯 今年是《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年,为进一步宣传贯彻档案法律法规,提高全社会的档案法治意识,提高档案部门依法行政能力和行政执法水平,陕西省安康市旬阳县档案史志局以多种形式开展了系列纪念活动。

    一是多渠道、多途径宣传档案法律、法规。县档案局将修改后的《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》和《陕西省档案行政处罚裁量权基准》等法律法规及时在网站发布,在“6•9”国际档案日期间到人员流量大的祝尔慷广场发放档案法律、法规宣传彩页,现场解答群众疑问,并利用手机短信平台向全县人民发送短信,宣传档案法律法规,为旬阳县档案事业科学发展营造良好的法治氛围。

    二是开展档案安全执法检查。县档案局积极配合省市档案安全检查,集中1个月时间对全县各单位贯彻执行《档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》等档案法律法规的情况和档案安全情况进行专项检查。

    三是组织人员积极参加市档案局纪念《档案法》颁布30周年演讲比赛。弘扬档案工作者服务大局、改革创新、积极进取的奉献精神和忠诚、执着、淡泊、担当的兰台精神,展现档案工作者良好的精神面貌和形象。

    四是参与“宝葫芦”杯档案法律法规知识有奖竞赛活动。积极订购国家档案局举办的“宝葫芦杯”档案法律法规知识竞赛试题,组织局机关干部积极踊跃参加竞赛活动,进一步提高局机关干部的档案依法行政能力和行政执法水平。

    (编辑:王亚楠)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。