新闻中心 > 各地动态

固原市档案局以“三结合三推进”为抓手开展档案工作

作者:固原市档案局 张文明

来源:中国档案资讯网

2017-10-12 星期四

    中国档案资讯网讯 近日,宁夏回族自治区固原市档案局围绕市建设“四个示范市”的奋斗目标和打好“六场硬仗”的工作要求,立足档案工作实际,以“三结合三推进”为抓,以敢于担当的精神,实现赶超的作为,努力展现档案人的风采。

    努力做到“三个结合”。一是结合开展“振奋精神,实干兴宁”大讨论活动,理思路、定目标、明措施,以“经济发展到哪里,档案服务就跟进到哪里”的理念,撸起袖子加油干,努力做好档案管理工作。二是结合整治干部作风优化发展环境活动,健全规范档案管理制度和日常工作制度,建立起用制度管人管事的工作机制,促使档案干部在平凡岗位做出更大贡献。三是结合“档案业务提升年”活动,围绕全市档案工作重点、热点、难点,开展“老手”带“新手”“兰台讲堂”“档案人才库”建设等活动,提升档案工作者的能力和业务水平。

    着力推进三方面重点工作。一是配合推进中心工作。重点对土地确权、林权改革、精准扶贫、旧城改造等,开展档案业务指导和归档资料、图片影像的征集工作,使档案工作不断进入经济发展的新领域。二是进一步夯实基础。在档案安全保护、存放载体、保密工作等方面进一步创新突破,重点推进档案信息化,借助先进的科学技术打好馆内基础性建设工作。三是开发馆藏档案资源。认真做好馆藏图片资料的电子扫描,启动编撰《固原撤地设市以来重大事件档案实录》,举办全市纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年电视知识竞赛活动,筹办《固原历史记忆》展览,讲好固原故事。

    (编辑:王建英)

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。