新闻中心 > 各地动态

漳州市芗城区档案馆珍藏开国上将张爱萍书信

作者:无

来源:漳州市档案网

2017-10-11 星期三

    福建省漳州市芗城区档案馆珍藏着一封1963年张爱萍上将写给漳州有关方面的信,张爱萍在信中讲述了85年前,在漳州战役中,台湾彰化人施至善一家七口参加红军的事件。2017年6月,张爱萍这封亲笔信件在漳州市首届珍贵档案评选中获奖,并入选珍贵档案名录。

    张爱萍将军的亲笔书信原文是这样写的:“漳州市××委会:施英原是江西瑞金的红军学校担任文化教员一类的工作,当红军长征,她在何处我就不知道,因为我当时在前方,并未和她在一起。如她与刘伯坚的兵在一起,很可能是牺牲了,但亦有可能被俘。我记得:施英与其妹施月娥(现在漳州)××一区工作,月娥或许知道她下落。施红光是应该予以照顾。亲启不复。敬礼张爱萍。”

    信中提及的“施红光”,为施至善的化名,与信中的施英(施月英)和施月娥为父女关系。有一种说法,施英1914年出生于福建省龙溪县(今漳州市),她童年时代与四位兄妹跟随父亲施至善前往台湾。施至善后来成为台湾共产党初期成员之一。上世纪20年代末期,施至善回到漳州教书,施英姐妹们也回到漳州崇正中学、芗江女师念书。1932年4月工农红军东路军攻克漳州,中共地下党一李姓党员,找到寄寓在漳州城枕头巷的施至善。此前,施至善就想到苏区工作,但是顾及到子女(一男四女)的工作和教育问题,所以一直未能成行。“施老先生一家人,还有几位台湾青年朋友志愿到苏区去,我们都欢迎……施老先生的子女教育更没有问题……”得到肯定回复后,施至善当即下定决心前往。

    张爱萍将军在信件提及的刘伯坚,他们和施至善一家的渊源,还要从漳州战役、“反帝总同盟”和“红军学校”说起。1932年6月,施至善一家人参加红军,启程前往中央苏区。随军转战途经龙岩时,驻扎在闽西的红五军团政治部主任刘伯坚就接见了他们一行。也正是在刘伯坚的照顾下,施至善一家上下领到一套灰色的红军军服。到了中央苏区后,施至善被分配到当时的中华苏维埃临时中央政府工作,并参与筹备成立“反帝总同盟”(又称“反帝拥苏总同盟”)。

    据1960年3月施月娥在一份登记表上填写到,她籍贯为台湾,和姐姐在当时的瑞金红军学校特科学校担任政治文化教员。施英和施月娥姐妹多才多艺,她们在红军学校的工作非常出色,多位老红军在回忆录中都有提到施家“四姐妹”(施月英、施月娥、施月霞、施月仙),对她们编排的话剧和舞蹈记忆深刻。后来,施英也参加了中央苏区的土地革命斗争和反围剿作战。

    1932年,张爱萍与施至善同为苏区反帝总同盟会成员,并且他也曾在红军学校学习,对施家上下在苏区的情况较为熟悉。中华人民共和国成立后,施月娥回到漳州,在漳州粮食局做文化教员,可她的姐姐施英下落不明,对她参加革命的事迹无法得到承认。1955年,张爱萍被授予上将军衔。施家为此专门给张爱萍写信,请其证实施英参加革命的事实,要求追认其为烈士。1963年,担任中央军委委员的张爱萍给漳州市(现芗城区)政府寄来一封信,说施英和刘伯坚的兵一起,很可能已经牺牲了。中央红军长征后,刘伯坚留在苏区坚持斗争,1935年3月率部队突围时不幸负伤被捕,21日壮烈牺牲。根据张爱萍将军的这封来信,组织上反复调查核实,证实了施英的革命事迹。后来,施英被漳州市政府追认为革命烈士。

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。