新闻中心 > 要闻

注入新动力 开启新征程

——山东省国家档案行政执法检查整改落实工作回眸

作者:特约记者 朱瑞英

来源:中国档案报

2017-10-11 星期三

    去年,国家档案行政执法检查组(以下简称检查组)对山东省进行了执法检查。针对检查中发现的问题,山东进行了整改落实。一年来,整改落实工作取得了一些成绩。山东省委书记刘家义在省第十一次党代会上指出,要推进档案事业创新发展,档案工作首次写入省党代会报告,体现了省委、省政府对档案工作的高度重视,为山东档案事业发展注入新的动力,开启新的征程。

    2016年7月18日,检查组对山东省开展执法检查。检查组实地查看了6家档案局馆、2家省直机关、4个社区和企业档案保管利用工作。检查组指出了执法检查中发现的问题:档案馆建设相对滞后,全省市县档案馆达标率仅为16.8%,全省还存在9个“无库馆”、5个“危房馆”、15个档案馆被其他单位占用;部分县、区档案局的行政职能不能有效履行;档案事业发展的保障经费难以落实。时任省委常委、秘书长于晓明表示,检查组提出的问题切中要害,全省要以此为契机,坚持问题导向,认真研究细化方案,全面抓好整改落实。

    2016年8月2日,检查组对山东省委、省政府下达了《档案行政执法检查反馈意见书》。省委、省政府高度重视,时任省委书记姜异康和时任省委副书记、省长郭树清对整改落实提出明确要求。9月14日,副省长王随莲召集12个相关责任部门召开整改落实工作协调会议并指出,要切实明确整改工作重点:高标准抓好各级档案馆库建设;理顺档案管理体制机制;加强档案经费保障。根据会议精神和相关责任部门的意见建议,省委办公厅、省政府办公厅进一步修改完善整改落实工作方案。

    2016年9月23日,省委办公厅、省政府办公厅印发《国家档案行政执法检查组对山东执法检查反馈意见整改落实工作方案》和《关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见》。整改落实工作方案提出“坚持问题导向、努力补齐短板”的总体要求;确定省委办公厅、省政府办公厅、省发展改革委、省财政厅、省档案局,以及有关市县党委、政府、档案局等为主要责任单位;本着先易后难、分步实施、有序推进的原则,明确了实施步骤和阶段目标。《关于加快推进县级国家综合档案馆建设的意见》明确了加强全省县级档案馆建设的指导思想、工作目标、基本原则和保障措施,要求没有馆库或属于危房的,2016年开展前期工作,争取2017年开工建设,2019年投入使用;档案馆面积不达标的百强县及在1000平方米以下的,2018年年底前完成规划、立项和设计,2019年开工建设;其余面积不达标的,最迟2018年年底前完成规划、立项和设计,2019年开工建设;“十三五”末完成县级综合档案馆建设;同步推进档案信息化建设。

    为强化落实,省委办公厅、省政府办公厅、省档案局建立了联络员制度、督查督导和信息通报机制,对各级各部门整改落实情况进行督查督导,协助做好有关工作。省委办公厅定期向各市县常委、政府通报整改落实情况。

    2016年9月26日,山东省委、省政府召开全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会。于晓明要求,各市县和有关责任单位要把会议精神向党政主要负责人或本部门主要负责人汇报,把传达学习贯彻会议精神列入市县党委会议的重要内容,认真研究整改时间表、路线图,列出清单,责任到人,逐项推进。

    2016年10月19日,全省档案馆工作会议在济宁召开,会议把馆舍建设和信息化建设确定为“十三五”时期档案馆工作重点。与会代表学习考察了济宁市综合档案馆建设情况,现场交流座谈,相互启发借鉴新馆建设经验。省委副秘书长、省档案局馆长李世华指出,全省县级档案馆库建设已启动,要提高思想认识、抢抓发展机遇,着力解决怎么看的问题;明确目标任务、创新方式方法,着力解决怎么办的问题;转变工作作风、勇于担当负责,着力解决怎么干的问题。随后1个月,省档案局会同有关部门组成6个督查组,对全省17个市以及100多个县(市、区)的整改落实情况进行实地督查调研。

    根据督查调研情况,省委办公厅、省政府办公厅印发了《全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会议精神贯彻落实情况》的重要情况通报。截止到2016年11月18日,全省17个市已有16个市召开了市委常委会议,14个市成立了档案馆建设协调推进机构;全省117个档案馆未达标的县(市、区)中,有84个召开了县(市、区)委常委会议、政府常务会议等,有88个成立了协调推进机构,落实了领导责任,建立了由党委和政府负责人牵头、各相关部门共同参与的工作机构。

    2017年2月6日,郭树清在山东省第十二届人民代表大会第六次会议上做省政府工作报告时指出,要“加快县级国家综合档案馆和档案信息化建设”,极大地鼓舞了全省档案工作者干事创业的信心决心。省档案局党组研究确定:县级馆舍建设和档案信息化建设是未来5年的工作重点,一定要按照省政府工作报告要求,将任务细化分解,落实到位,责任到人,扎实推进。

    2017年4月28日,省财政厅、省档案局联合印发《山东省县级国家综合档案馆建设奖补资金管理办法》,对奖补资金的分配使用、管理原则、申报审核、监督管理等做出了严格规定;奖补范围为全省127个县级国家综合档案馆;在不宽裕的情况下,省财政安排了5.9亿元的奖补资金,充分表明了省委、省政府对档案工作前所未有的支持力度。

    2017年5月中下旬,6个督查组分赴全省各地开展第二轮实地督查调研。督查组所到之处,感受到县级档案馆建设突飞猛进的发展,各责任部门和相关责任人加班加点强力推进。6月26日,省委办公厅、省政府办公厅印发《全省国家档案行政执法检查整改落实工作暨县级档案馆建设推进会议精神贯彻落实情况》的重要情况通报。截至6月16日,全省有114个市、县(市、区)将国家综合档案馆建设写入地方政府工作报告;81个县级档案馆列入2017年开工建设计划,43个县级档案馆列入2018年开工建设计划;全省未达标的市、县(市、区)档案馆有108个已经明确档案馆建设资金来源;全省新建档案馆规划总面积为107.72万平方米,上半年已开工面积为31.78万平方米;省财政已拨付档案馆建设补助资金2.5亿元;4家被占用档案馆完成腾退工作,每卷每年3元的档案维护经费得到全面落实,增加档案人员编制工作也在积极推进。

    在国家档案局和省委、省政府的大力支持下,全省档案工作者将紧紧把握机遇、砥砺前行,确保整改落实工作进展顺利,完成预期目标任务。

    原载于《中国档案报》2017年10月9日 总第3127期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。