新闻中心 > 要闻

健全制度促进规范管理 创新服务发挥档案效能

——党的十八大以来国家发展改革委档案工作取得优异成绩

作者:王吕 沈海波

来源:中国档案报

2017-10-10 星期二

    习近平总书记指出:“档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”国家发展改革委(以下简称“发改委”)深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,将档案工作与发展改革业务同规划、同部署、同落实。

    发改委党组书记、主任何立峰专门就有关档案工作做出批示:“事涉历史,建议向委主任办公会议报告。请办公厅表扬档案处参与这项具体清理工作的同志们,精气神可嘉。”副主任林念修多次召开专题会议,研究部署档案制度建设和文件清理等工作。在委党组有力领导下,发改委档案工作坚持以规范管理为前提、以思路创新为引领,不断完善制度、改进流程、优化服务,为全委中心工作、重点任务提供有力支持,也为编修有关党史、史籍做出积极贡献,取得优异成绩。发改委档案工作团队先后被评为“全国档案工作先进集体”“档案整理质量优秀单位”“档案移交优秀单位”,2017年4月被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

健全规章制度 促进档案的规范管理

    制定指导意见,明确方向与目标。2015年,根据《档案法》《档案法实施办法》《机关档案工作条例》和中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,发改委制定实施《国家发展改革委关于加强和改进新形势下档案工作的指导意见》,从总体要求、推进档案资源体系建设、建立健全利用体系、构建档案安全体系、推进档案信息化建设、加强支持保障力度6个方面,提出了新形势下全面提升档案工作水平的17项具体措施,为更好地推动发改委档案工作科学发展提供了有力的制度保障。

    健全相关制度,明确标准与要求。针对新时期档案工作领域更广阔、内容更丰富、需求更多样的新特征,发改委按照“业务建设有标准,管理工作有规范”的思路,在《国家发展改革委机关档案工作规则》基础上,先后制定实施了《机关档案借阅管理规定》《关于贯彻执行进一步加强档案安全工作的意见》等重要文件,形成了比较完整齐全的制度体系。同时,对工作流程进行系统深入梳理,明确了各类档案的保管、利用、归还等各个环节的操作办法,确保文件材料收集齐全、内容完整规范、期限划分准确,做到借阅有审批、交接有手续、归还有记录,实现发改委档案工作的科学化、标准化管理。

加快系统建设 推动档案的科学管理

    加强信息化建设,加快系统升级改造。2016年,按照档案全生命周期管理的思路,发改委对档案管理系统进行升级改造,实现与委机关内网公文处理系统、智能交换系统和档案利用系统的数据对接与共享。以此为契机,全面实施“随办随归”预归档工作,实现了文件材料从产生、整理、归档直到利用的全流程管理,缩短文件归档时间,减少档案缺失隐患;同时也为发改委数字档案室建设奠定了基础。

    打造网上利用平台,推进档案资源利用。2015年,发改委开发了档案网上利用系统,挂接了23万多条目录、19万件正文的档案电子扫描件,供机关工作人员检索查询。通过确定合理的访问借阅权限,将档案借阅流程嵌入到网络程序里,实现在确保安全的前提下档案资源利用效率的最大化。此系统得到机关干部的广泛欢迎和好评,仅2016年就接受在线档案查询1万余人次。

    制定加工标准,规范存量档案数字化工作。发改委制定实施《国家发展改革委按件归档文件档案数字化加工标准及规范》,加大力度对历年存量档案、已故人员纸质档案进行数字化扫描和规范整理,对中央文件目录和国务院文件进行扫描录入,加快推进存量档案的数字化工作,取得了显著成效。

完善资源体系 实现档案的系统管理

    加强对各单位的业务指导。发改委档案工作人员深入各立档单位开展有针对性的指导和培训,制作归档工作指南,从归什么、怎么归等方面进行全方位指导,并对涉及多项目审批、重要财务等的文件材料归档工作进行重点指导,实现了对全委档案工作的全面覆盖、全程跟进、全方位控制。

    实现各类档案的应收尽收。发改委档案部门加大了对不同载体类型档案的收集管理力度,建立健全各门类档案的管理制度,将档案工作与全委重点工作、重要活动、重大建设项目统筹推进,加强协调和指导,确保相关文件材料同步收集、同步整理、同步归档。

加强信息利用 强化档案的服务支撑

    发改委坚持把档案利用作为档案管理的最终目的,着力强化服务观念,积极打造档案网上利用平台,创新服务方式,创造便利条件,全面提升档案利用服务能力。

    积极服务中心工作。2017年5月,发改委与外交部牵头主办了“一带一路”国际合作高峰论坛。此次高峰论坛是首次举办,级别规格高、筹备时间长、参与单位多,期间形成了大量珍贵的第一手材料,对下届高峰论坛以及类似国际论坛的举办,具有重要的借鉴意义和参考价值。发改委高度重视、提前部署,对各单位的文件材料进行摸底,明确需要归档保存的文件范围,并指导相关单位进行初步整理;在原档案分类中探索新增“专题档案”,将高峰论坛及发改委主办的重大活动文件材料统一纳入发改委的档案资源集中保管,以备查考。

    大力支持重点工作。一是圆满配合完成中央专项巡视工作相关任务。2016年年初,在中央巡视组对发改委进行的专项巡视中,发改委专门制定了巡视工作文件材料借阅和递送方案,在安全保障、审核把关、交接签字、按时督办递送等方面进行了严格要求,按时保质保量地向巡视组递送各类文件、档案和资料,圆满完成了巡视期间档案查询利用任务,得到中央巡视组的充分肯定。二是圆满完成服务国务院大督查相关任务。在国务院进行的4次大督查期间,发改委均统一部署、精心组织协调,认真做好文件材料的收集工作,并以条目式进行分类整编,多次得到了国务院督查组的肯定。

    主动服务编史修志。发改委高度重视挖掘档案资料的历史价值。2014年,为李富春同志和蔡畅同志的后人李勇同志及南开大学课题组,提供了李富春等老一辈革命家在中国革命建设时期的大量档案资料。同年,为温家宝同志处编写大事记提供相关素材30多万字。2015年,在《党史》3卷编写期间,为中央党史研究室等部门提供相关档案资料,最大程度地发挥了档案的价值。

做好清理移交 发挥档案的历史价值

    精心组织档案移交。5年间,发改委于2013年、2017年两次向中央档案馆移交相关档案。按照规定的检查内容和评分标准,先后完成了对原国家计委1991年至1998年、1999年至2005年需要移交进馆档案的全面鉴定、整理和数字化工作,分别以96分、98分(总分100分)的高分通过了中央档案馆进馆质量检查小组的检查,其中,2017年移交评分(98分)为历年来部委最高分。

    主动开展史料赠送。2017年3月,在向中央档案馆准备移交档案的过程中,发改委对档案库房进行了全面彻底的检查清理,整理出大量珍贵历史资料(共2288册,包括一些绝密文件),年代最早的是1933年对苏联5年计划的总结。经发改委主任办公会议通过,这批历史资料全部赠予中央档案馆,受到中央档案馆的高度肯定。

    着力推进文件清理。2015年和2016年,发改委在两次国务院文件清理工作中,对涉及的687件文件,克服因文件年代久远、机构职能演变复杂导致的批办难度大、征求其他部门意见多的困难,高质量高效率地完成了任务,获得了国务院文件清理工作领导小组办公室的好评。在国务院文件清理工作领导小组第二次全体会议上,国务委员杨晶对发改委提出表扬,特别指出,发改委主动担当,保质保量完成了清理任务。

    原载于《中国档案报》2017年10月9日 总第3127期 第一版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。