新闻中心 > 要闻

首战平型关

(一九三七年九月)

作者:李天佑

来源:中国档案报

2017-10-11 星期三

    军用列车吼叫着,日夜不停地沿着同蒲路向北急驰。八路军115师健儿,坐在敞蓬[篷]车厢里,任风雨吹打,任困乏袭扰,慷慨高歌奔赴抗日前线。

    芦[卢]沟桥事变后,日本帝国主义疯狂地叫嚣着“三个月内灭亡中国”。华北日军在侵占了北平、天津、张家口、保定等地之后,气势汹汹地一面沿津浦、平汉两条铁路节节南下,一面兵分两路进逼山西。而驻扎华北的八十万国民党军队,在日寇大举进攻下,迅速土崩瓦解,纷纷逃窜,真所谓“闻风四十里,枪响一百三”,使侵略者如入无人之境。在这国家民族的危难关头,只有三万余人的八路军,背负着人民的希望,东渡黄河,以大无畏精神向敌后英勇挺进。与贺龙同志率领120师开往晋西北的同时,我115师……于晋西南候[侯]马市登车,向晋西北疾进。

    一路上,有多少事情使人激动不已啊!我们每到一地,那些(拄)着拐杖的老大爷老大娘,怀抱婴儿的母亲,热血沸腾的青年男女,就悲喜交集地围扰[绕]上来,询问我们是不是上前线打鬼子的队伍……

    部队在原平下车后,沿途所见,更是令人触目惊心。真是日寇未到处,百姓先遭殃。溃退的国民党军队几乎洗劫了这一带地方……

    的确,日寇是一支凶狠的敌人。而我们的装备不仅远不及日寇,也远不及国民党军队。有的战士连土造步枪都摊不上一支,只是背着大马刀。在懦弱者看来,我们诚然是太不自量了。然而我们的战士都是中华民族最优秀的子弟,在这强敌面前,他们表现了勇往直前的英雄气慨[概]……

    我军沿着十多里长的山沟撤出战场。举目四望,公路上血迹斑斑,躺着三千多个血肉模糊的兽兵。战马、大车、汽车、大炮狼箱[藉]遍地。疯狂、残暴、凶恶的日本侵略军精锐坂[板]垣师团二十一旅团,在中国人民铁拳下,遭到了彻底的毁灭!

    几里长的公路上燃起大火,汽车燃烧着。东面还有枪声,兄弟部队还在打击增援之敌。一路行进,战士们叽叽咕咕,怒犹未息:

    “该死的晋绥军,老不出击!”

    “提他干啥!他们的胆早被‘皇军’吓破了。”

    当我们踏着零乱的枪支和膏药旗,看着狼籍[藉]的“皇军”尸体,不觉想到:所谓不可战胜的“皇军”,也不过如此而已!

    (本版档案由解放军档案馆提供,生旭志、代年云供稿,[ ]( )中内容为编者所加。)

    原载于《中国档案报》2017年10月2日 总第3126期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。