新闻中心 > 要闻

大监管 大编研 大征集 大服务

——黑龙江省宁安市拓宽服务领域助推档案事业科学发展

作者:黑龙江省宁安市档案局馆长 包淑华

来源:中国档案报

2017-10-11 星期三

    近年来,黑龙江省宁安市档案工作有了长足发展,档案工作在服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治市等方面发挥着不可替代的作用。市档案局馆创新工作理念,拓宽服务领域,形成“大监管、大编研、大征集、大服务”的开放式“大档案”工作格局,为宁安城市建设提供精准有效的档案服务。

形成“三纳入”的“大监管”体制

    档案工作纳入全市经济社会发展规划纲要。市档案局紧紧围绕全市工作大局统筹规划,主动协调,超前指导,整体推进,档案事业取得突破性进展。2011年,宁安市委、市政府将档案事业发展首次列入《宁安市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。2016年,市委、市政府鉴于档案工作在全市国民经济发展中做出的突出贡献,将档案工作纳入《宁安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,不断加大档案工作管理和监督指导力度。统筹安排档案事业发展所需经费,加大档案接收、编研、信息化等专项档案事业经费投入,档案业务经费、重点档案抢救经费拨付到位;在完善档案馆功能建设上,拓宽接收渠道,建立门类齐全、结构合理、内容丰富的馆藏体系。档案工作纳入全市5年发展规划这一纲领性文件,为档案事业健康发展提供了持续有力的保障。

    档案工作纳入全市执法检查总体部署。多年来,市档案局坚持向市委、市人大、市政府、市政协领导汇报档案工作情况,征求他们对市档案工作的意见。市人大就进一步贯彻落实档案“一法一例”持续推进档案事业的发展展开讨论,并向市政府提出议案,要求进一步提高对档案工作重要性的认识,加大档案法律法规宣传贯彻力度;不断加大档案资金投入力度,为档案事业提供经费保障;加大档案征集和监督指导力度,提高档案规范化管理水平,依法治档,使档案工作迈向法治化管理轨道。为全面推进档案管理规范化、科学化和法治化建设,市人大常委会将档案工作纳入市检查工作总体部署,为档案事业持续健康发展提供了有力保障。

    档案工作纳入全市绩效考评体系。2011年,将社会主义新农村建设档案工作示范县创建工作列为市政府重点工作任务,纳入《2011年宁安市绩效目标管理考评细则》;2016年,市委、市政府正式将档案工作纳入全市目标绩效考评体系。市委将档案工作纳入全市年度绩效考评之中,依据绩效考评管理卡和绩效考评管理办法进行督办检查和绩效考评,为社会发展提供强有力的档案保障。

    市档案工作“三个纳入”从多角度、全方位将档案工作提升到了一个前所未有的高度,为市档案事业再创新高注入无穷后劲。

构建创新性的“大编研”模式

    市档案局馆打破传统的编研模式,借助社会各界力量,采用“走出去,请进来”的方式,联合多部门邀请专业技术人员协同作战,形成开放式的“大编研”模式。市档案局馆在编撰《宁安水志·山泉篇》工作中,与测绘、水务、卫生疾病防控等部门合作,将现代科学技术信息内容纳入编研成果之中,使编研成果更具科技含量与实用价值。同时,加强与高校档案馆、图书馆合作,实现史料信息资源共建共享;邀请专业教师或专家学者参与档案资源开发工作,共同完成课题研究。这种大开发、大合作的工作格局得到社会各界的支持。

采取抢救性的“大征集”手段

    宁安,旧称宁古塔,独具特色的宁古塔流人文化成为黑龙江地域文明的一个重要组成部分。一些著述作为传承文明的重要载体,由于成书时间久远,很多已经遗失、焚毁或残缺,如果不及时搜集、整理和再版,将给中华优秀文化造成无法弥补的损失。市档案局馆一面立足馆藏,挖掘资源,一面拓展外延,扩大征集范围,广泛开展文献征集工作。由于文献散存于全国各地,给征集工作带来极大的难题,市档案局馆先后到北京、上海、安徽、吉林等地,历经艰辛,征集并汇编成《宁古塔旧志七种》《宁古塔旧诗》等名篇佳著;在整理过程中,不做长篇的考证和附加的注释,坚持“整旧如旧”原则,采用原版影印的方式,保持原著的风貌,制成古线装及简装两种版本,为研究和传承宁古塔文化、黑龙江历史文化、东北地域文化提供珍贵史料,对于研究我国清代诗史,丰富边疆各地旅游文化的历史底蕴,意义重大。

开创多元化的“大服务”领域

    档案是社会发展的真实记录,不仅为市委、市政府及各部门决策提供借鉴参考,同时也为百姓生活提供重要依据。宁安优秀的文化瑰宝、丰富的资源、独特的民俗为档案资源开发与利用提供了珍贵的素材。市档案局馆将档案资源转化为社会需要的公共财富,实现“档案资源来源于社会需要,又回馈于社会需要”的服务宗旨,让档案资源整合开发有作为、有地位,充分彰显档案的价值。档案资源整合开发工作为建设和谐宁安、美丽宁安发挥了重要作用。

    做实民生服务。市档案局馆本着“想民所想,为民服务”的宗旨,推出特色化、人性化服务,为信访部门提供化解矛盾的依据,为组织、人事等部门提供身份、学历证明,为弱势群体提供大量佐证材料,为民众解决了最现实的利益问题。切实抓好与群众利益相关的社会保险档案、婚姻档案、房地产档案、城市拆迁档案、学籍档案、困难家庭和低保对象档案等重点民生档案的建设和管理工作;建立民生档案目录数据库和专题数据库,通过档案展览、媒体宣传等形式把党的惠民政策信息及时提供给利用者,实现了民生档案造福民生。

    做优生态经济,做强农业产业。市档案局馆凭借区域资源优势,启动开发编纂《宁安水资源》,并以此为据,统一规划、强化保护,建立高起点、高科技含量的现代企业,档案资源成为实施生态经济发展战略,促进经济跨越式发展的重要依据;《宁安水志》《宁安物产》《宁安生态》等为区域内农产品论证和地理标志的申请注册等工作提供了准确依据,为提高市场竞争力,打造宁安绿色农业再亮一张“王牌”。

    做好旅游开发,做足文化精品。启动编纂《宁安水资源·江河湖泊篇》,凸显独具特色的文化底蕴与历史价值;深入挖掘地方历史文化资源,以历史、文化、旅游、民俗等内容编纂宁安地情书籍、画册等,为社会提供更加丰富的文化产品。

    宁安档案工作者树立“大档案”合作共赢意识,解放思想,勇于担当,创新体制与机制,在协调各方的工作中起到谋划、统筹、凝聚力量的主体作用。这一有益实践,使档案部门人员队伍得到锻炼与提升,也由幕后走到前台,在为城市建设提供更优质档案服务的同时,有力助推了宁安档案事业的科学发展。

    原载于《中国档案报》2017年10月9日 总第3127期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。