新闻中心 > 要闻

四川什邡: 破解“重藏轻用” 彰显检察档案利用价值

作者:贺 新

来源:中国档案报

2017-10-10 星期二

    近年来,四川省什邡市检察院在检察业务工作中着力破解检察档案“重藏轻用”的状况,不断推动工作创新,通过强基础、抓操作、促潜能,最大限度发挥检察档案的重要作用。

    “三种方式”强基础,提升检察档案的保障力。一是责任意识到位。该院院党组每年专题听取档案工作专项汇报,办公室牵头负责检查档案工作进展情况,帮助协调工作中的矛盾,解决实际困难;每年年初制订本年度工作计划,纳入绩效管理考核办法,真正做到档案工作与检察工作同部署、同检查、同考核。二是人员配置到位。该院配备了1名具有强烈责任心和良好职业操守的档案专职管理员,对全院档案文书进行动态管理,实时监控,所有文件材料均做到及时收集、及时立卷、及时归档等。同时,为档案库房新置档案柜和专用除湿机,更换防盗门,配备了档案管理软件,进一步优化了室藏档案的保管、利用条件。三是教育培训到位。组织安排档案管理人员参加上级检察机关、市档案局组织的业务培训;结合上级关于档案工作的要求,不定期开展对各部门的业务指导,有计划地开展培训,组织干警集中学习,正确掌握诉讼文件的收集、整理、装订方法,确保归档质量。

    “三项机制”抓操作,提升检察档案的规范化。一是建立完善档案管理机制。按照法律法规的相关规定,制定和完善本院《档案安全保密制度》《库房管理制度》《档案借阅制度》《档案日常管理制度》《档案信息化管理制度》。在实际操作中,由档案员对各业务部门文件的收集、分类、归档进行全程督促。二是建立完善档案验收机制。档案室对各部门上交的各类案卷进行审核把关,对不符合归档要求的及时退回,并督促整改,直至验收合格,做到“不符合要求的不入柜,不符合规定的不入柜”。三是建立完善日常管理机制。开展防尘、防潮、防火、防盗、防光、防虫“六防”工作,通过日常巡查,对发现的各类隐患及时处理。同时,将档案安全放在第一位,严格落实档案接收、保管和利用等环节的安全要求。截至2016年年底,整理各类档案共计19323卷,其中文书档案584卷4710件、诉讼档案10527卷,未出现一起安全事故。

    “三个目标”促潜能,提升检察档案的“利用率”。一是服务检察工作。把服务一线办案和领导决策作为档案工作的一项重要内容,注重搞好档案的二次开发利用。一方面,对近年来查办的职务犯罪案件资料进行归类整理,建立完善涉案信息档案,对掌握的有价值的信息集中进行整理归档,为工作提供线索指引。另一方面,加强对档案信息的整合、挖掘和提炼,从充分利用档案资料出发,进行有针对性的调查研究,为撰写调研文章提供了详尽的素材。二是服务法治建设。从档案资料库中选取15件人民群众高度关注的环境保护、食品药品安全、未成年人犯罪等典型案件,以案析法,以案释法,让法治宣讲更有针对性和影响力。三是服务发展大局。通过找准检察档案工作服务全市中心工作的结合点,延伸档案职能。重点围绕市委、市政府决策部署,发挥档案工作不可替代的现实参考作用。为做好换届选举工作,从2016年年底至今,该院积极发挥职能,对全市新一届人大代表及市政协委员人选、镇村(社区)党支部书记人选、委员建议人选遵法守法的情况提供查询意见,将查询结果及时反馈至相关单位,为全市换届选举工作的顺利进行提供了有力的司法保障。

    原载于《中国档案报》2017年10月9日 总第3127期 第三版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。