新闻中心 > 要闻

左权参谋长在直属队及后勤各部
准备敌人秋季“扫荡”会议上的报告

(一九四一年八月十九日)

作者:无

来源:中国档案报

2017-10-09 星期一

    今天的会是讨论准备应付敌人秋季“扫荡”的会议,这个问题在我们庞大的后方机关——直属机关后勤部门应特别注意的。现在我谈几个问题

    一、对“扫荡”的一般估计:今年秋季敌人“扫荡”是完全可能的,时间也或很快,晋察冀已开始而且是惯例,今年由于苏德战争的缘故,华北局面也随之起了变化。华北是敌人反苏的后方,他将给以严重的镇压,最近敌人北进,集结兵力以待机姿势“扫荡”华北是很大可能的。

    二、敌人在“扫荡”中所采办法的估计:

    (1)和去年一样采取“分进合击”,“分区扫荡”(分区搜剿)的办法。

    (2)敌人对我山地“扫荡”实行所谓“三光政策”烧光、杀光、抢光,使我自绝自灭。

    (3)敌人第五纵队的活动。

    (4)敌人使用伞兵,袭扰我后方,突击我重要后方机关也有可能。

    (5)敌人新战术的采用。如突然袭击夜间行动,突击薄弱点伪装我军,专走小路,不走大路或翻山而不沿路走,便衣活动等应着重注意。

    三、我们应怎样应付敌人的“扫荡”

    在反“扫荡”中后勤工作的基本任务。

    (1)以一切物质力量保证反“扫荡”战争的胜利。

    (2)保证自身安全及物质资材不受损失。

    (3)争取一切可能继续工作继续生产,敌人的分区“扫荡”是给我们很大空隙进行工作,继续工作继续生产的。早离岗位,早停工作退回原地都是对工作有损失的。

    ……

    五、反“扫荡”战争中的政治工作:

    在反“扫荡”中政治工作应更加紧张起来除一般的战时政治工作外特提出下列应注意之点:

    (1)一切为着粉碎敌人的“扫荡”不能因情况紧迫而放松。

    (2)保证物质资材不受损失及伤病员的安全与安慰。

    (3)注意纪律爱护群众方面。

    (4)防谍工作与秘密工作。

    (5)消灭慌乱现象。

    (6)战争动员工作。

    (7)克服克[困]难。

    六、战斗准备与动员工作

    (1)战斗准备除上面所规定的武装起来实行游击动作外,因后方人员一年来的安居生活,军事生活,体力锻炼都不够,一到反“扫荡”战争到来,必遭受行动上的很大困难,应即从九月份起加紧军事教育、紧张军事生活、加强体力锻炼,准备草鞋。

    (2)对敌寇的反“扫荡”今天还是准备的问题,因此动员工作不是即行在整个部队中去讲的,现在仅只在负责的干部中,以及有工作关系必须了解的干部中去传达与讨论具体去进行,不可在部队中到处宣扬造成恐惧空气,同时在干部中也不可过于扩大敌寇“扫荡”的残酷凶猛,应有适当的估计与说明。

    (3)动员工作应说明秋季“扫荡”之可能,并应以批判的精神去接受去年三次反“扫荡”战争中后方各部门的经验教训,错误是不许可重复的。

    (本版档案由解放军档案馆提供,生旭志、代年云供稿,[ ]( )中内容为编者所加。)

    原载于《中国档案报》2017年10月2日 总第3126期 第四版

 
 
责任编辑:王亚楠
 
版权所有,未经许可,不得转载。